Найти в Дзене
Outdoor time

Format 5232 или Shulz Lone Ranger? Кто кому конкурент?

Мне тут задали вопрос, который мне показался очень интересным: «Посмотрите, как вам Format 5232? Достойный конкурент Shulz Lone Ranger?»

И вот если коротко, то нет, они разные. А теперь давайте разберемся детально.

Материал у них одинаковый (теоретически) – хромоль 4130 (но у shulz он проверен, когда сваривался у Халикова). И тут никаких различий нет.

Сплав рейнджера
Сплав рейнджера

Ну и раз я коснулся сварки, то у Shulz Lone Ranger есть болячка, трескается подседельная труба чуть ниже зажима. Это не единичный случай – на моих глазах их уже 4. Тут единственный совет – если покупаете Lone Ranger, сразу покупайте подседельный штырь с увеличенной длиной, чтобы избежать трещины. За Format 5232 такого не замечено, но модель более новая и у нее сильно меньший тираж – я вообще в живую их не встречал на улицах.

Shulz Lone Ranger. Не гарантийный случай. Рама серийная
Shulz Lone Ranger. Не гарантийный случай. Рама серийная

Ну а теперь по геометрии. У обоих рамы заявлены батингованными. Углы у них почти одинаковые, но у Format 5232 более длинные подседельные трубы, что хорошо для рослых людей, но плохо для коротконогих. Но в противовес база Shulz Lone Ranger длиннее, а значит велосипед более стабильный на скорости, но чуть менее маневренен. По ЕТТ и ричу рамы почти одинаковые, и на этом мы закончим с геометрией, перейдя к деталям.

Shulz Lone Ranger. Прототип. Заменен фреймсет. Пробег около 7000 км
Shulz Lone Ranger. Прототип. Заменен фреймсет. Пробег около 7000 км

Расположение бонок. По переднему треугольнику они более грамотно сделаны у Format 5232 - их просто больше, а вот за вилку все не так однозначно. Лично по моему опыту у Shulz Lone Ranger они сделаны сильно хуже, и я бы отдал преимущество Format 5232 – он больше отвечает современным тенденциям систем «квик-клипс» и само расположение бонок более удобное. С бонками на перьях (для багажника) тоже победа однозначно укатывает к Format 5232, так как там все интегрировано в дропауты, а не внешние, которые просто отваливаются (тоже уже не единственный случай).

Shulz Lone Ranger. Не гарантийный случай. Рама серийная
Shulz Lone Ranger. Не гарантийный случай. Рама серийная

По раме главный же недостаток у Format 5232 – маленький диаметр подседельной трубы. Жалкие 27.2мм однозначно проигрывают большим стандартам и при прочих равных, тяжелым райдерам стоит сильно подумать или искать усиленный штырь в таком диаметре (что весьма нетривиальная задача).

Format 5232
Format 5232

Тормоза в обоих случаях дисковые механические Tektro, но у Shulz Lone Ranger стоят большие ротора 180 мм, что лучше сказывается на охлаждении и модуляции торможения. Трансмиссия же на них полностью одинаковая.

По колесам. Оба этих рамы рассчитаны под 29 колеса. У Format 5232 это Maxxis Rekon в объеме 29x2.4, у Shulz Lone Ranger это Continental Cross King в объеме 29×2,2 (но допустимый объем – 2,4). Тут стоит уточнить, что по современным тенденциям ультрадистанс байк-пакинг гонок большинство победителей едет на объеме 2,2.

А теперь самое главное отличие – стандарт втулок. У Shulz Lone Ranger это обычные втулки, имя которым - легион. Передняя – 100 мм, задняя - 135 мм. На Format 5232 же поставили стандарт boost: передняя – 110 мм, задняя – 148 мм. За счет этого им пришлось увеличить так же ширину каретки, что в свою очередь потянуло увеличение Q-фактора – что не для всех есть хорошо.

Shulz Lone Ranger
Shulz Lone Ranger

И, наконец, самый спорный момент – дропауты. У Format 5232 это сквозные оси (12 мм сзади и 15 мм спереди) – современный крутой эффективный стандарт – на неподвижном дропауте. У Shulz Lone Ranger это эксцентрик спереди и наружная ось 10 мм сзади, но у рейнджера задний дропаут горизонтальный – это значит, что колесо можно двигать вперед-назад. Нужно это для того, чтобы иметь возможность установить планетарную втулку и отрегулировать натяжение цепи. Так же это позволяет увеличить зазоры для покрышки, что важно при липкой грязи. Но у всего есть обратная сторона – если вы отодвинете колесо, а потом сильно надавите на педаль, то колесо может сдвинуться и заклинить. Для постоянно выдвинутого колеса стоит ставить специальные упоры. Плюс на такие дропауты нельзя поставить велоприцепы, тут колесо уже вырвет назад.

Ну и на закуску, по данным на 03.08.23 разница в цене – 22 000 рублей (71 900 рублей за Format 5232 и 49 900 рублей за Shulz Lone Ranger).

Что из этого следует? Что кроме того, что оба велосипеда хромолевые ригиды под 29 колеса на палке, их мало что объединяет и нет - Format 5232 не конкурент Shulz Lone Ranger. Это как сравнивать запорожец и камаз – невозможно выбрать лучший. На самом деле если сравнивать Format 5232, то у Shulz более близкий конкурент - это модель Mom’s Favorite, но это совершенно другая история ;)

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов