Найти в Дзене
Психаки

Зачем мне эмпатия?

Фото Annie Spratt
Фото Annie Spratt

Эмпатия - это сопереживание чужим эмоциям, повышенная чувствительность к ним. Люди, проявляющие эмпатию, чутко настроены на эмоциональный фон других людей. Они словно приемники, пропускают посторонние эмоции через себя, начинают ощущать их также, как и другой человек, разделяют с ним чувства.

Сочувствие

Это менее сильное погружение в эмоциональное состояние другого человека, чем эмпатия. При сочувствии мы представляем себе, что чувствует другой человек, осознаем его чувства, и поддерживаем его, но не разделяем на 100% его психическое переживание, не становимся с ним одним эмоциональным целым.

Понимание

Понимание - это рациональный процесс, когда мы осознаем чувства другого человека, но на уровне эмоций совершенно не разделяем их. При понимании сохраняется эмоциональная дистанция, в то время как при эмпатии ее нет, а при сочувствии она существенно короче, чем при понимании.

Понимание - следствие развитого эмоционального интеллекта и форма рационализации чувств.

Сострадание

Ближе по смыслу эмпатия к состраданию. Однако в этом случае с другим человеком разделяется исключительно страдание. Напомним, что эмпатия это сопереживание широкому спектру чувств и психических состояний, в том числе удовольствию, радости, счастью и т.п. Таким образом, сострадание - это одна из разновидностей эмпатии.

В чем преимущества эмпатии?

Эмпат способен увидеть мир глазами другого человека, чувствуя то же, что и он. Это расширяет социальное его социальное восприятие и коммуникационные возможности. С ее помощью человек спасается от мучительного одиночества, эмоционально объединяясь с другими людьми. Но тем самым он также спасает от него других людей.

Эмпатия и бизнес

В тех делах, где требуются переговоры, эмпат незаменим. Он вызывает доверие, так как способен на адекватные эмоциональные фидбэки и демонстрирует понимание, сочувствие, разделяет чувства партнера.

Если требуется понять, что хотят потребители продукции, здесь также без нее не обойтись, так как ими совершается много эмоциональных покупок.

Эмпат даст массу полезных советов по улучшению конкурентных свойств продукта, а также по расширению рынка сбыта. Развитая эмпатия выгодно отличает успешных бизнесменов от менее удачливых конкурентов. Эмпат будет очень полезен в маркетинге.

Использование в педагогике

Эмпатия требуется при воспитании детей. Умение посмотреть на ситуацию и ощутить ее с детской позиции расширяет педагогический кругозор родителя.

С ее помощью он понимает причину поступка ребенка и адекватно на него реагирует. У родителей-эмпатов намного крепче эмоциональная связь с детьми.

Применение в психотерапии

Из эмпатов выходят великолепные психотерапевты. Их пациенты чувствуют эмоциональный отклик, а также то, что врач не только на рациональном, но и на уровне чувств разделяет боль и страдание, поддерживает "по всем фронтам".

Минусы

Повышенная чувствительность эмпата создает для него сложности. Отсутствие эмоциональных границ с внешним миром с точки зрения гештальт-терапии - проблема.

Ориентируясь на эмоции других, эмпат часто забывает о себе. Постоянное «эмоциональное заимствование» может приводить к выгоранию, так как психическая энергия не бесконечна, а разделение чужих тяжелых эмоций - энергоемкий процесс.

Если эмпат беспокоится о себе меньше, чем о других, у него возникнет психосоматический протест, то есть могут расти: тревожность, заболеваемость, бессонница. Ему сложнее, чем ригидным людям пережить стресс и т.п.

Чем вредно отсутствие эмпатии?

Человек, не обладающий эмпатией, не способен налаживать продуктивные социальные связи, не видит предмет с разных точек зрения. Он ригиден, а его поведение и мышление фокусированы на удовлетворение исключительно собственных потребностей, в том числе за счет чувств других людей. Фокус эмоционального внимания сосредоточен только на себе.

Прекрасная иллюстрация эмпатии - фильм знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы "Расемон".

По сюжету в лесу изнасилована женщина, а ее муж убит. У каждого из четырех свидетелей преступления своя версия событий. Зритель следит за каждой из них.

кадр из фильма "Расемон", реж. Акира Куросава, Япония, 1950
кадр из фильма "Расемон", реж. Акира Куросава, Япония, 1950

Одно событие воспринимается людьми по-разному. Эмпат это осознает, а человек, лишенный эмпатии нет, он считает, что трактовка события только одна - та, что пришла именно ему в голову.

Отсутствие эмпатии не только социально ограничивает человека, но также - признак психических отклонений. Человек, лишенный эмпатии, равнодушен к боли других людей, жесток. Она не вызывает в нем эмоционального отклика.

Эмпатия и религия

Здесь она проявляется в сострадании. Без него нет духовного роста. Без сострадания верующий остается далек от Бога.

Можно ли ей научиться?

Эмпатические способности улучшаются за счет регулярных тренировок. Вот некоторые из них:

1) Наблюдение

Наблюдайте за другими людьми и представляйте, что они чувствуют, анализируйте их настроение и эмоции.

2) Медитация на боль мира: начните медитацию и представьте себе, что где-то в мире кто-то прямо сейчас испытывает боль, фокусируйте внимание на этой боли пару минут. Затем боль замените на счастье или радость, или смех. Представьте, что кто-то прямо сейчас на другом конце земли смеется, концентрируйте внимание на этом. Прислушивайтесь к себе. Что Вы чувствуете ? Вам все равно?

3) Учитесь слушать других людей.

Бог дал человеку только один рот и два уха. Иными словами: "слушайте в два раза больше, чем говорите".

Тренируйте навык слушания другого человека, возьмите за правило не перебивать других людей, быть во время беседы с ними "здесь и сейчас".

При этом, задача заключается не в демонстрации терпения, а в стремлении понять чувства другого человека. Фокусируйтесь не только на содержании его слов, но и на том, как он говорит, что делает и т.п.

4) Расширение эмоционального опыта

Стремитесь наращивать жизненный опыт, пусть он будет разным, это поможет переживать широкий спектр эмоций. Не познав боль, не почувствуешь чужую, равно как и если не испытал счастья, не порадуешься счастью другого человека.

5) Анализ эмоций (эмоциональный интеллект)

Выпишите на листке бумаге эмоции, какие Вы знаете. Определите их, в чем суть каждой эмоции. Затем, опишите в каких ситуациях они возникают. Представьте эти ситуации. Таким образом, Вы улучшите эмоциональный интеллект.

6) Эмоциональный контент

Вместо блокбастеров со спецэффектами, сходите в театр или посмотрите насыщенный эмоциями фильм. Отдавайте предпочтение контенту, в котором главное - живые эмоции, а не мертвые спецэффекты.

Материалы на канале на похожую тему:

***

Спасибо за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Статья опубликована в просветительских целях. Не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.