По основной версии "шведский стол" назвали шведским, именно путешественники из России. Это название не используют в Скандинавии. Название «шведский стол» используется еще в нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, укр@инском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol, литовском: švediškas stalas, чешском: švédský stůl). Цитата из Википедии.
На самом деле это общая скандинавская традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В условиях сурового северного климата местные жители делали много заготовок. В кладовых хранились сыры, копченое мясо, соленая рыба, овощи, варенья.
Когда в дом приходили гости, хозяева выставляли на стол запасы, демонстрируя своё отношение к пришедшим и богатство принимающего дома. Причем на порции не делили, каждый мог брать сколько пожелает и пробовать все что нравится. А. Куприн в 1908 году, описал это очень красочно и точно.
Сейчас, это распространено во всем мире. Но если спросить шведа: что такое шведский стол... он не поймет вопроса. Здесь такой тип питания называют по-другому. Может быть вы знаете? А я напишу в конце статьи.
В этом году я побывала в двух ресторанах Швеции и отведала угощений со шведского стола:
Первый ресторан в Гётеборге. Даже сейчас вспоминая об этом посещении я довольно и сыто улыбаюсь: было вкусно и интересно. Мы не смогли попробовать и половины того, что там было. Это был ресторан азиатской кухни.
Итак: Салат и зелень, множество горячих мясных блюд в разных азиатских соусах, суши и роллы.
Для любителей морепродуктов - несколько видов с разным типом приготовления: фритюра и барбекю.
Оригинальный ход: вы набираете все что вам нравится в сыром виде и потом идете к повару, он все это приготовит на огне прямо на ваших глазах.
Фрукты и мороженное на десерт. И конечно же кофе.
Как вы думаете сколько стоил такой обед?
159 шведских крон. Курс сейчас нестабильный, поэтому можно сказать что примерно 1200-1500 за человека. Для вас это дорого? А для шведов?
Второй шведский стол мы испытывали на пароме СтенаЛайн - по пути из Дании в Швецию. Он порадовал нас не меньше. Там в основном были скандинавские угощения: много мясных блюд и картошка столь любимая шведами и датчанами., морепродукты и овощи. На десерт несколько вкусных тортиков.
И совсем неожиданностью стало то, что наливали и вино и пиво. Здесь это удовольствие не из дешевых, поэтому мы были очень-очень удивлены. Но увидев, что многие просто напросто не пользуются этим, мы разгадали секретик. Это паром - и многие просто напросто за рулем! Так что я употребляла красное к мясу и белое в морепродуктам, а муж смотрел и завидовал.
Цена такого удовольствия была 270 крон - примерно 2000-2300 рублей. И это ресторан в туристическом месте. Как вам эта цена?
Вот ссылка - видео с корабля, где я ресторану уделила довольно много внимания:
Ну и ответ на мой вопрос: Называется этот шведский стол в Скандинавии просто - "буфет".
Так что если увидите, что вас приглашают на БУФЕТ, смело шагайте - будете сыты и довольны. На столах лучшее - все можно попробовать и взять добавку в старинных скандинавских традициях.
Вам нравится такой тип питания? Как называется в вашей стране? Не забывайте про лайк и комментарий.
С уважением, Открытый путь.