Добрый день, дорогие друзья. Сегодня я расскажу, как можно приготовить любимые орешки со сгущенкой без орешницы или специальной формы для теста. Это займет несколько больше времени, зато по такому принципу можно создавать печенье с начинкой любой формы и размера, вплоть до огромного.
Понадобится: мука - 170 гр.; желтки - 3 шт.; сахарн. песок - 50 гр.; щепотка соли; разрыхлитель для теста - 1ч. л.; растопленное слив. масло - 100 гр.; орехи - 200 гр.; банка вареной сгущенки.
Смешиваю желтки и сахар, добавляю щепотку соли и растопленное сливочное масло, все перемешиваю. Так как печенье песочное, то масло играет важную роль. Постарайтесь не уменьшать его количество. Теперь смешиваю муку с разрыхлителем, начинаю просеивать ее в массу и замешиваю. В итоге получается мягкое эластичное тесто.
Отрезаю небольшой кусочек, который раскатываю в пласт толщиной 4-5 миллиметров под пищевой пленкой, чтобы тесто не трескалось в процессе.
Вырезаю кружочки и каждый накладываю на пенечек из небольшого кусочка фольги, на котором и будет выпекаться половинка от орешка.
Половинки плотно не прижимайте, чтобы легко снять после. Рекомендую сразу выпекать целый противень. Так будет быстрее. Выпекаю до золотистого цвета в разогретой духовке до 170 градусов. Смотрите, чтобы их не пережарить.
Дайте остыть пару минут и потом они очень легко снимутся с фольги. Теперь смешиваю сгущенку с поджаренными дроблеными орешками и наполняю ею каждую половинку.
Остается подождать пару часов для пропитки. Конечно, половинки получились не идеальные, времени на приготовление уходит несколько больше, но таким образом можно испечь орешки любых размеров, а если их еще присыпать сахарной пудрой, то изъяны в форме почти незаметны. Так что если у вас нет орешницы, это отличный вариант, когда хочется домашнего печенья со сгущенкой.