Найти в Дзене

Итоги 2022 года в ритейле и мире, новые точки роста и стабильности!

Каждый раз думаешь, что хуже уже не может быть, но приходят новые времена и удивляешься насколько были спокойными, простыми предыдущие годы, о которых ты думали, что сложнее уже не может быть, тогда мы приспособились и в этот раз справимся. По накалу страстей в обществе, в ритейле, да и в целом в экономике 2022 год, конечно, превзошел пандемийный 2020 год.

Хочется отметить в этой статье как положительные, так и разрушительные для ритейла факты, которые в будущем сыграют решающую роль в развитии отрасли и потребительского поведения.

Читайте "Шокирующие тренды в ритейле на 2023 год".

Мы думали будет хуже.

Когда в марте началась специальная военная операция, а за ней посыпались бесконечные пакеты санкций, то большинство экспертов предрекали либо очень мощное падение экономики, либо вообще ее разрушение. Для ритейла такая ситуация грозила катастрофой - резким спадом потребительской активности и тяжелые времена на долгие годы в сегменте ритейла были бы обеспечены.

Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле
Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле

По факту оказалось, что российская экономика смогла довольно быстро адаптироваться к «матери всех санкций» из чего можно сделать вывод, что рыночные механизмы в нашей экономике существуют и они смогли очень быстро компенсировать негативное воздействие на экономику, плюс, разумеется, сильное наполнение бюджета за счёт выросших цен на энергоносители и закрытость границ для выездного туризма, оказало серьёзную поддержку местному ритейлу.

Для ритейла очень важный вывод: рыночные механизмы работают, потребительское поведение очень адаптивно, государство задействует механизмы для поддержания покупательной способности. Правда, не стоит их переоценивать, т.к. поддержание происходит на очень низком уровне. Невозможность выехать в другие страны привело к росту внутреннего туризма и формированию новых кластеров внутреннего туристического шоппинга, на это стоит обратить внимание с точки зрения развития ритейла в этих кластерах, есть ощущение, что это уже надолго и мы будем всё больше путешествовать по нашей стране.

Уход зарубежных брендов.

Ритейл особенно сильно почувствовал на себе демонстративный уход или заморозку деятельности многих брендов особенно в сегменте фэшн, но по факту оказалось, что уход зарубежных брендов помог смягчить последствия падения покупательной способности населения.

Клиенты, которые раньше покупали зарубежные бренды, переключились в довольно короткое время на покупку отечественных, китайских, турецких и других производителей из «дружественных» стран. Такая быстрая замена показывает достаточно высокую зрелость рыночных отношений, наличие альтернатив товаров и услуг на рынке и новое потребительское поведение, которое характеризуется всё меньшим пристрастием к брендам, а всё большим доверием к каналам продажи товаров.

Еще одним позитивным моментом ухода зарубежных брендов стало то, что российские бренды получили не только новых покупателей, но и смогли повысить свою маржинальность за счет занятия ниши, которую многие годы занимали их конкуренты с более сильными брендами из-за рубежа и более мощным маркетингом.

Вывод для ритейла. В выборе поставщиков всё большую роль будет играть фактор, где производится ("дружественная"/"недружественная" страна), имеется ли политический риск и есть ли возможность это производить локально, чтобы минимизировать внешние риски. Раньше об этом даже и не думали!

Обсуждение итогов года и "Шокирующих трендов в ритейле на 2023 год"
Обсуждение итогов года и "Шокирующих трендов в ритейле на 2023 год"

Импортозамещение.

Возможно, что период с марта по сентябрь 2022 войдет в учебники, как образец по налаживанию новых логистических цепочек в сжатое время под сильным давлением внешних факторов.

В результате импортозамещения можно сказать образовалась 2 группы по-настоящему героев:

1 группа — это сами ритейлеры, которые остались без, как на тот момент казалось, «надежных» западных поставщиков не только товаров, но и IT-решений, различных расходных материалов, оборудования и т.п.. Большинству компаний потребовалось всего 3 месяца, чтобы найти подходящую замену и даже провести новое внедрение.

2 группа героев — это поставщики IT-решений, производители оборудования, которые все последние годы не стояли на месте, развивали новые направления, новый софт, создавали оборудование, налаживали новые цепочки поставок.

Результатом этого импортозамещения станет несколько важных выводов:

1. До кризиса вопрос политических рисков при выборе оборудования, софта стоял перед очень узким кругом компании. Сейчас, очевидно, что наличие надежного оборудования, программного обеспечения, которые не несет в себе политических рисков, является важным инструментом стабильного развития компании.

2. До кризиса российское программное обеспечение в маркетинге проигрывало зарубежным аналогам. В процессе импортозамещения стало понятно, что российское программное обеспечение вполне конкурентноспособное. Сложившейся ситуация сломала стереотип, что надо брать зарубежное программное обеспечение при наличии аналогичного отечественного продукта. На будущее это окажет существенное воздействие.

3. Для многих западных компаний возврат на российский рынок станет либо невозможен, либо очень сложным, так как их сервисы быстро заменили аналоги, по качеству не уступающие ушедшим брендам, а некоторые зарубежные компании своим недружелюбным уходом с российского рынка поставили в затруднительное положение своих клиентов испортив свою репутацию, надёжных поставщиков, а такие раны залечиваются долго.

Выход на новые рынки со своими бизнес-моделями.

Многие компании до кризиса желали выйти на богатые западные рынки. К сожалению, можно констатировать, что удачных выходов практически не было. Кризис открыл очень многим бизнесменам, что существуют рынки Ближнего Востока, Средняя Азия, Юго-Восточной Азия, Индия, которые были недооценены большинством ритейлеров. Эти рынки довольно емкие и в целом имеют достаточно низкий уровень развития розничной торговли, по сравнению с российским рынком, особенно отставание чувствуется в онлайн-торговле.

Скорее всего российским игрокам придется освоить технологию выхода на зарубежные рынки, как это делают крупные международные компании с Запада. Наши компании могут выходить со своими оптимизированными бизнес-процессами, с программным обеспечением, которое разработано в России и таким образом создавать франшизу для распространения на рынках, которые перечислил выше.

Важный вывод для ритейла.

Ритейл должен получить экспансионистский вектор развития на другие рынки, подкреплённый хорошими IT-инструментами. Это критически важно для устойчивого развития российских компаний в условиях довольно небольшого по объёму рынка и что важно наш рынок в силу объективных причин (демография, пандемия) уменьшается, а экспансия даёт новые возможности.

Приход новых иностранных брендов взамен ушедших крупных международных компаний.

В марте — мае были велики ожидания, что на место ушедших, а на то время приостановивших свою деятельность международных компаний, придет много новых игроков с зарубежных рынков в первую очередь назывались Турция, Индия Иран, но время показало и мы это прогнозировали, что такого прихода не стоит ждать ни сейчас ни в будущем.

Причина такого нежелания приходить на российский рынок кроется в том, что российский рынок довольно конкурентный, но, к сожалению, потенциал этого рынка почти исчерпан - мы видим сокращение покупательной способности, демографическую яму, т.е. физическое уменьшение количества потребителей. В то время, как на рынках, которые мы перечислили ранее и не находящихся под санкциями по-прежнему идет рост потребления. Поэтому с экономической точки зрения выход на российский рынок игроков из Индии или Китая является нецелесообразным.

Какой вывод можно сделать:

В российском ритейле складывается новая конкурентная картина. За следующий год сформируется пул доминирующих брендов, которые займут, значительные доли рынка в новой реалии мира это будут российские бренды, и по всей видимости такая картина сохранится на долгие годы, поэтому сейчас важно не потерять инициативу в привлечении новой аудитории и наращивании доли рынка за счет ушедших или приостановивших свою деятельность компаний.

Мобилизации и ритейл.

Сентябрь стал одной из точек турбулентности в общественной жизни России и в экономической жизни ритейла. Сейчас по прошествии почти 3 месяцев (с 21 сентября) можно сказать, что существенного экономического эффекта мобилизация на ритейл не оказала, но появился эффект, который может стать довольно положительным для развития ритейла в некоторых регионах.

Мобилизация и сбор добровольческих отрядов производился и производится сейчас, как правило, в очень депрессивных регионах, то есть в регионах с очень низкими доходами населения. В этих регионах заработная плата может варьироваться от 15 000 рублей до максимально 30 000 рублей.

Рекрутинг для участия в специальной военной операции оплачивается достаточно хорошо и превышает средний месячный доход в этих регионах почти в 10 раз. По всей видимости деньги, выплачиваемые участникам специальной военной операции, позволили поддержать продажи ритейла в ноябре, скорее всего такой же эффект будет и в декабре и выровняли ситуацию в депрессивных регионах.

Вывод для ритейла, к сожалению, в нашей экономике мы очень сильно зависим от государственных финансов и эта зависимость, пока бюджет активно наполняется являет собой положительный фактор, но как только замедлится наполнение бюджета, то нас может ждать ещё один "сюрприз" в виде жёсткой посадки потребительского поведения, в этом случае нужно не забывать о выходе на новые рынки, которые смогут компенсировать такое падение.

«Контрабас»* и интеллектуальная собственность.

Казалось бы, на фоне бесконечных санкций и запретов бизнес и государство должны были отреагировать пренебрежением к правилам, которые ограничивают бизнес: патенты, лицензии, товарные знаки и т.п., но ничего подобного не произошло в массовом масштабе, что тоже говорит о достаточной зрелости рынка и установлении правил, которые даже в таких условиях сложно нарушить.

Вывод для ритейла: при гипотетическом возврате некоторых западных компаний такие вещи как защита прав правообладателей, которые сохранились на рынке, не станут фактом осложнения. И со стратегической точки зрения лучше не пренебрегать базовыми правилами игры на рынке.

*«Контрабас» - сленговое выражение означает контрабанду.

Параллельный импорт для больших и маленьких - лучше быть маленьким.

Масштаб имеет значение, крупные ритейлеры оказались в худшем положении по поставкам параллельного импорта, чем малые предприятия. Всё дело в том, что раньше закупка больших объёмов импорта позволяла от поставщика получить выгодные условия по цене, то в новых условиях, когда у тебя уже раздута сеть под большие поставки получить дополнительные объёмы, которые запрещены, просто не получается.

Крупные компании катаются по миру в поисках больших объёмов параллельного импорта, но все им отказывают, т.к. такие поставки сразу становятся видны. Другое дело малый бизнес, который небольшие партии может получить, не особо меняя картину поставщика, у которого он получает.

Вывод: получается, что ситуация с параллельным импортом более выгодна малому бизнесу. Можно сказать в кой-то веки малому бизнесу повезло!

Какой общий вывод можно сделать: По мере развития боевых действий все больше инвестиций попадает военно-промышленный комплекс и это тоже оказывает существенная воздействие на те регионы, где расположены предприятия военно-промышленного комплекса. Уровень потребления в таких городах поддерживается на достаточно хорошем уровне и способствует развитию розничной торговли.

Наступающий год без сомнения будет самым важным в череде последующих годов, поэтому в 2023 году наиболее правильно заложить свои стратегические цели развития.

Сейчас кажется, что стратегии невозможно выстроить из-за невероятной подвижности внешней среды, просто нужно принять для себя важное решение, что изменения будут нарастать по всем направлениям и то, что казалось невозможным ещё вчера станет важным для вашего бизнеса сегодня и в последующие годы, поэтому обратите внимание на такие тренды, которые были в информационном поле примерно 7-10 лет назад, это обычное время созревания многих технологических и потребительских трендов, в условиях быстрых изменений эти тренды смогут стать для вас очень востребованными. К таким трендам я бы отнёс: искусственный интеллект, дополненная и виртуальная среда ритейла, распределённые финансы, технологию блокчейна, цифровые двойники, обязательно нужно взять себе на вооружение генеративный искусственный интеллект — это тот, который делает из текста картинки и видео, а также может на хорошем уровне поддержать беседу.

Всех с Новым Годом!!!

Автор Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле.

Мой Telegram-канал «Агатов Борис Tech Магазин 4.0» https://t.me/agatov_tech.

Обо мне
http://agatov.pro/