Общее имущество супругов, приобретенное во время брака, доставляет достаточно головной боли при его разделе.
Здесь необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Всё имущество, которое вы приобрели в браке, предполагается, что оно является совместной собственностью супругов в равных долях. Однако это виртуальная доля, которая выражается в процентном отношении и не более того. Есть конкретное имущество, которое может быть выделено под эту долю в том или ином случае либо определены права на неё.
Определение конкретных долей производится в ходе специальной процедуры раздела имущества, которая совершается после развода.
Вот тогда виртуальная доля превращается в реальную долю и, наконец, можно говорить, что в том или ином имуществе есть 50 % вашей доли, которую можно дарить дочери или еще кому-либо.
Пока имущество не выделено вы не можете уступить свои права на долю в общем имуществе супругов какому-то другому лицу, поскольку долевой режим собственности супругов регулируется семейным законодательством, а не гражданским.
Поэтому чтобы попасть под регулирование семейного законодательства, нужно быть супругом, которым ваша дочь априори стать не может.
Отсюда следует простой вывод, что вы можете подарить имущество, только если оно выделено вам тем или иным образом.
Супруги могут разделить имущество и не разводясь. Для этого существуют законные способы.
Например, заключение брачного договора. Заключив брачный договор стороны могут определить какое именно имущество относится к собственности того или иного супруга. Вот в этом случае вы уже можете уступить не свою долю в брачном имуществе, а конкретное имущество, которое вам просто принадлежит.
Здесь уступку можно произвести путем дарения этого имущества дочери. Учтите, что если имущество подлежит регистрации недвижимость, то сначала оно должно быть зарегистрировано на вас на основании брачного договора в Росреестре. Если вы это сделаете, то вы сможете совершать сделки с этим недвижимым имуществом и дарить его кому угодно.
Обратите внимание, что раздел имущества, определением долей в имуществе может быть осложнен проблемами.
Например, если супруг находится при смерти или в преддверии банкротства, то вопросы раздела имущества могут быть предметом рассмотрения различных судебных тяжб.
Другой супруг или другие наследники, арбитражный управляющий либо кредиторы могут увидеть в вашей попытке дарения имущества некий способ ухода от долгов или еще что-то.
Наследники обязательно оспаривают волю наследодателя на совершение сделок, указывая, что в своем больном состоянии он не мог сознавать, что он делает. При дарении совместного имущества надо учитывать данные обстоятельства и хорошо проконсультироваться, чтобы не допустить ошибок.
Вот основные моменты, на которые надо обратить внимание, если вы все-таки желаете подарить имущество, которое относится к вашей собственности, из общего совместно нажитого в браке имущества и которые надо учитывать.
Может ли жена прописаться к мужу без его согласия?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватс апп/вайбер: 8-985-546-80-08;
e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)