Найти в Дзене
Олег Еверзов

Павильон Восточной кордегардии - здание, на винтовой лестнице которого спрятались скульптуры Летнего сада

В этой небольшой заметке я хочу рассказать вам о Павильоне Восточной кордегардии Михайловского замка. Думаю, что это не самый очевидный объект для посещения. Да и мероприятий там проходит не очень много в календарном году. В связи с чем вам будет интересно узнать, что скрывает интерьеры данного здания.

Посетить его мне удалось благодаря выставке, проходящей в стенах исторического здания. Случайно увидел анонс на просторах интернета. По сути дела на регулярной основе там ничего не проводится, как я понял, потому при первой возможности я побежал за красотой.

-2

Самый примечательный факт, который связан с этим зданием для меня лично заключается в том, что после капитального ремонта 2005 - 2011 годов парадная лестница стала декорирована скульптурами из Летнего сада.

-3

Только ради них стоит сюда зайти при случае, если вы вдруг увидите рекламу какой-либо выставки.

-4

Небольшая историческая справка.

Павильон Восточной кордегардии (от фр. corps de garde - помещение для гвардейского караула) - часть грандиозной императорской резиденции, возведённой по указу Павла I в 1796 - 1800 годах.

Центром архитектурного ансамбля стал Михайловский замок с площадью Коннетабля (от фр. connetable - главнокомандующий армией)
В композиционном единстве с замком архитектором В.И. Баженовым были спроектированы два одинаковых по архитектуре павильона кордегардий (ныне открывающих Кленовую аллею, ведущую к монументу Петра I).

-5

Продолжение

Оба павильона представляют собой в плане овалы, усложнённые выступами.
Их нижние этажи декорированы рустом и украшены барельефами на античные сюжеты.
Верхние - изящными ионическими колоннами.
Несмотря на небольшие размеры, павильоны производят впечатление монументальных сооружений, исполняя роль связующего звена между замком и городской застройкой.

Вот так выглядят эти два идентичных здания на сервисе Яндекс.карты. В левом находится центр мультмедиа Русского музея (там я не был и не знаю что находится внутри). А в правом (дальнем) как раз был - в нём располагается центр детского творчества.

-6

Ещё немного исторических фактов, без которых не понять для чего эти здания были построены и что внутри них размещалось.

В Восточной кордегардии до 1822 года проходили занятия кондукторов (юнкеров) Инженерного училища, позже - гвардейских фехтовальщиков и берейторов (инструкторов верховой езды).

В советское время Михайловский (Инженерный) замок и оба павильона кордегардий были заняты военным училищем, а с 1960-х годов - различными учреждениями.
В 1994 году распоряжением Правительства РФ дворцовый комплекс был передан Государственному Русскому музею.

-7

С 2001 года в здании Восточной кордегардии Михайловского замка располагается отдел Русского музея "Российский центр музейной педагогики и детского творчества".

-8

После капитального ремонта 2005 - 2011 годов в здании Восточной кордегардии фрагментарно воссозданы исторические интерьеры первого этажа.

-9

Следить за анонсами выставок можно на сайте Российского центра музейной педагогики и детского творчества.

-10

Если вы что-то знаете о втором павильон кордегардии, напишите об этом. Что там находится? Можно ли туда попасть? Вообще рассказывайте о любом малоизвестном с вашей точки зрения месте в Петербурге. Я бы с удовольствием его посетил и рассказал бы о свои впечатлениях!

Наш город заслуживает того, чтобы его тайные места становились для всех явными!

Исаакиевский собор поздним вечером
Исаакиевский собор поздним вечером

Адрес: Инженерная ул., д. 10

Координаты: 59.938361, 30.339848

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!