Найти тему
Добрый Психологист

Прожили с мужем 8 лет в «своей» квартире, которая была записана на свекровь

С весьма поучительной историей обратилась Татьяна В. из Воронежа, попросив ее поведать миру в назидание. Главный посыл – ВСЕГДА следите за документами на, якобы, свое – а точнее семейное имущество.

Ситуация рассказывается ей лично, текст немного упорядочен, скорректирован и приведен в максимально интересный вид.

Семейную жизнь начали с квартирой

Мы с будущим мужем Николаем познакомились еще во время учебы в ВУЗе. Я заканчивала второй курс, а он – четвертый. И завертелось, закружилось… Через год мы съехались, а еще через два решили скрепить отношения узами брака.

Родителей у меня не стало достаточно рано. Отец умер, когда мне было 15. Мать протянула без него два года и за несколько недель до моего 18-летия оставила этот мир. В итоге на учебу я уезжала с твердой уверенностью, что в свой городок в Воронежской области не вернусь. На счетах лежала скромная сумма денег от продажи унаследованной части родительского дома. Этих денег должно было с лихвой хватить и на оплату обучения и на текущие расходы. К окончанию ВУЗа у меня осталось около 400 тысяч рублей.

Семья Николая была достаточно простой. Отец тоже у него умер несколько лет назад, из родственников осталась мать и две сестры. Николай был самым младшим.

После свадьбы мы приняли решение купить жилье – скинуться накоплениями, присовокупить подаренные деньги, добавить кредитом и должно было хватить на хорошую, просторную однушку. Но внезапно нам решила помочь свекровь, увеличив ранее обещанную «подарочную» в разы, по сути она оплатила более 60% квартиры. В итоге взяли плохонькую, но «двушку», которую в течение 5 лет ремонтировали. Все документы оформлял муж, у меня как раз шла защита диплома, практика, стажировка и куча других забот.

Со свекровью отношения были прекрасные, а вот золовки меня терпеть не могли. У обеих семейная жизнь не сложилась. Одну с двумя детьми оставил муж, вторая же была замужем уже трижды, но детей не нажила.

Вера и Марина терпеть не могли ни меня, ни брата, ни мать.

  • Меня с братом – за счастливую семью и выстроенные с мужем гармоничные отношения.
  • Мать – за подаренные нам на свадьбу деньги, поскольку они долгое время пытались ее откровенно доить, прикрываясь своими тяжелыми судьбами.

Свекровь, к чести ее, сестрам на все претензии отвечала, что «Нечего было мужиков на распродаже собирать. Сыну старт нормальный нужен, а вы даже замуж не можете выйти головой, а не другим местом». Как-то так, не ручаюсь за точность фразы, но смысл такой звучал в ней.

Да и ладно! Раз злобствовали – и Бог им судья. Так и жили мы 8 лет, пока внезапно свекровь не ударило инфарктом. Был человек – и не стало за несколько часов. Всего лишь 66 лет…

Схоронили, помянули, вот только Николай что-то нервничал сильно и явно не от горечи утраты: постоянно переговаривался с сестрами, ругался, избегал общения с ними при мне.

Правда вскрылась немного позже…

Квартира – не ваша!

«Наша» квартира оказалась оформлена на свекровь! Муж покаялся – мама убедила так сделать. В первую очередь из-за опыта сестричек. Мол, невестка у тебя хорошая, ни на что не намекаю, вдруг и что – квартиру делить не будете, так надежнее.

Со слезами на глазах он признался, что согласился под давлением. очень уж нормальное жилье хотелось. А уж сестры ему и маме всю плешь проели: «Ты что творишь, кому деньги доверяешь - обует глупого паренька «сиротка» и сбежит с первыми серьезными деньгами!»

За несколько месяцев до смерти мать заводила тему, что нужно или завещание или сразу дарственную написать на сына, но это так и осталось словами. Николай бы крайне загружен на работе, но с его слов – планировал непременно заняться этим вопросом.

Я была оскорблена и шокирована… Но отложив личные вопросы, нужно было что-то решать с имуществом.

Старшая сестра – 44-летняя Вера за свою жизнь не нажила и угла, поэтому развернула бурную деятельность. Переехала с двумя детьми в квартиру матери и начала «дележку» второй квартиры. По закону «наша» квартира выпадала по 1/3 каждому наследнику.

Николай был готов полностью отказаться от прав на остальное имущество, заключив соглашение о разделе.

Он свою долю в квартире матери отдает одной из сестер в обмен на отсутствие претензий, второй сестре – долю в банковских вкладах (на счетах у свекрови было около 1 млн. рублей суммарно). Разницу в стоимости доплачивает.

Но сестрицы отказались и потребовали денег в качестве компенсации за их доли в двухкомнатной квартире. Оно и понятно – доля Николая в квартире матери им никакой угрозы не несет, все равно там уже фактически жила Вера с детьми и никуда ее оттуда не подвинуть.

Хочу всем напомнить – какие бы хорошие отношения ни были в семье – всегда знайте, что написано в документах на значимые для вас вещи!

Подскажите, каковы шансы оставить за нами эту квартиру, даже при условии полного отказа от остального имущества? Николай ничего от матери не хочет, лишь бы сестры наконец отстали и сохранили эту квартиру.

Общая стоимость наследства примерно такова:

  • «Трешка» свекрови была оценена в 5 млн. рублей
  • «Наша» двухкомнатная стоила около 3 млн. рублей
  • И 1 млн. рублей денег на счету.

Стоимость квартир примерная, но больше чем на 200-400 тысяч она не поменяется, даже если кто-то потребует провести переоценку.

Ситуация непростая, но решаемая…

Порекомендовал обсуждать вопрос разумного раздела. Всеми возможными способами.

Раздел наследства выглядит так:

  • Трехкомнатная: доли по 1.66 млн. рублей каждому;
  • Двухкомнатная: доли по 1 млн. рублей каждому;
  • Счет: по 333 тыс. рублей каждому.

Итого, совокупная доля Николая в ином наследстве, кроме «вашей» квартиры, составляет как раз 2 млн. рублей. Этого достаточно для «зачета» стоимости долей в пользу сестер и вывода двухкомнатной квартиры из-под раздела.

Увы, «отказаться» от части наследства невозможно. Только от всего имущества. Поэтому вижу три варианта по их привлекательности:

  1. Заключить с сестрами соглашение о разделе имущества. Но для этого нужно их согласие на все.
  2. Через суд добиваться раздела имущества по схеме, которую описали выше, доказывая фактическую заинтересованность в жилье.
  3. Вступать в наследство и избавляться от долей. Но это потеря в стоимости как минимум 20-30%. Как самая крайняя мера на случай проигрыша в суде.

Шансы в любом случае есть, но потребуется непосредственное участие юриста и анализ имеющихся документов на руках.

Еще один вариант сразу – инициировать продажу доли Николая в квартире матери, но это процедура очень долгая и с существенной потерей стоимости. Как психологическое давление на сестер, мол, либо договариваемся – либо продаем лишь бы кому и там сами потом решайте с ним свои проблемы.

А так, если по-человечески, Николай должен сам разрешать эту проблему, которую своим недоверием же и породил несколько лет назад. А когда недоверие отпало – и мать, и он сам, видя «добрые родственные отношения» от прочих членов семьи, должны были защитить это имущество!

Но это мысли вслух, увы.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и поделитесь в комментариях: как бы вы поступили в такой ситуации на месте Татьяны или Николая.