Внимание, руками не трогать! Зарплаты и пенсии не хватит, чтобы расплатиться! Сегодня будет много дорогой красоты. Драгоценности и шедевры искусства ждут вас!
1) Золотой браслет с Зевсом; 480 г. до н.э. Найден в Керамикосе - древнем кладбище Афин, Греция.
Археологический музей Афин.
2) Царь, он даже на охоте царь - так рассуждали и сасаниды (наследники Персии).
Перед вами серебряная тарелка с изображением сасанидского царя Кавада I или Пероза (кто его разберёт такого красивого и бородатого). Охотится мужчина на горных баранов. Тарелка найденная в Казвине, Иран, V-VI в н.э.
Сасанидские серебряные тарелки чеканились, а затем украшались различными сложными техниками: фрагменты фигур из серебра вставлялись в вырезанные из пластины пазы для придания высокого рельефа. Затем тарелку позолотили с помощью смеси ртути и золота и инкрустировали чернью — металлическим сплавом серы и серебра.
Метрополитен музей, Нью-Йорк.
3) Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, а, как вы знаете, дети богатых тоже плачут.
В XIX веке младенцев развлекали подобными серебряными игрушками: тут вам и свисток, и погремушка, и коралл, чтобы зубки точить.
Подобная игрушка, но с перламутровыми пуговицами перламутром.
4) Техника миллефиори была изобретна ещё в древнем Египте. Во II веке до н. э. после элинизации её допилили греки, а продолжили римялне. Античное название — муррина.
В XV веке технику миллефиори освоили венецианцы, но к XVIII веку секреты изготовления этого стекла были утеряны. Лишь в XIX веке её усовершенствовали и возродили в той же Венеции, назвав муранским стеклом.
Не спрашивайте меня, как это делается. На фотографии можно понять принцип.
5) Изобильная табакерка, чтобы почихать.
Золото, перламутр, бриллианты, рубины. Берлин, около 1765 года.
6) Нарушу перечень антиквариата, работой американки Эмбер Коуэн.
Работает со стеклом, поражая витиеватой абстракцией.
Коуэн живет и творит в Филадельфии, где она получила степень магистра в области керамики и стекла в Тайлерской школе искусств и архитектуры Университета Темпл.
7) Читатели всё удивляются, откуда в Нью-Йоркском музее Метрополитен такая невероятная коллекция. А вот откуда.
Недавно музей купил бронзовый медальон эпохи Возрождения у лондонской Daniel Katz Gallery за $23 млн. Это приобретение стало вторым в списке самых крупных покупок за всю 152-летнюю историю музея.
Мантуанский медальон датируется приблизительно 1500 годом. Как предполагается, его создал итальянский ювелир, скульптор и гравер Жан Марко Кавалли. На бронзовом изделии изображены бог войны Марс, богиня любви Венера и ее муж Вулкан.
Денег у ребят много, если захотят ещё напечатать...
8) Здесь не до изящества, но, согласитесь, как оригинально!
В 1616 году кардинал Федерико Борромео заказывает для недавно основанной им Амброзианской библиотеки медную пальму-фонтан. Вода поднималась из резервуара под деревом, задерживалась на вершине и медленно стекала по листьям вниз. Дерево, видимо, должно было радовать и успокаивать посетителей библиотеки.
Скульптор Джан Андреа Биффи - гениальный зодчий и один из трёх создателей римского барокко.
9) Золотое колье, около 1825 г.
Оправа из золота и бирюзы с мотивами греческого орнамента Меандр и растительного орнамента: листья пальмового дерева и виноградная лоза.
Бренд Шомэ (Chaumet) – старинный парижский ювелирный дом (с 1780 года). Основатель Дома Chaumet Мари-Этьен Нито был и личным ювелиром Наполеона, создал по заказу императора консульскую шпагу с знаменитым бриллиантом «Регент».
10) Японцы, такие японцы. Завершаю статью чудом от Масахико Кимуры.
Этот бонсай был продан за 20 000 долларов.
Желаете ещё красоты?
👉 Понравилось? Оценивайте, подписывайтесь и наслаждайтесь!