Найти в Дзене
Олег Еверзов

Оказался внутри режимного объекта. И это вы называете дамбой?

В своей недавней заметке, посвящённой секретной лаборатории, которая занималась вопросами защиты Петербурга от наводнений, я обещал вам рассказать о введённом в эксплуатацию в 2011 году Комплексе Защитных Сооружений (КЗС) близ г. Кронштадт.

В том знаменательном году, когда запустили в экксплуатацию КЗС, Петербургу исполнилось 308 лет. По удивительному стечению обстоятельств количество наводнений к осени 2011 года достигло отметки в 308 эпизодов высокой воды.

Древо наводнений из музея воды
Древо наводнений из музея воды

Не один век наш город бился над вопросом о том, как защитить себя от наводнений. Ранее считалось, что главным виновником наводнений была река Нева. А поскольку основная опасность виделась с ее стороны, практический выход в то время был очевиден - необходимо воспрепятствовать затруднённому стоку невских вод посредством сооружения многочисленных каналов и углублений.

Канал Грибоедова
Канал Грибоедова

Однако, как мы знаем сейчас, это было неверное решение. Ведь теперь нам ясно, что всё начинается далеко в Атлантике. Зарождается циклон, мощный атмосферный вихрь, несущий ненастье и сильнейший ветер в сторону Петербурга. И далее циклон, принёсший разбушевавшиеся воды Балтики, сталкивается с водами Невы и не даёт невской воде выйти в Финский залив. Акватория Невской губы начинает наполняться словно ванная... Так зарождается наводнение...

Шторм в Финском заливе
Шторм в Финском заливе

Но всё было бы слишком просто, если можно было бы лишь закрыть створки КЗС. Куда в таком случае деваться многочисленным водным массам Невы? Поэтому важно знать, если все затворы КЗС будут закрыты более чем сутки, то повышение уровня воды в чаше Невской губы грозит уже техногенными последствиями для города и КЗС.

КЗС (дамба) в г. Кронштадт. Фотография Николая Иванова.
КЗС (дамба) в г. Кронштадт. Фотография Николая Иванова.

Поэтому с помощью регулировки затворов, в период когда стихия отступает выбирается момент для пропуска невской воды в Финский залив. Затем створки КЗС снова закрываются. Так может происходить несколько раз в зависимости от погодных условий.

-6

На фотографии ниже вы можете видеть батопорт/судодверь (белая конструкция). Он и его копия слева, на другом берегу, смыкаясь перекрывают Морской канал. Подготовка занимает 6 часов. Время закрытия составляет 50 минут. Срок эксплуатации - 100 лет. В течение года допускается 20 выводов батопорта в канал. 8 из них при наводнении, остальные тестовые. Дальняя полукруглая часть батопорта находится в сухом доке. При наполнении дока водой - эта конструкция всплывает. А тягач толкает её справа налево. Затем её цилиндры заполняют водой и она погружается на порог. Вот такой вот корабль/подводная лодка.

-7

Далее на фото слева вверху видно штангу тягача, с помощью которой батопорт выталкивается в Морской канал, после заполнения дока водой и всплытия батопорта. Сейчас батопорт, как видно, находится в сухом доке на самом дне. Тягач двигается по рельсам справа. Впереди Морской канал.

-8

Сухой док батопорта ближе. Когда надо закрыть створки Морского канала, этот док заполняется водой и батопорт всплывает. После чего тягач выталкивает батопорт в канал, затем цистерны батопорта заполняются водой и он благополучно погружается в воду на порог.

-9

Как же выглядит тот кто толкает штангу, которая выталкивает в море батопорт? Вон он - тягач!

-10

Так выглядит комплекс КЗС изнутри. Вверху можно увидеть вытянутый объект - на КЗС их десятки - именно их автомобилисты видят, когда едут по КАД (первое фото в моей заметке) - это технологические помещения для поршней, которые поднимают/опускают водопропускные затворы КЗС.

-11

У КАД любой водитель может наблюдать необычные объекты. Это разногабаритные затворы. Они используются в том случае, если на КЗС требуется ремонт какого-либо отсека. Тогда нужный затвор спускается на воду, перевозится к отсеку, ставится перед ним, блокирует его, после чего отсек осушается и выполняется ремонт.

-12

Что ещё интересного водители могут видеть из окна автомобиля? Две башни-пилона, в которых установлены гидравлические цилиндры (на другом берегу 2 такие же). Они поднимают гигантскую балку весом 2550 тонн, которая находится на глубине 18 метров под судоходным каналом. Время подъема затвора - 50 минут. Защищает СПБ от нагонной волны.

-13

Кстати, если кто-то не знал. Оказывается один из 7-ми мостов КЗС (участка КАД) поднимается. Это делается в том случае, если по запасному каналу необходимо пройти очень высокому судну. Сейчас это делается для профилактики в целях проверки натяжения троссов. Так как все суда ходят по основному каналу.

-14

Ну а теперь заглянем в недра КЗС. На объекте есть две галереи: Финская (со стороны Финского залива) и Невская (со стороны СПБ). Длина этих коридоров от 280 до 336 метров. Слева у стены расположена система подачи давления для работы поршневых цилиндров, которые опускают/поднимают затворы КЗС. Давление от 130 до 230 атмосфер создаётся маслонасосной станцией, которая находится под этим прибором на нижнем этаже. Для сравнения: у нас дома в трубах с водой давление обычно от 3-х до 8-ми атмосфера максимум.

-15

Вот так выглядит центр управления. Диспетчерская.

-16

Собственно, больше на КЗС нет никаких особо интересных помещений, потому бежим скорее фотографировать проплывающий корабль!

-17

Прекрасно!

-18

Итак, для того, чтобы вы закрепили информацию по КЗС, скажу следующее.

КЗС - это не дамба. Это именно КЗС - Комплекс Защитных сооружений, общая протяжённость которого составляет 25,4 км. В его состав входит 11 каменно-земляных дамб, 6 водопропускных и 2 судопропускных сооружения.

-19

На КЗС впервые в Европе обеспечена стопроцентная очистка поверхностного стока с проезжей части автодороги - не пройдя очистку от загрязнений, вода в Балтийское море с морского участка КАД не попадает. Общая протяжённость водоотводных лотков по обе стороны КАД достигает 50-ти км.

-20

У КАД перед к Кронштадтом (если ехать со стороны Лисьего носа) находится заповедник, что говорит о благоприятной экологической составляющей. Здесь отдыхают около 60-ти видов водных и околоводных птиц, ежегодно мигрирующих через Финский залив.

-21

В конце приведу цитату из книги: "Морской барьер Петербурга",

А.В. Полозова, 2013 г.: Сооружение Комплекса защиты Петербурга от наводнений - событие особое. По своей значимости, по воздействию на сознание людей, оно для петербуржцев сродни доставке и установке Гром-камня на Сенатской площади, подъёму Александрийского столпа и постройке Исаакиевского собора.

Это события одного порядка, и пока стоит город, они будут будоражить воображение пытливых умов!

-22

На этой прекрасной ноте свой рассказ о КЗС я, пожалуй, и закончу! Надеюсь, что данная информация была для вас не только полезной, но также интересной!

Если всё так, то подписывайтесь на мой канал! Обещаю показать ещё много мест, куда не ступала нога рядового туриста!