Колпак неудачника – термин, оставшийся в памяти ещё с института. Когда у нас, студентов лингвистического вуза, что-нибудь не получалось и мы халтурили, одна мудрая преподавательница (самая любимая) говорила нам:
– Людмила! На вас колпак! Немедленно снимите!
Разумеется, никакого колпака не существует. Удачная метафора, отражающая человеческую лень и слабость воли.
"У меня не получается, это сложно, не могу, не справлюсь, не умею, не потяну, не удаётся..."
Ведь подобные жалобы мы довольно часто слышим от детей, не правда ли? И чем чаще ребёнок произносит такое вслух, тем больше у нас поводов насторожиться.
Даша
Девочка на моих глазах из троечницы превратилась в отличницу. Сейчас готовится к поступлению в медицинский вуз. Занимается с репетиторами, пашет как вол. Все в кино – она на химию; все гулять – она на биологию; все устали – она даже не размялась. Упорная и целеустремлённая. Отрада репетитора. И бабушки с дедушкой.
Она всегда была такой? Конечно нет! В седьмом классе этот цветок не понимал, что такое метр!
Но со временем нашла в себе какие-то внутренние силы. Тренировала волю, работала над характером. Делала то, чего не хотелось. Билась над тем, что не получалось. Плакала, злилась, но навык выработала.
Навык управления собственными желаниями/нежеланиями.
Теперь всё просто: ставит себе цель и к ней идёт. Сейчас фото приложу, она мне скинула свои сокровища, которыми воспользуется только в случае полной победы в учёбе. Или в дневнике все пятёрки в конце года, или отдаст в добрые руки, а сама даже не притронется.
И она так сделает.
Бережно, словно белка осенью, милашка складывает в ящик письменного стола разные сладости. Обожает их, жить не может без конфет и шоколада! Вы понимаете, что стоит на кону?! Пока она их не ест. Вообще. Вот такую мотивацию сама себе придумала. Каждый вторник сообщает, что докупила. И радуется, а я радуюсь вместе с ней. Потому что смотреть на человека, который умеет управлять собой, безгранично приятно.
Сказать себе "нет", заставить себя – титанический труд! Совершать усилия, бить в одну точку, собирать волю в кулак – бесценные навыки! Не все взрослые могут!
А она может. Сама куёт свою удачу. Сняла колпак и аккуратно убрала на антресоли. И на ключ закрыла, а ключ выкинула. Горжусь и восхищаюсь.
Полина
Слабовольная и расхлябанная. Ноет и капризничает постоянно. Неумение/нежелание управлять собой прячет за маской отстранённости и развязности. Тоже пришла в седьмом классе. С тех пор ходит ко мне через раз. Себя холим и лелеем. Выше тройки не поднимаемся. Переступать через "не хочу" не умеем. И так красивая, а зачем? Пыталась подрабатывать летом – не получилось. Там напрягаться надо. Пробовала ходить на подготовительные курсы – там учиться надо и не опаздывать. Слишком много условий для вольного и свободного существа. Неудачи преследуют её по пятам.
Мне неприятно смотреть на то, как Поля деградирует, а так и есть. Неспособность договориться с собой обычно ведёт к нехорошим последствиям. И уж точно – к провалам. Стабильным и глубоким. Обещала маме дотянуть сокровище до ЕГЭ. Держу слово.
Колпак по самые плечи. Скоро целиком под ним окажется.
***
Сегодняшняя статья напрямую связана с моей летней образовательной программой по устранению пробелов у наших с вами школьников. Если захотите в ней участвовать, придётся быть стойкими и ответственными. Иначе не приму, товарищи. Мне результаты нужны, а без упорного труда, собранности и целеустремлённости их не будет.
Я бы очень хотела, чтобы все мои читатели были похожи на Дашу. А у ваших ребят как? А у вас? Умеете управлять собой и своей удачей? Не получается? Не тянете? Не справляетесь?
На вас колпак?! Немедленно снимите!
И всё получится! Я проверяла!
***
Дорогие читатели! Ваши лайки – награда за мой труд. Не забывайте, пожалуйста, ставить оценки и подписываться. Это крайне важно. Заранее благодарю👍