Принцип, лежащий в основе закона Каннингема, не предлагает ничего нового — есть даже французская поговорка, которая переводится как «проповедовать ложь, чтобы узнать правду», — но даже несмотря на то, что закон Каннингема принимается многими интернет пользователями, он вряд ли является эффективным способом сбора информации в интернете.
Что такое «закон Каннингема»?
Представьте, что вам нужна помощь по какому-либо вопросу. Вы заходите в интернет, регистрируетесь на профильном форуме или вступаете в группу в социальной сети, задаёте вопрос, а в ответ: «учи мат. часть», «это проходят в третьем классе», «это уже 100 раз обсуждалось», «тебя что в гугле забанили» и т. д.
Тут на помощь приходит «закон Каннингема», который гласит:
Почему так происходит?
Публикация лжи, с целью получения правды, работает (иногда), потому что людям нравится казаться умнее других. Однако несмотря на то, что прилив дофамина и повышенное чувство самодовольство, которые возникают, когда незнакомец чувствует себя глупо, являются довольно сильным мотиватором, содержание же ответов от этого лучше не становится.
Почему «закон Каннингема» не работает?
Появление данного закона приписывают Уорду Каннингему, человеку, который создал первое подобие Википедии (движок, позволяющий писать и редактировать статьи).
Однако Каннингем утверждает, что никогда не говорил ничего подобного и не верит в истинность данного закона.
Более того, это в принципе не «закон». Если бы лучший способ получить правильный ответ в интернете подразумевал публикацию неправильного ответ, в интернете не было бы так много неправды.
Если у вас есть фактический вопрос, разместить вводящий в заблуждение запрос где-нибудь в интернете и надеяться, что какой-нибудь чокнутый его заметит, гораздо менее эффективно, чем просто поискать ответ самостоятельно.
Мотивация ответчика, скорее всего, будет примерно такой: «Я им покажу!» или «я поставлю дураков на место», но это в основном прерогатива неуверенных в себе людей, у которых слишком много свободного времени. Люди, имеющие опыт работы в сложной области, гораздо чаще тяжело вздыхают и грустно качают головой, чем исправляют какой-нибудь случайный пост в интернете.
Будьте уверены!
Чем сложнее вопрос, тем выше вероятность того, что ответы будут неверными.
Мотивация интернет-крикунов строится на том, чтобы доказать, что они умнее вас, а не дать вам правильный ответ.