Поговорим о районе, где в обычной школе преподавала музыку сама Примадонна. Он породил целый транспортный феномен, за который получил не самое комплиментарное прозвище – «филиал ада». Догадались? Это Выхино-Жулебино!
Когда речь заходит об этом районе, чаще всего вспоминают, конечно, Выхино, а вторую часть – Жулебино – незаслуженно забывают. Почему? Вероятно, потому что она находится за МКАДом. Да и метро в Жулебино открылось не так давно. То ли дело Выхино! Долгое время, почти 50 лет, станция «Выхино» была конечной станцией Таганско-Краснопресненской линии (фиолетовой). Во многом именно благодаря этой платформе и родилась сложная репутация района.
🔷🔷🔷
Начнем с того, что район считают очень многолюдным. Это вполне обоснованно: Выхино-Жулебино – второй по населенности район Москвы после Марьино. Здесь проживает 225 тысяч человек. Многовато, не так ли?
Из-за этого тут всегда была непростая транспортная ситуация. Представьте себе, что до недавнего времени этот огромный район обслуживала всего одна станция метро. А ведь рядом находится область – города Люберцы и Котельники, откуда по утрам людской трафик тоже направляется в Москву. Вот в какой-то момент и появилось устойчивое выражение «Эффект Выхина» – ситуация, когда всего на одной станции в поезд забивается столько народу, что на следующих никто зайти уже не может.
Кстати, до сих пор некоторые думают, что именно «Выхино» остается самой загруженной станцией метро, хотя это уже не так. В 2021 году урбанист Алексей Радченко и программист Сергей Турулин проанализировали дневной пассажиропоток на всех станциях столичной подземки. Согласно их анализу, самыми загруженными оказались:
- «Комсомольская» – 153 тысяч человек в сутки
- «Новогиреево» – 120 тысяч человек в сутки
- «Щелковская» и «ВДНХ» – 119 тысяч человек в сутки
Так вот станция «Выхино» с пассажиропотоком 117 тысяч человек в сутки оказалась только на 4-м месте!
🔷🔷🔷
А вообще в последние годы район Выхино-Жулебино активно избавляется от плохой репутации: транспортная доступность района серьезно проапгрейдилась.
Во-первых, в 2013 году фиолетовую ветку протянули за МКАД. Тогда открылись станции «Лермонтовский проспект» и «Жулебино», а в 2015-м – еще и «Котельники». Что это значит? То, что все, кто раньше добирался на маршрутках и автобусах до станции «Выхино», больше там не толпятся (во всяком случае в таком количестве как раньше). Есть и минус – теперь поезда на «Выхино» приезжают уже с людьми (хотя практика пригонять на станцию «Выхино» пустые составы тоже есть).
Во-вторых, в район пришла Некрасовская – розовая – ветка метро. На территории микрорайона Жулебино расположена станция «Косино» с пересадкой на «Лермонтовский проспект». А в центре Выхина теперь есть станция «Юго-Восточная». Особенность Некрасовской линии в том, что она не идет до кольцевой, зато пересекается с двумя другими кольцами – МЦК и БКЛ.
Плюс на границе района – там, где станция «Выхино» – скоро пройдет МЦД-3, электричка с удобными поездами и более частым расписанием. Возможно, для кого-то это тоже станет хорошей альтернативой, чтобы не спускаться в метро. Открытие обещают уже в августе-сентябре 2023 года.
Вообще на «Выхино» планируется построить целый транспортный хаб – место, где можно быстро и удобно пересесть на метро, МЦД или автобусы (о транспортных хабах мы рассказывали тут). Для этого тут возведут новые пассажирские залы и помещения, крытые переходы. А еще торговый центр – стандартный элемент для таких мест.
🔷🔷🔷
Выхино-Жулебино – это юго-восток Москвы. Будем честны, не самое престижное направление, и за это району тоже частенько достается. Волгоградский и Рязанский проспекты, МКАД – широкие, но довольно загруженные дороги. Хотя по данным компании «Экостандарт Груп», в самом районе экология как раз-таки вполне приемлемая, и прежде всего, за счет зеленых насаждений.
Зелени тут действительно много, а особенно выделяются лесопарки. В Жулебино – это Жулебинский лесопарк, а в Выхино – Кузьминский, часть природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», очень красивый пейзажный парк, с прудами, с усадебными постройками. Он огромный, и делят его сразу несколько районов. Выхино – в том числе.
А еще тут находится знаете чья резиденция? Деда Мороза! Да, живет он в Великом Устюге, но имеет «дачу» и в Москве. Она находится как раз на территории Кузьминского леса. Говорят, что в Выхино никто жить не хочет, а вот оказывается, что тут даже Дед мороз живет.
🔷🔷🔷
Район Выхино-Жулебино находится по обе стороны от МКАД. Внутри кольца – Выхино. Эта часть района постарше с точки зрения застройки. Она же раньше вошла в состав Москвы: произошло это в 1960 году. Потом проложили МКАД, и все, что оказалось внутри, стало Москвой.
Жулебино присоединилось позже – в 1985 году. Поначалу Выхино входило в состав более крупного Ждановского района (вот почему старожилы района могут помнить станцию метро «Выхино» под названием «Ждановская»). Затем Выхино вместе с Жулебино были частью Волгоградского района. А уже в 90-е они объединились и стали одним целым.
🔷🔷🔷
Что еще очень бросается в глаза в районе, так это наличие здесь нескольких хороших учебных заведений. Например, именно тут находятся Государственный университет управления и Московский социально-экономический институт. Есть и колледж при Московском педагогическом госуниверситете.
А еще в районе располагается Академия ветеринарной медицины и биотехнологии, которая ведет свою историю аж с 1919 года. Академия носит имя Константина Скрябина – известного ученого в области гельминтологии, науки о паразитических червях. Собственно, улица, на которой находится это учебное заведения, тоже названа в честь Скрябина. Здание академии очень торжественное, с колоннами. Тем, кто хочет связать себя с благородной профессией биолога или ветеринара, точно нужно сюда.
🔷🔷🔷
Наконец, еще одна интересная история про район Выхино-Жулебино. Знаете ли вы, что здесь в самой обычной школе преподавала музыку сама Примадонна – Алла Пугачева? Да-да, она учила пению учеников школы №621 на Ташкентской улице.
Преподавать Алла Борисовна пошла не то, чтобы по своей воле. Это была необходимая стажировка, и продлилась она всего пару месяцев. Но сохранились воспоминания учеников, которые описывали свою учительницу так: «Высокая, стройная девушка с золотистыми волосами, совершенно не закомплексованная с распущенными волосами и модно одетая». Классно, правда?
Поделитесь своими впечатлениями о районе Выхино-Жулебино: бывали там (а может быть, живете) или слышали что-то необычное о нем? Открываем дискуссию в комментариях!
-----------------------------------------
Читайте также: