Доброго дня, коллеги. «Я ничего не делал, оно само», «не могу поговорить с клиентом, он трубку не берет», «система мне не дает жить/зарабатывать/развиваться». Часто встречали? Часто, часто. Даже чаще, чем хотелось бы. Сие отмазки. Они более чем нормальны для детей до старшего школьного возраста включительно, но от взрослого дяди/тети, отвечающего за некий вопрос в ситуации факапа уже вызывают много негативных мыслей.
Откуда ноги растут
Причина понятна и проста, как валенок. Человек не хочет нести наказание за ошибку. Неважно, справедливое, соразмерное или нет. Мы же знаем, что в глазах проштрафившегося любое наказание (даже в виде погрозить пальчиком) – ужос-ужос и нихт-нихт. Ну, то есть, нельзя. Соответственно, и пытается освободить себя от кары.
Как я уже неоднократно говорил, за 70 лет «всё кругом общественное, значит ничье (точнее, как прикарманить, то мое, а как вложиться ресурсами, то ничье). Отмазка – инструмент переложить вину и ответственность с себя любимого на кого-то другого и/или на обстоятельства непреодолимой силы. Кто именно останется крайним не важно, лишь бы не герой повести.
Вообще отмазка есть проявление хитрости, фантазии и логики. Слышали бы вы, как ваш покорный слуга байки заворачивал относительно двинутой (мы так прогул называли) школы, не сделанных уроков (с 6 класса забил) и так далее. Однако, отмазчики не могут выдумать даже приличную историю...
Личное мнение, ни на что не претендующее. Сей феномен – суть проявление инфантилизма
И что?
Ну не готов человек брать на себя ответственность. Да, не всем дано, понимаю и ничего не имею против. Просто такой кадр будет максимально далеко от «бюджета» предприятия, в смысле, от денег в кармане. А в остальном все норм.
Но проблема в том, что желание отмазаться плавно перетекает на жизнь в принципе. Это не меня увольняют за раздолбайство раз в месяц, это руководство на должность охранника решило поставить блатного. Примеров такого бреда я наслушался и начитался просто во, по горлышко. Это не я ни черта не умею, это...ну вы поняли.
Людей жалко? Не совсем. Не абстрактное общество или конкретных Васю с Машей. Нет. Жалко дыры в экономике и отсутствие покупательской способности, что ведет к новым дырам в экономике.
Лекарство
А нет его. Ждать, пока изменится парадигма мышления. В воспитание на ровном месте какого-то хомо рынкус в противовес показавшему свою ущербность за пределами трактатов древних не бедных тащем-то ребят, я не верю. Должно пройти время. Но фишка в том, что те, у кого это время есть в эволюции нуждаются минимально. А основная «клиентура» времени в запасе не имеет. У него здесь и сейчас проблемы.