Найти в Дзене

Скользкая дорога: 3 секрета, которые помогают снизить риск ДТП

Неожиданно поскользнувшийся автомобиль вызывает негативные эмоции даже у профессиональных водителей с большим стажем. Правда, чем выше мастерство такого водителя, тем менее он склонен винить в случившемся окружающую среду и собственную машину.

Такой водитель анализирует свои действия, приведшие к потере устойчивости или (и) управляемости: чего не предвидел, не распознал, не рассчитал. Умение стабилизировать машину после сноса, заноса, вращения требует специальных знаний, умений и устойчивых навыков.

Эти навыки вы можете приобрести на специализированных курсах. А пока, несколько полезных советов которые помогут вам снизить риски поскользнуться на зимней дороге.

«Плавные руки». Резким поворотом рулевого колеса вы провоцируете на соскальзывание передние колёса своей машины. По-другому это называется – потерей управляемости. Очень неприятное явление, потому что пока передние колёса скользят, машина не будет реагировать на ваши манипуляции с рулевым колесом. Поэтому откажитесь от рывкового руления. Плавно поворачиваем руль в сторону поворота и плавно выравниваем траекторию автомобиля при выходе на прямую. Если всё же пришлось повернуть руль резко, рывком, задайте себе вопрос – Почему?! Может быть, была не верно подобранна скорость для этой крутизны? А может быть, начали поворачивать руль слишком поздно? Кстати, если начнёте поворачивать слишком рано, так это ещё хуже. И, наверное, стоит поинтересоваться, как строятся правильные - они же и безопасные - траектории.

• «Плавный тормоз». Пришлось резко нажать на педаль тормоза, тот же вопрос – Почему: завышенная скорость, маленькая дистанция, ошибка в прогнозе? Знаете ли вы, что чем опытнее водитель, тем реже он вообще пользуется педалью тормоза. Педалью «газа» можно не только увеличивать скорость, но и снижать (один из вариантов торможения двигателем). Вообще-то, приёмов торможения много. Желательно поинтересоваться, каким дорожным условиям соответствует какой приём торможения.

«Плавный газ». Избыточное нажатие на педаль «газа» приводит заднеприводный автомобиль к заносам (скольжению задних колёс), передний привод к «рысканью» из стороны в сторону передних колёс, а избыточный «газ» на полном приводе может привести к неуправляемому боковому соскальзыванию всех четырёх колёс. Пришлось резко нажать на «газ», те же вопросы к самому себе: почему, почему, почему???

Зима.

Плавно разгоняемся.

Плавно снижаем скорость.

Плавно поворачиваем рулевое колесо.

После курса контраварийной подготовки "Управление автомобилем в критических ситуациях"
После курса контраварийной подготовки "Управление автомобилем в критических ситуациях"

Дополнения, вопросы?

С уважением,

Александр Васильевич Борисюк, мастер спорта, главный эксперт по контраварийной подготовке водителей на Дальнем Востоке России, основатель и старший тренер ДВ Центра высшего водительского мастерства "Лига-М"

www.dvcvvm.ru