Найти в Дзене

По дороге к японским грязям. Обед в деревенском кафе, рыба "в сиропе"

Хочу рассказать как мы с Таро недавно съездили в полюбившийся нам городок Тара (префектура Сага), на грязевые равнины моря Ариаке. Ехать от нашего города (Фукуока) всего-то полтора - два часа.

Мы уже бывали в этих местах зимой, на Такэзаки (побережье Ариакекай) выращивают знаменитых устриц - "такэзаки-каки", ловят особых крабов - "такэзаки-гани" и удивительную рыбу - "муцугоро", похожую на пятнистых хвостатых лягушек.

Муцугоро
Муцугоро

На берегу можно увидеть устричные хижины - "какигоя", где подают самых вкусных в Японии устриц, крабов и другие морепродукты. Но сезон устриц еще не наступил, а о крабовом ужине в ресторане отеля, я расскажу в другой раз.

-3

Главное, что нас сейчас сюда привело - это желание искупаться на знаменитом грязевом пляже.

Грязевые равнины Ариакекай
Грязевые равнины Ариакекай

По дороге в Тара-мачи мы заехали в село гончаров Yoshida (префектура Сага) и зашли в старый магазин у дороги. Я уже писала об этом необычном магазине, похожим на музей. И в этот раз мы с Таро купили там посуду ручной работы и местное о-сакэ.

Хозяин с хозяйкой встретили нас как родных, хозяин долго рассказывал о "shida-yake" - местном фарфоре и древнем здании своего магазина, которое является объектом культурного наследия региона и охраняется государством.

Напомнил, что дому более 150 лет, и он построен без единого гвоздя из вековых сосен, чья древесина не гниёт, в ней не заводятся насекомые, мало того, по словам хозяина, бревна до сих пор "живые" - выделяют смолу.
"Это редкость! Сейчас уже из таких деревьев дома не стоят!" - пояснил японец.

-7

Попрощавшись с приветливым хозяином, мы отправились дальше.
Таро проголодался и стал искать место, где бы можно было пообедать. Ехать голодным на пляж он категорически отказывался.
В небольшой деревушке, у цветущего рисового поля ("тамбо"), мы заметили маленький ресторанчик.

Там, как и во всей префектуре Сага, готовят "хирабэтай" - удон (плоская широкая лапша), а также блюдо из риса, свежей рыбы и морепродуктов - "кайсэндон", которое подают с необычным местным соусом.

Который, по правде сказать, показался уж слишком своеобразным не только мне, но и японцу Таро. Соус был приторно сладкий, как сироп. Есть с ним сырую рыбу было как-то непривычно.
Таро обед не понравился, он был разочарован и постоянно извинялся передо мной. Я его успокаивала, заверяла, что было вкусно и даже весьма оригинально! Он немного успокоился, тем более, что вечером нас ждал ужин в отеле.
И вот мы наконец-то приехали на грязевой пляж моря Ариаке!

-10

Здесь было немноголюдно. Местные рыбаки ловили в черной жиже рыбу-муцугоро, отдыхающие барахтались в целебной грязи.

-11

Пляж платный, чтобы искупаться - нужно купить билеты, заполнить анкету, получить специальные прорезиненные носки-таби, переодеться в купальный костюм и футболку, закрывающую плечи, и тогда уже нырять теплую грязь - "доронко"!

-12

О том какие здесь цены и почему надо заполнять анкету, а также о барахтанье в целебной грязи вместе с крабиками и агрессивными скачущими рыбами-муцугоро я расскажу в другой раз.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: