В воскресенье мы посетили одно их самых маленьких, но колоритных мест Норвегии. Малюсенький островок затерянный в просторах Атлантики. Архипелаг Грип состоит из 82 островков и только один обитаем. Это рыбацкая деревня Грип, которая сейчас не имеет постоянных жителей, а до 1964 года это была самая маленькая коммуна в Норвегии. Там была школа, церковь 14 века, электростанция, пожарная часть и красивые, разноцветные маленькие домики, больше напоминающие игрушечные.
Эта малюсенькая деревенька необычайно живописна. Свою тысячелетнюю историю она ведет с тех времен, как рыбаки стали ходить на промысел за треской. Атлантика сурова, и в Норвегии есть традиция оборудовать на небольших островках гостевые домики, на случай штормов. В этих домиках моряков, попавших в беду, ждет еда, вода и очаг, возле которого можно обсохнуть и переждать непогоду.
Вот примерно с такого домика начала свою историю рыбацкая деревенька Грип. Первые упоминания о ней относятся к 10 веку. Не буду пересказывать историю, расскажу о впечатлениях.
Итак, вы вышли в море и отправились прочь от берега, хотя остров находится в 15 километрах от берега, мы добирались почти час, приходилось маневрировать между островками и следить за волной, чтобы не налететь на камни. И вот он малюсенький остров, возвышающийся на 11 метров над уровнем моря и защищенный с двух сторон волноломами.
Живописная гавань, мы причалили к гостевому пирсу и пошли гулять. Ощущение того, что ты оказался в каком то мультяшном, необычайно милом и теплом месте. Маленькие домики раскрашены в разные цвета, украшены резными наличниками и небольшими цветниками. Веселые дачники здороваются со всеми гостями и туристами которые сюда прибывают, и это очень приятно.
Сейчас на острове 49 домов, которые используют как летние дачи потомки тех первых жителей. Большинство владельцев носят фамилии Томассен, Иверсен и Антонсен. /-сен это обозначает сын/. Дома передаются по наследству и тщательно сохраняются. Те счастливчики которые имеют здесь дачку просто счастливы, потому что купить тут что-то просто невозможно ни за какие деньги. Государство, кстати, помогает с ремонтом и материалами, главное требование сохранять в первозданном историческом виде. Сейчас этот остров исторический заповедник.
В деревушке всего два дерева, и множество камней. Раньше эти скалы и камни использовались для сушки рыбы для бакалао. Поэтому они идеально чистые. Накакого земляделия и животных. Тут просто нет места для них. Кстати, в старину использовали соседний остров как место для летних пастбищ. Там держали коров и коз, и это обеспечивало людей свежим молоком и мясом.
Из благоустройства, небольшая электростанция, которая работает несколько часов в день. Самой большой трудностью на острове всегда было наличие пресной воды. Единственный ее источник это дождь. В каждом доме все водостоки ведут в специальное хранилище воды. Там скапливается пресная вода и ее используют для питья и помывки и полоскания белья. Для других нужд используют морскую воду.
Туристы приезжают на Грип посмотреть на одну из самых крошечных в Норвегии ставширок/церквушка/ 15 века, музей которой рассказывает о прежних богатых связях с Ганзейским союзом. Именно тогда начиная с XII в., в стране процветал. экспорт сушёной рыбы, и малюсенький островок был одним из крупнейших её поставщиков. В сезон на этот малюсенький остров направлялись много людей в поисках заработка.
Другая достопримечательность находится на самом северном рифе Браттёрсколен -это маяк. Он был построен в 1888 году, находится в 44 метрах от шельфа. Это второй по высоте маяк Норвегии. В 1977 году он был автоматизирован, а до этого времени смотритель жил на Грипе.
Остров Грип - опустевший рыбацкий посёлок, но в летнее время он наполняется жизнью, превращается в туристскую достопримечательность, поражает своим необычным расположением и архитектурой. Из города Кристиансунн сюда курсирует туристический корабль.
Вы можете посмотреть видео-прогулку по острову, которую я сняла для вас здесь:
Еще статьи с красивыми фото по теме Норвегия:
Благодарю за лайк. С уважением, Открытый путь.