Найти в Дзене
Про Мой Район

Самый дешевый район Москвы в пределах МКАД: что не так с Капотней?

Если вы никогда не были в Капотне, или были там очень давно, или просто что-то про нее когда-то где-то слышали, то ехать сюда вам не захочется. Капотня – типичный московский район-страшилка, район-изгой, район-приговор. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Капотню много-много лет, выражаясь современным языком, буллят без суда и следствия. И ее репутация действительно оставляет желать лучшего. Прежде всего, она пострадала от огромного нефтеперерабатывающего завода, занимающего добрую половину района. А еще Капотня – это МКАД и ТЭЦ-22 рядом...

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

Почему же при всем при этом в Капотню стоит съездить? Да хотя бы для того, чтобы взорвать себе мозг и увидеть, что сейчас Капотня далеко не Богом забытое место, а неожиданно – очень приятное.

В 2019 году тут случилась «перезагрузка»: район полностью, «под ключ» благоустроили. Можно было бы на этом закончить, подытожить: мол, вот так Капотня-Золушка превратилась в Капотню-Принцессу. Но реальность такова, что несмотря на очевидные изменения и хвалебные статьи в интернете, москвичи все еще не готовы изменить мнение о ней.

🔹🔹🔹

Мы поспрашивали о Капотне своих родных, друзей, коллег, и вот какие отзывы получили:

  • «Ну такое себе…»
  • «Была там лет 5 назад. Ужас и мрак, если честно»
  • «Дым и копоть»
  • «НПЗ, мало дорог, нет инфраструктуры»
  • «Говорят, что там ужасный воздух»
  • «Заводы, промзона, серо и ооочень грустно»

🔹🔹🔹

А потом мы приехали в Капотню пройтись, погулять и оценить «самый депрессивный» район. Но не возникло ощущения, что тут как-то особенно уныло.

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

Большое благоустройство в Капотне затронуло не только парки-скверы, но и панельки. В районе, как и везде, стоят обычные «брежневки», вот только здесь они не грязно-серого цвета, а яркие: синие, фиолетовые, красные. Фасады выкрашены полностью, и выглядит это правда веселее и симпатичнее, чем могло бы быть. То, что Капотня серая, явный стереотип. Вовсе нет. Во всяком случае она не серее остальных районов.

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

Вообще, если поиграть со словами и значениями, то Капотню вполне можно было бы назвать «районом нефтяников». В данном случае, это то, что осталось от рабочего поселка Капотня, образованного после строительства вблизи него нефтезавода.

Официально статус рабочего поселка Капотня получила в начале 50-х годов, хотя, по сути, сложился он куда раньше (завод заработал в 1938 году). Напоминанием о тех временах служит архитектура: «сталинки» и хрущевки, построенные на месте бывших старых бараков.

🔹🔹🔹

Но не надо думать, что до завода жизни здесь не было. Отнюдь: первые упоминания о селе Капотня (а точнее, Капотненское) относятся к 1336 году. Название предположительно происходит от слова «коптить» – местные жители занимались, по видимости, рыболовством, а затем коптили улов.

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

Нефтезавод – одновременно и боль, и гордость Капотни. Что нужно знать о Московском НПЗ? Во-первых, когда в конце 30-х годов предприятие строилось, Капотня была еще не Москвой, а Подмосковьем. Завод рядом со столицей, естественно, был нужен: идет индустриализация, растет количество машин – нужно топливо. При этом основные нефетперерабатывающие предприятия в СССР располагаются исключительно в районах нефтедобычи.

Неудивительно, что когда завод построили, он тут же стал стратегически важным объектом. С началом Великой Отечественной войны его значение еще больше возросло: производимое топливо можно было быстро доставить на фронт. По этой же причине капотнинский завод, в отличие от многих других столичных предприятий, не эвакуировали вглубь страны, а оставили работать.

Не так давно визитной карточкой Капотни был горящий факел. Довольно апокалиптическое зрелище, надо отметить. Сейчас он не горит, а если вдруг и загорается, то это, скорее, нонсенс.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

С 2011 года на заводе проходит поэтапная модернизация, в том числе и экологическая. Например, сейчас на предприятии действует система мониторинга воздуха, а данные о его состоянии выводятся на огромный экран, расположенный на улице Капотня. Модернизация завода проходит в три этапа. Завершено два, третий финиширует в ближайшие годы.

🔹🔹🔹

В Капотне немало кафешек. Не все они с хорошими рейтингами, но это дело вкуса. Есть в районе бани. И – удивительное дело – даже несколько отелей. Возможно, они обслуживают нужды НПЗ.

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

Интересно место – Дворец культуры. Казалось бы, в каком районе его нет? Но фишка конкретно этого ДК в том, что здесь на первом этаже расположился богатый зимний сад. Он настолько пышный, что одно из деревьев буквально упирается кроной в потолок и создает ощущение зеленого купола. Сидишь как будто вот в лесу!

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Наконец, спорт. В Капотне можно (и нужно) заниматься спортом. Здесь располагается большой современный футбольный стадион «Труд» и даже гольф-клуб. Есть скейт-парк, велодорожка, столы для пинг-понга. В общем, занимайся спортом – не хочу.

🔹🔹🔹

При всем при этом Капотня – загадка для риэлторов, потому что здесь практически нереально посчитать среднюю цену квадратного метра. В районе очень редко продают квартиры (да их вообще мало). Законы рынка работают слабо, а владельцы назначают цены за свое жилье, как захотят. Но точно можно сказать, что среди районов внутри МКАД, Капотня – самый дешевый. Более того, здесь цены ниже, чем в замкадовских районах Москвы и в некоторых городах Подмосковья.

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

Еще одна интересная особенность рынка недвижимости в Капотне: здесь нет новостроек. В постсоветские времена здесь построили несколько современных таунхаусов – социальное жилье для многодетных семей. Девелоперам район вообще никогда не был интересен: из-за плохой транспортной доступности и дурной славы одного из самых загрязненных в столице. Нового строительства нет, жилой фонд не обновляется, и вот уже у людей в принципе нет возможности повысить класс жилья в пределах района.

Нам было интересно узнать, повлияло ли масштабное обновление района на цены жилья здесь? Оказалось, что нет. Новый парк, красивые улицы, отремонтированные дома – всего лишь приятные бонусы, практически никак не влияющие на рынок недвижимости. Глобально изменить тренд, повысить спрос, интерес застройщиков, цены на жилье сможет только радикальное решение существующих транспортных проблем и изменение имиджа района.

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

Но транспортные проблемы глобально решит только метро. О его строительстве в Капотне периодически начинают говорить, но вряд ли это вопрос ближайшего будущего. Нелестную славу района мог бы изменить только перенос производства и редевелопмент территории НПЗ, что тоже маловероятно в ближней и среднесрочной перспективе. В целом пока, к сожалению, Капотня вряд ли будет востребованной среди покупателей московской недвижимости.

🔹🔹🔹

Но на затравку мы оставили несколько интересных фактов о Капотне, чтобы окончательно разубедить вас в том, что район ничем не примечателен.

В Капотне родился Валерий Кипелов. Здесь прошли детство и юность музыканта. Семья Валерия работала на НПЗ. И именно в Капотне экс-вокалист группы «Ария» начал творческую деятельность: играл на танцах, юбилейных заводских мероприятиях и свадьбах в местном Дворце культуры.

✅ На стадионе «Труд» (бывший «Нефтяник») в Капотне с 2000-х годов проводит занятия по футболу одна из уважаемых и старейших школ Москвы «Смена». Воспитанниками этой школы в разные годы были известные игроки братья Алексей и Василий Березуцкие. Сейчас «Смена» объединилась со школой «Чертаново». Принимают туда и юношей, и девушек.

В Капотне находится знаменитый рынок «Садовод». Здесь же размещается «Птичий рынок». Судьба этого места, конечно, уже давно висит на волоске – к сожалению одних и к счастью других. Его постоянно обещают закрыть и обустроить на его месте нормальный торговый центр. Но пока рынок продолжает существовать.

Вот уже много лет на заводском пруду в Капотне живут белые лебеди. Зиму они проводят в теплом вольере, а теплый сезон – на открыто воздухе. Они – местная достопримечательность. Регулярно дают потомство. Птенцы лебедей из Капотни уже живут в Московском зоопарке, парке «Митино» и Николо-Угрешском монастыре.

✅ Напоследок не то, чтобы факт, скорее – предмет для дискуссии. Считается, что в Капотне снимали телевизионный хит 2000-х – сериал «Бригада».

А вы были в Капотне? А может быть, живете здесь? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

--------------------------------------------------

Читайте также: