Как американца не пустили в баню. Почему некоторые иностранцы уверены, что знают о японском нраве больше, чем сами японцы

Написать эту статью подтолкнул меня один комментарий к моей публикации "Японцы никогда не врут...", в ней я рассказывала о своих наблюдениях за общением японцев, отметив, что они верят друг другу на слово, не проявляя недоверия (в некоторых ситуациях).
А вот уважаемый автор комментария затронул совсем иные понятия, причем, по словам моих знакомых японцев (перевела им этот комментарий), - многие термины, трактуются и переводятся иначе.
Сложно понять, почему под моей статьей была выложена выдержка из публикации американца-правозащитника Debito Arudou (он же - Дэвид Кристофер Олдвинкл, он же - Сугавара Арудэдебито, он же - Дебито Бимер). Наверное, американец, считающий себя японцем, который долгое время жил в Японии и боролся за права иностранцев, лучше знает национальный характер японцев, чем они сами.

Американцы на пляже

В конце статьи расскажу об этом американце, о том как он стал японцем и за что боролся. А пока хочу, чтобы вы увидели комментарий:

-2

А вот как ответили на этот комментарий мои знакомые японцы:
- Усо мо хоубэн (вроде русского - "ложь во благо" или "святая ложь"), чтобы не причинять боль - приходится обманывать. Тот случай, когда правда может принести вред. Пример: У родителей в автокатастрофе погиб сын, умирал тяжело. Но врач сказал родным, что парень умер быстро и не мучился. Нужна ли родителям истина?

- У "таэмаэ", говорят японцы, более правильный перевод - "оправдание". Пример: Юная корыстная японка собирается замуж за старого, богатого, неприятного мужчину. Ее привлекают его деньги, но она говорит: "Он такой милый, он очень любит меня!"

- Бака сёдзики - как утверждают японцы, означает - говорить то, что может навредить и расстроить собеседника. Бака сёдзики - "неумение читать воздух", "лепить" то, что может огорчить, причинить боль. Это что-то вроде нашего, русского, - "простота хуже воровства".

- Мидзукакэ-рон. Японцы смеются: Опять неверно трактовано!Мидзукакэ-рон - это означает продолжать ссору, "выплескивать воду", не идти на компромисс. Ко лжи "мидзукакэ-рон" никак не относится.

Иностранки на пляже

Итак, американец Дэвид Кристофер Олдвинкл - родился в 1965 году в Калифорнии. В 1987 окончил Корнельский университет и переехал в Японию на год преподавать английский язык. В 1989 женился на японке (есть две дочери). С 2000 стал гражданином Японии, сперва сохранив двойное гражданство, а в 2002 отказался от американского гражданства (говорят, потому, что во время поездок его не впускали обратно в Японию) и изменил имя на Арудудебито Сугавара (菅原 有 道出 人, Sugawara Aruddebito ), взяв фамилию жены. Развелись в 2006 году.

Вот казалось бы, жил себе человек в своей Америке, звался Дэвидом Олдвинклом, а потом приехал в Японию преподавать английский и так проникся культурой страны, что решил стать японцем! Даже имя взял новое, правда, совсем неяпонское - Арудудебито (он же Дэбито Арудоу). Но, несмотря на гражданство и имя, лицо и душа у мистера Арудоу остались прежними.

Фото из свободного источника интернета

И японцем, как говорят японцы, он считал себя только сам.
Свою жизнь в Японии американец посвятил борьбе и протестам против дискриминации в отношении неяпонских жителей страны.
А началось все, говорят, с бани (онсена).
Как-то на Хоккайдо (в 2001) Девид, он же Арудудебито-сан, со своими американскими друзьями собрался в баню, выбрав именно ту, куда не допускались иностранцы из-за плохого поведения* (в конце статьи поясню).

Мало того, что американцев не пустили в купальню, не пропустили и Арудудебито-сан, не признав в нем японца!
Взяли да и нагло указали ему на висящую над дверью табличку: "Иностранцам вход воспрещен".
Оскорбленный "японец" подал на онсен иск в суд, обвинив сотрудников в дискриминации, и потребовал извинений и денежной компенсации за причиненные неудобства.
"Дискриминация по внешности запрещена в других странах, но только не в Японии!" - заявил оскорбленный господин Арудоу. (Конечно, в Америке и Европе такого нет!)
И началась яростная борьба "японца" за права иностранцев в Японии.

Правила поведения в онсене

Но вернемся к сотрудникам онсена. Нарушить японскую конституцию, запрещающую расовую и этническую дискриминацию, их заставило поведение российских моряков (опять русские виноваты), которые долгое время учиняли в купальне пьяные дебоши. Банщики умоляли их перестать безобразничать, но моряки не слушали.

Хозяйка онсена вспоминает:
- Они лили шампунь в офуро (общую купальню) и делали такие вещи, которые вы себе и представить не можете! Посетители жаловались."
Поэтому было решено ввести запрет на помыв для всех иностранцев, тем более не было уверенности на 100% - русские ли это безобразничают или другие славяне, похожие на русских.

К тому же, по закону ассоциаций онсенов их хозяева имеют полное право отказать в обслуживании клиентам, которые ведут себя неприлично. Известны случаи, когда в баню не пускали пьяных японцев, не говоря уже о товарищах с тату (они во многие онсены не допускаются).

Ну что ж, борьба с дискриминацией - дело правое, но нужно ли для этого становится японцем? (Что-то вспомнилось из моего любимого Козьмы Пруткова: "Коль ты татарином рождён, так будь татарин...") И то, что пишет американец о Японии и японцах... Ну не знаю, для меня важнее, что думают и говорят о себе и о Японии сами японцы.

Уважаемые читатели моего блога! Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.

Так же интересно будет почитать: