Продолжаем наше предотпускное путешествие по городам Калининградской области с целью понять куда бы лучше съездить на культурный отдых. Напомню, ранее мы с вами посетили.
1. Знаменск
2. Полесск
3. Правдинск
4. Неман
5. Озёрск
6. Гусев
7. Железнодорожный
8. Черняховск
Теперь Балтийск!
Балти́йск (до 1946 года — Пилла́у, нем. Pillau, лит. Piliava) — город в Калининградской области России. Административный центр Балтийского городского округа.
Расположен на северной части Балтийской косы — Пиллауском полуострове, занимает северное побережье Балтийской косы и южное побережье Пиллауского полуострова, разделён на две части Балтийским проливом, который соединяет Калининградский и Гданьский заливы Балтийского моря.
Балтийск — самый западный город России.
Наша прогулка начинается с железнодорожного вокзала, потому что самый простой способ добраться из Калининграда в Балтийск - это электричка. По приезду пришлось почти 2 часа просидеть на станции так как шёл проливной дождь. Но даже несмотря на такую потерю времени мы всё успели.
Практически сразу от вокзала вашему взору открывается потрясающий Комплекс зданий пехотных казарм с водонапорной башней. Архитектурный ансамбль состоит из нескольких кирпичных строений, построен в начале XX века.
Комплекс очень красивый и довольно протяжённый - занимает значительное пространство на проспекте Ленина.
Визитной карточкой города является водонапорная башня, которую печатают на магнитах.
Она красиво с какого ракурса не сфотографируй.
В глубине участка скрываются не менее величественные шедевры... но туда хода нет... военная часть... Хотя вообще в Балтийске военные повсюду и почти все здания их объекты - но обстановка такая дружелюбная, что очень приятно гулять! Из разговоров гидов я понял, что фотографировать можно всё что угодно, но чтобы в кадре крупно не было военных (желательно).
Ещё один интересный ракурс.
В Балтийске очень много мемориалов.
И памятников. Я даже адреса писать не буду, потому что это настолько небольшой пятачок, что не увидеть что-то просто невозможно. Всё находится в прибрежной полосе.
А также много кораблей, которые тоже можно фотографировать.
Среди живности есть лебеди.
Напротив пирса находится здание отеля "Золотой якорь" 1939-1941 годов постройки. В 1963 году здесь останавливался И. Бродский (Морской бульвар, д. 6)
Рядом находится маяк, который видно отовсюду.
Теперь мы идём в сторону Музея Балтийского флота, который в день нашего приезда оказался закрыт. Размещается он в бывшем здании городского суда Пиллау, построенном в 1903 году (Кронштадтская ул., д.1)
Здесь же находится здание реальной гимназии (1906 год). После войны в нём размещался Балтийский матросский клуб (Кронштадтская ул., д. 1)
Конечно же, есть в Балтийске и крепость. Но посетить её нельзя так как там находится действующая военная часть. Иногда проходят дни открытых дверей (по предварительной записи), но не в этот раз.
Памятник у крепости.
Ещё один знаковый объект Балтийска - кирха Пиллау. Здание в готическом стиле было построено в 1866 году (ул. Адмирала Кузнецова, д. 3)
Симпатичное скопление старых построек.
После чего нас поймала гид, который зазывала на часовую морскую экскурсию за, примерно, 1000 рублей. В итоге мы решили сплавать на катере. Тем более, что, как оказалось, корабли стояли на рейде - была репетиция Парада.
Несмотря на то, что это действующие боевые корабли и многие из них были задействованы в СВО (пришли сюда недавно), фотографировать их было разрешено.
Это лишь несколько объектов - кораблей было раза в три больше. А экскурсия у нас была на этом судне.
Ну а далее мы пошли на самый конец косы, где ходят десятки туристов. По пути увидели памятник "Мать и дитя".
Суровая акватория залива и корабли на рейде.
Дальномер железнодорожной артиллерийской батареи. Построен в Балтийске в послевоенные годы. Пройдёте мимо него тоже.
Волнорезы и корабли на рейде.
Почти в конце косы стоит памятник императрице Елизавете Петровне.
Скульптура в составе историко-культурного комплекса "Елизаветинский форт" была открыта в 2003 году.
От памятника можно посетить интернациональное мемориальное кладбище. Здесь покоятся погибшие более 20 национальностей. Изначально - это немецкое кладбище, погибших в Первую и Вторую мировые войны. Координаты: 54.648468, 19.882248
Но даже, если вы не очень любите посещать кладбища, я вам рекомендую сюда сходить, чтобы увидеть удивительную природу.
Все вы знаете "Танцующий лес" на Куршской косе. Так вот здесь не хуже, а местами даже более впечатляет. Зачарованный лес.
А это главный мемориал.
Пройдя кладбище насквозь, в лесополосе вы увидите один из фортов Балтийска (он находится в частных руках, как пишут в интернете).
После этого стоит ещё ненадолго вернуться в город, чтобы увидеть железнодорожную водонапорную башню Пиллау 1905 года постройки (пр. Ленина, 20Г)
Что касается еды, то мы пообедали на ресторане рядом с башней.
После досмотрели некоторые здания, расположенные по проспекту Ленина.
Библиотека им. писателя В. Пикуля (пр. Ленина, д. 27А)
Дом пастора 1910 года постройки. Сейчас Римско-Католический Приход имени Девы Марии (ул. Чехова, д. 2)
Здание школы Пиллау 1903 года постройки. Ныне лицей (пр. Ленина, д. 41)
Собор во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского на месте первого городского кладбища Пиллау на горе Пфундбуденберг (пр. Ленина, д. 59А)
Городская водонапорная башня Пиллау 1927 года постройки (пр. Ленина, д. 66В)
Советский жилой дом с интересной башенкой (ул. Маяковского, д. 4)
Заброшенный кинотеатр "Шторм" (1955 г.). Здание функционировало примерно до 2010 года (ул. Гагарина, д. 22)
В конце мы ещё посетили воинский мемориал (ул. Александры Серебровской)
Санинструктор 260-ой бригады морской пехоты младший лейтенант Александра Александровна Серебровская погибла при штурме косы Фрише-Нерунг 26 апреля 1945 года, вынося с поля боя раненых бойцов.
Ещё можно было сплавать на пароме (расписание не знаю) на вторую часть Балтийска. Там есть военная историческая застройка, но не такая красивая как в основной части. Имеется пару музеев. Но мы на это и не рассчитывали.
На этом наша прогулка закончена!
Удачных вам путешествий!
Адрес: Балтийск (Калининградская область)
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!