Бухгалтерский учет не прощает неточностей. И потому бухгалтера компаний должны строго соблюдать все правила, законы и нормативные акты, которые приняты на законодательном уровне.
Одним из документов, регламентирующим порядок бух.учета являются Федеральные стандарты бухгалтерского учета.
Данный норматив прописывает минимальные требования к бух. Учету и способы его ведения.
Последние два-три года в действие ввели целый реестр стандартов. Какие-то из них заменили устаревшие правила бухучета, а другие разработали впервые.
Так стал обязательным начиная с отчетности за прошлый год Стандарт «Основные средства» В них произошли существенные изменения. К примеру: самостоятельное определение лимита суммы отнесения к объектам основных средств.
Стандарт 28/2023 «Инвентаризация», дата обязательного применения с первого апреля 2025 года.
Начать применять новый стандарт можно раньше, но не позже установленной даты, когда это входит в обязанности.
В текущем году компании начали применять еще один стандарт ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».
Данный стандарт применим для коммерческих организаций с 2024 года. Но многие его начали применять на практике уже сейчас.
И здесь необходимо соблюсти важный момент. Если компания применяет данный стандарт досрочно, то наряду с ним нужно начать применять и стандарт «Кап. Вложения».
Стандарт «Инвентаризация».
Он оговаривает в каких случаях, в какие сроки и в каком порядке необходимо совершать инвентаризацию. Также в нем отражен перечень объектов бухгалтерского учета, который ей подлежит.
Напомним, что ранее инвентаризация осуществлялась на основании лишь Методических рекомендаций, которые утверждал приказ Минфина.
Новый Стандарт по инвентаризации доступен предприятиям (исключение бюджетная сфера). Его не используют для инвентаризации драг. металлов и камней. На этот счет существуют другие инструкции.
- Целью инвентаризации по стандарту является: подтверждение, что данные об активах и обязательствах компании реальны и отражены в полном объеме. Перечислены все случаи, при которых наступает обязательность проведения инвентаризации. И для каждого из них существует свой срок.
- К примеру, ее необходимо проводить при следующих обстоятельствах: составление годового отчета, смена материально ответственного лица, в случае форс-мажорных обстоятельств (пожар, повреждение, стихийные бедствия).
Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.
Читайте также:
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию