Я люблю этот формат - один день на город. Но Нижний Новгород настолько поразил меня, что у меня не осталось сомнений - здесь недостаточно дня для прогулки. Почему я советую планировать несколько дней на поездку?
Что мы успели за 1 день в Нижнем Новгороде?
На самом деле - очень много мы успели. Некоторые читатели опять станут говорить, мол, галопом по Европам. Ничего подобного! Без галопа, с чувством и расстановкой. Просто мы умеем хорошо распределить время при знакомстве с новым городом - нам не до жиру, быть бы живу, как говорится.
Потому что хорошо рассуждать о галопах и Европах тем, кто живёт в Москве или Питере - все древние русские города у них под рукой: встали да поехали в любой момент. А нам, жителям Урала, до исторических мест Руси очень неблизко.
Представьте: сутки как минимум на поезде до Москвы, полтора - до Питера. Самолетом? Хорошо! Самолётом из Екатеринбурга до Москвы, а потом на поезде до Нижнего Новгорода - ну и получится не меньше дня. А то и больше! И с пересадками, с переездами из аэропорта на жд вокзал... Не очень-то приятно, я вам скажу. Уж больно мОрочно.
Тогда уж, миленькие мои, лучше сесть в Екатеринбурге на поезд - и напрямую приехать в Нижний Новгород. Красота: лёг поспать - выспался - и вышел в старом русском городе. Хотя, конечно, ехать от Екатеринбурга до Нижнего Новгорода на поезде - не ближний свет: 17 часов.
Но зато отдыхается отлично, и после поезда без пересадок сил на прогулки достаточно. Это важно.
Так получилось, что билет от Екатеринбурга до Нижнего Новгорода в плацкарт стоил чуть больше 3 000 рублей, а обратно в купе прекрасного нового вагона - всё те же 3 000 рублей. Что за чудеса, непонятно, но это Российские железные дороги - политика ценообразования у них часто удивляет. Школьникам в плацкарт билет стоит в 2 раза дешевле.
Итак, прибыли на жд вокзал Нижнего мы в 6.50, утром.
- На метро, проехав 1 станцию, добрались до площади Горького. От неё до Кремля дошагали минут за 15 или меньше.
- Музеи Кремля открываются только в 10.00, так что у нас было время неспешно осмотреть территорию Кремля и выставку военной техники в нём, полюбоваться на берега и речную гладь Оки, зайти в Михайло-Архангельский собор - древнейший храм Нижнего Новгорода.
- Как только открылись музеи, мы взяли билет на Кремлёвскую стену и отправились по круговому маршруту (500 рублей взрослый билет, 300 рублей - школьный). Этот билет позволяет посещать музейные выставки во всех башнях. Особенно запомнилась этнографическая выставка, археологическая, и особенно, выставка наличников.
Обедали в кафе рядом с Кремлём под названием "Брат" (почему так называется, не знаю, но кормят здесь хорошо).
- Музей Зарубежного искусства с интерактивной экспозицией картины Маковского "Воззвание Минина".
- Усадьба Рукавишникова. Здесь нам повезло - кроме осмотра усадьбы с музейными экспозициями, мы попали на концерт Нижегородского русского народного оркестра.
- Прогулявшись по Верхневолжской набережной, мы вернулись к Кремлю и отправились на автобусную обзорную экскурсию - здесь конечная остановка этого двухэтажного красного автобуса. 1000 рублей - полный билет, 900 рублей - льготный. Экскурсия замечательная, хоть и дорогая.
- Спустились по Чкаловской лестнице к Оке - к катеру-герою - и, любуясь на реку, отправились к Речному вокзалу.
- От Речного вокзала через неимоверно красивую Строгановскую церковь поднялись к пешеходному мостику. Перейдя по нему, оказались почти напротив палат Олесова. Полюбовавшись на их средневековую архитектуру, через 5 минут хода вышли к дому и двору Кашириных. Здесь в доме деда рос Максим Горький. Весьма примечательное место.
- Ещё в 5 минутах оказалось Котопёсокафе "Муррчим", мимо которого мы не могли пройти. 1 час посещения его обошёлся в 300 рублей за каждого. Мы попили здесь чай и кофе с печеньем и полюбовались на котиков. Отдохнув, вышли к метро.
- У метро погуляли по скверу Горького, инсталлированного светящимися цитатами из так любимого в Нижнем писателя. Затем проехали 1 станцию на метро - и оказались у жд вокзала.
Обратный поезд в Екатеринбург отходил в 23.10.
Что мы не успели в Нижнем Новгороде
Мы очень хотели покататься по реке. Но увы! Нельзя объять необъятное) Мы попросту не успели: опоздали буквально на 10 минут! Путешественники, если вы планируете кататься по реке, имейте ввиду, что последний рейс "речного трамвайчика" - в 19.30.
В Нижнем Новгороде есть канатная дорога. От Кремля до неё надо добираться на общественном транспорте минут 30. У нас этот пункт никак не входил в программу, хотя прокатиться на канатке нам бы очень хотелось.
На фуникулёре в Кремле мы прокатиться никак бы не смогли - он пока ещё строится. Вернее сказать, восстанавливается: он когда-то сто лет тому назад прекрасно работал. А потом долгие десятилетия не использовался. И вот, его решили восстановить. Работы идут полным ходом - возможно, уже летом фуникулёр повезёт первых пассажиров.
А ещё в Нижнем Новгороде есть зоопарк, но на него у нас точно не было времени.
В дом Кашириных - в сам музей - мы так и не попали. Было уже поздно. Есть в Нижнем и музей Горького - тоже очень интересно.
Удивительно интересная локация - Стрелка. Здесь стоит красивый храм, интересно оформленная территория. Хочется при следующем посещении этого города здесь побывать.
А ещё - Сормовский парк, Щёлоковский хутор, Музей истории художественных промыслов...
А вы, дорогие читатели, бывали в Нижнем Новгороде? Что советовали бы посетить здесь? Прошу поделиться в комментариях!
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
Ещё статьи о наших путешествиях:
#путешествия #Нижний Новгород #города россии #горький #путешествия по россии