В Японии иначе, чем в России относятся к возрасту.
В России почему-то считается, что стареть стыдно и с этим обязательно всеми силами надо бороться.
В Японии такой борьбы с возрастными изменениями я не заметила - многие зрелые японки не боятся и не стыдятся процесса старения, они считают, что решать внешние и возрастные проблемы с помощью операций - не выход.
Они трепетно относятся к тому, что им подарила природа.
Даже чуть кривые зубы японцы считают милой особенностью, придающей лицу неповторимость, говорят: "Зато свои, родные, и это лучше, чем искусственные и фальшиво ровные как у манекена.")
Конечно, сильно искривленные зубы исправляют и красивым это не считается (стоит очень дорого, страховка на это, как и на имплантацию, не распространяется).
Я заметила, что в Японии женщинам живется прекрасно, а женщинам пенсионного возраста - еще лучше и свободнее.
У пожилых японок улыбки на лицах чаще, чем у молодых!
Им незачем унывать, у них обеспеченная старость, они живут в свое удовольствие! Они ходят в кафе, пьют чай в дзиндзя (синтоистский храм и территория вокруг) и танцуют в кимоно с веерами под японскую музыку, занимаются йогой и спортом.
У них бодрый взгляд, живая улыбка, ухоженное естественное лицо, а это и делает женщину красивой, несмотря на возраст.
В этой стране не обязательно изо всех сил пытаться выглядеть молодо, понятие "красота" у японцев не зависит от возраста, это особая философия - гармония внешнего и внутреннего.
А значение нашей пословицы "старость - не радость" японцы не понимают: "Почему нет радости? Радость разве может зависеть от возраста?"
Я заметила, что как раз более радостные в Японии пенсионерки!
У японки вместе с пенсионным возрастом наступает период, когда она начинает жить в гармонии с собой, она уже не боится показаться не модной, ей не обязательно иметь модельные параметры, она не нуждается в одобрении окружающих, она выглядит и одевается так, как нравится ей, она знает, что ее никто за это не осудит, никто не будет оценивать взглядом и оборачиваться в след.
Многие пожилые японки одеваются очень необычно и стильно, они свободные и легкие! Поколению наших бабушек этой внутренней свободы очень не хватает.
А еще я заметила, что пожилым японкам очень идет кимоно, в нем они еще более утонченные и величественные, и чем старше женщина, тем изысканнее она выглядит в кимоно.
Вот такие некоторые пожилые японки.
Они открыты, они внутренне свободны, они без ужимок и фальши!
С ними легко и интересно общаться!
У них есть чему поучиться, а они всегда готовы поделиться своей мудростью.
Как-то у мужа были дни отдыха, и мы поехали в маленькую японскую деревушку в онсен (горячие ванны с минеральной водой из геотермального источника, подробнее по ссылкам в конце статьи).
Там я встретила интересную пожилую японку, мы были только вдвоем в онсене и я украдкой рассматривала ее: красивая, стройная, с хорошей осанкой, вот бы в этом возрасте выглядеть так!) Но больше меня поразила ее гибкость - она, сидя в горячей воде онсена, отводила за спину руки, сцепленные в замок, и поднимала их выше уровня плеч, и еще она садилась на шпагат!
Мало того, в этом онсене был бассейн с очень холодной водой, и пожилая женщина периодически выходила из горячей воды и погружалась в ледяную!
Глядя на это я подумала: "Во дает! Я не смогла бы так!"
Заметив мой взгляд, женщина заулыбалась, приблизилась ко мне, сказала, что ее зовут Ёуко. Мы познакомились.
Ёуко-сан рассказала о себе, ей 79 лет, живет поблизости, содержит небольшой магазин кастеллы (популярный в Японии бисквит), сама печет. Она каждый день ходит в онсен и разминает суставы - в ее возрасте это необходимо.
Ну а о пользе смены температур она говорила долго и увлеченно: "Такие погружения укрепляют кости, нервы и сжигают жир".
Я слушала и кивала, соглашаясь с мудрой женщиной.)
Я думала тогда, что да-да, я знаю про контрастный душ, но контрастные ванны - это слишком!)
И тут Ёуко-сан предложила окунуться и мне!
"Идея не очень хорошая, наверное, если окунусь - слягу с ангиной!" - подумала я.) Но отказывать было неудобно, и я рискнула.
И что удивительно, мне понравилось!) Особенно, когда после холодной воды опускаешься в горячий онсен - ощущения необыкновенные!)
Теперь, если в онсене есть ванны с холодной водой (они обычно находятся возле помещения сауны) - я следую советам Ёуко-сан! Заметила, что стала чувствовать себя лучше и меньше простужаться.)
Продолжение следует - "Притворство японцев. Неприятный случай на дороге".
Статьи об онсенах:
* "Мое любимое место отдыха в Японии"
* "Горячий источник деревни Нагаю и легенда о нем"
Статьи о японцах:
* "Японские старики и 4 причины их долголетия"
* "О домашнем насилии в японской семье. Реальная история"
* "Честно о японках. Неряшливость в онсенах"
* "Почему некоторые японки редко убираются дома"
* "Японки. Моя правда о японских женщинах"
* "Почему я разочаровалась в "кавайности" японок"
* "Беспомощность японок. Не избаловали мы мужчин. История из японской жизни в тайфун"
* "Мое мнение о японских мужчинах"
* "Моя правда о японцах"
* "Иностранцы глазами японцев. Испанский стыд за "нашу" Машу"