Продолжу рассказ про обустройство нашего гостевого домика.
Вчера на кухне-столовой установили вытяжку, смеситель и посудомоечную машину. Подключили воду. Подключили духовой шкаф и варочную панель. Всё работает. Осталось немного: поставить ручки и цоколь, чтобы закрыть ножки, и поставить плинтус на столешницу. Но это еще в процессе выбора. И еще надо закрыть торец кухни и столешницы - ну это сделают вместе с ручками и цоколем. Практически кухня-столовая готова. Можно завозить мебель - стол, стулья, диван, стеллаж - и жить.
Читатели задают вопросы про нашу новую кухню-столовую. Сейчас постараюсь ответить всем в одной статье.
- Очень красиво получается у вас! Вы сдавать планируете этот гостевой домик или для себя делаете? (Е. А.)
- Нет, сдавать мы не собираемся, строим для себя. Точнее, для детей, внуков и других желанных гостей. У нас почти всегда кто-то живет. Мы не продумали сразу гостевые помещения, когда реконструировали дом. И нам приходилось тесниться. Теперь у нас будет отдельный автономный домик для гостей со всеми удобствами и со своей кухней-столовой.
- Скажите, а вход в кухню только с улицы? На фото не увидела двери из кухни в сам гостевой домик. (Ирина Шевченко)
- Да, вход только с улицы. Мы не стали прорубать дверь в стене, чтобы соединить спальную комнату и кухню-столовую. Оба помещения и так небольшие - по 15 кв.м. Мы пошли другим путем. Решили пристроить тамбур, который соединит одним коридором оба помещения. Займемся этим в ближайшие дни, как только погода позволит.
- А почему вы отказались от газа на летней кухне? По своему опыту убедился. Электричество достаточно накладно! Хотя чище и экологичней. (Old buffer)
- Провести газ в новое помещение - это непросто. Это такая же история, как и с газификацией дома. Нужно делать новый проект, получать согласования и разрешения. С электричеством проще. А дополнительные расходы на электроэнергию нас не напрягают. Дети, когда приезжают, берут на себя все коммунальные расходы.
- Неужели нельзя было обойтись без кабель-каналов? Ведь на ранней стадии ремонта можно было сделать скрытую проводку. (yurskiperiod)
- Ну не люблю я скрытую проводку. Понадобится вдруг просверлить в стене дырку, и вот ломай голову: не проходит ли тут электрический провод? У нас и в своем доме вся проводку наружная, в кабель-каналах. Эстетически наш с женой вкус это не оскорбляет. И более функционально, я считаю. Нет никаких проблем поставить дополнительную розетку, или выключатель, или осветительный прибор.
- Красавица-кухня. А напишите материал фасадный, как называется? А столешница из какого материала. Тоже кухню будем заказывать. А так как вы мужчина разумный и обстоятельный, наверняка выбрали наиболее практичный материал. (Ольга Иванова)
- На самом деле кухню я не выбирал. Выбирали дети. Они же и оплачивали. Но я участвовал в выборе. Корпус кухни изготовлен из ЛДСП. Фасады - AGT. Лицевая поверхность - пластик. Столешница обычная, влагостойкая.
- Какая классная кухня. Стильная. Что за фирма и сколько стоит? Плиз, сделайте обзор кухни. (Ирина)
- Вместе со сборкой (под ключ) мы заплатили (пока еще не всю сумму) 70 тысяч рублей. Это не фирма. Нам делает кухню частное лицо. Заказывает на фабрике комплектующие и потом сам собирает. Длина кухни 3 метра, глубина стандартная. Ширина столешницы 70 см. Все шкафы и ящики с доводчиками.
- Для кухни чёрный цвет самый не практичный. Любая капля и пыль видна. Приходиться каждый день протирать. Опыт! Читаю ваши заметки с интересом и тихо завидую. (Людмила Климина)
- Вообще-то цвет кухни серый, черной она местами кажется из-за освещения. Но не в этом дело. Кухню выбирали дети, им же здесь жить, понравился им такой цвет, вот они его и выбрали. Тем более, они же за эту кухню и платили.
- Очень много написано про "прожить на 7000 в месяц" но , кухня минимум 60 , духовка 30-40 минимум, электро плита 14-16 , посудомойка 30-40 ..... не считаем раковины, смесителя и т. д. Нет, я ваши деньги не считаю, ни в коем случае ..... просто очень сильный диссонанс в статьях про экономию на еде и про строительство и благоустройство!!!! (Фрист)
- На какие деньги куплена кухня? Неужели на экономию от пенсии?...Да я все всегда читаю. Ничего не пропускаю. Покупка кухни там не указана. Может это вам на какую-нибудь сдачу удалось прикупить? И переустройство домика как-то тоже в бюджете вашем не расписано. (Галина Замятина)
- Хорошая кухня. Только как она вписывается в подробно расписанный вами бюджет, там явно нет статьи на подобные расходы? (Мэри Поппинс)
- Некоторым въедливым комментаторам все время хочется найти какое-то несоответствие в моих статьях и указать мне на это. Ну, случается, что я в чем-то промахиваюсь. Но не в данном случае, нет.
Во-первых, я нигде не писал, что мы экономим на еде. У нас есть свой семейный бюджет, в котором на продукты заложена сумма 14 000 рублей на двоих в месяц. Бюджет корректируется. Если нам не будет хватать этих денег, то мы увеличим сумму. Например, два года назад у нас на продукты было 12000 руб. Вести бюджет - это не означает, урезать себя во всем. Бюджет помогает разумно тратить и понимать, куда уходят деньги. Даже когда я зарабатывал достаточно много, я все равно вел бюджет. Может быть, поэтому у нас сегодня есть свой дом в Крыму, хорошая машина, у наших детей есть своя жилплощадь в Петербурге, и у нас есть деньги, чтобы заниматься благоустройством и строительством. К тому же мы с женой еще и сегодня сами работаем и зарабатываем. И обо всем этом я не раз здесь писал.
Во-вторых, я уже рассказывал, что дети, когда приезжают к нам, то стараются внести свой вклад в обустройство нашего крымского поместья. Оплачивают коммунальные расходы и покупают всякую бытовую технику. Кухню тоже они оплатили, как и всё оборудование для нее. Еще и всю мебель для кухни-столовой купят. А я отвечаю за строительство, контролирую строителей и плачу им, покупаю стройматериалы. И такие затраты в бюджет никак не включишь они же не постоянные, а разовые. Бюджет как раз помогает сохранить доходы и потом направить их на что-то важное.