23.11.22
После завтрака мы зашли в магазин сумок и купили большую сумку для дополнительного багажа (все наши покупки уже не помещались в ручную кладь) и небольшой рюкзачок взамен дамской сумки. Его можно взять с собой в салон самолёта. Оставив покупки дома, мы пошли в банк. Сегодня мужу должны открыть счёт в Deniz Bank (Дениз банк). Те, кто, как я, никогда не сталкивался с зарубежной банковской системой, будет весьма удивлён длительности процедуры открытия счета. Обслуживание мужа начали примерно в 12 дня. Потом прервались на обед с 12.30 до 13.30 и в 14.20 дело было сделано. В итоге уложились в 2.5 часа. В обеденный перерыв мы гуляли по округе в поисках местной сим-карты. Для оформления счета требовалось наличие у нас интернета. Через банковский вай-фай нельзя. Прицелившись к симкам, поняли, что реально дешевле открыть свою мобильную связь для, доступа в сеть. На тарифе мобильного оператора мужа это стоит 450 рублей в сутки. А турецкая сим-карта стоит 450 лир. Действует такая, симка три месяца, и, если привязать карту от счета к туристической сим-карте, потом будут проблемы с получением кодов для совершения операций по карте.
Вышли мы с мужем из банка с новенькой картой системы "Мастер кард". Это довольно ограниченная по функционалу карта. Муж сказал, что ему дали подписать документ с запретом на ряд операций: вывод криптовалюты, перевод на карты других лиц за рубежом и т.п. Карта обошлась не дёшево: 200 $ комиссии плюс депозит в 5000 $ под 3 % годовых. Кроме того пришлось застраховаться на случай смерти.
Дома, в России у меня есть множество карт разных банков. Совсем недавно нашей организации сменили зарплатный банк. Там есть кэшбэк и неплохой накопительный счёт. Но основной и самой выгодной картой для меня является карта Тинькофф Black. Карта с удобным приложением, бесплатная в обслуживании. Оплачиваю ей всё покупки и услуги (кстати, вся коммуналка там без комиссии). В том числе без проблем расплачиваюсь в интернете.
Tinkoff Black — это дебетовая карта с кэшбэком. Тратя по ней, вы зарабатывайте деньги, а не бонусы. В ноябре мой кэшбэк по этой карте составил 583 рубля. Также есть и процент на остаток. Это живые деньги, буквально из воздуха!
Если оформите карту по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда и кэшбэк 20% за супермаркеты
https://www.tinkoff.ru/sl/AtAcjxu50kn
На улице меня на английском окликнула девушка, которой, по её словам, очень понравилась моя клетчатая рубашка-пальто, которую я купила накануне в небольшом мусульманском магазине напротив мечети Фатих. Она попросила сказать ей, где я покупала такую вещь. Муж помог подробно объяснить маршрут, показал на карте это место. Позже муж заметил с юмором, что европейской мусульманке понравилось, как одета православная христианка.
После банка мы поехали гулять к Босфору. Недалеко от подземного перехода пожилой музыкант с турецким и азербайджанским флажками исполнял "Катюшу" на аккардионе. Послушали и поблагодарили его денежкой. Приятно было услышать русскую музыку в Турции.
Погуляв, мы снова зашли в рыбный ресторан Karakoy Balyk Evi (Каракой Балык Эви), где вкусно пообедали рыбным супом, свежайшим сибасом и креветками.
Затем на пароме переехали в район Кадикой, где прокатились на историческом трамвае, стали свидетелями кражи упаковки выпечки мужчиной и вызова полиции в местном супермаркете "Шок" и пережидали дождь в уютном баре Probably the Best ("Возможно, лучший").
Вечер, дождь, и снова паром через Босфор. Четвёртая поездка за день. Устать от этого вида транспорта невозможно! Приятное покачивание по волнам, кофе, огни за окном-что может быть приятнее в конце осени...Хочется набраться впечатлений, чтобы хватило на всю долгую русскую зиму. И Турция отлично справляется с этой задачей- тёплая, яркая, гостеприимная, разная.
Сижу, значит, я, плыву по Босфору, пью кофе, и тут муж сообщает, что отойдёт в уборную и говорит: "Сиди здесь". Ну я и сижу. Через несколько минут получаю от него смс: "Оставайся на паромной переправе Каракой там, где ты вышла, я иду туда". А я не вышла!)) Я плыву, как плыла!
Оказалось, мой супруг где-то вышел без меня, и теперь ищет меня по Стамбулу. Вот такой сюрприз. Неожиданно, однако...
Я напряглась. Ведь мой топографической кретинизм при мне, а город большой, серьёзный. Я на Босфоре, на минуточку! Но как ни странно, не запаниковала. Муж был на связи, писал смс. Договорились, что я выйду на ближайшей пристани, напишу ему её название, и буду ждать его там. Я спросила соседку, какая будет остановка. Оказалось, что мы снова плывём в Кадикой, откуда почти час назад отправлялись с мужем.
В моём одиноком плавании по Босфору меня развлекал музыкальный коллектив, который играл приятную мелодию на нижней палубе парома. Я благополучно доплыла и вышла на пристани. Через несколько минут ко мне подбежал муж. Он был нереально зол. Сказал, что у него случился инфаркт. Рассказывал, что после того, как он отлучился на пароме, он вернулся ровно на то же место, где я сидела, но ни меня, ни вещей (мой рюкзак, зонт, и бутылка воды) на том месте не было! По его словам, он несколько раз обежал обе палубы парома, звал меня, кричал, но не нашёл и решил, что я вышла. Но и на выходе меня не было. Поразительно, но я сидела там же, где мы с ним сели и пили кофе, ни на миг не вставая и не покидая места. Тем более муж сказал: "Скоро выходим. Сиди здесь!" И отлучился на пару минут. Я послушная, боюсь заблудиться и потеряться. И я всегда остаюсь там, где мы договорились.
Я до сих пор не понимаю, как такое возможно, но, выходит, я опровергла поговорку "Куда ты денешься с подводной лодки?". Я исчезла на пароме на Босфоре.
Муж считает, что я могла выйти погулять вне палуб. В темноте, в дождь и сильный ветер? Ещё один странный момент: на пароме было мало пассажиров. Сложно было меня не заметить в светлом пальто и с вещами. Но муж говорит, что меня не было, а на моём месте лежала чёрная куртка...
А как вы думаете, что это было?