Найти в Дзене

Японский ужин, который невозможно осилить - отель в древнем курортном месте

В прошлой статье я рассказывала, что мы с Таро в начале марта побывали в интересном месте - в древней курортной деревеньке Цуэтатэ Онсен (префектура Кумамото), целебные источники которой были известны более 1800 лет назад.

Сегодня покажу вам наш рёкан (отель в японском стиле), которому 160 лет, называется он "Изумия" и удивительный ужин из традиционных блюд этих мест.

Заселяемся. В холле отеля тлеют угольки в очаге "ирори", приятно пахнет дымком и лилиями они стоят рядом, в красивой вазе. У порога - гэта для прогулок постояльцев рёкана (гэта - японские деревянные сандалии).

Обратила внимание, что здесь старинная мебель и необычные, очень красивые светильники из "хётан" (ひょうたん - тыква-горлянка), от них исходит какой-то удивительный загадочный свет. Показалось, что мы с Таро попали в сказку...

-4

Надо сказать, что "хётан" в Японии можно увидеть часто - японцы из тыкв-горлянок вынимают мякость, просушивают и получается такой очень легкий и прочный сосуд, прекрасно сохраняющий воду.
С давних пор эти "тыквенные бутылки" считались атрибутом странников, монахов, бродячих проповедников, которые всегда брали с собой в дорогу "хётан" с водой или сакэ.

-5

О "хётанах" часто упоминается в японских сказках, считается, что в этих тыковках обитают духи - "волшебные тыквенные старички", помогающие своим хозяевам в путешествии.

Штора в рёкане (аппликация в технике "осиэ")
Штора в рёкане (аппликация в технике "осиэ")

По деревянной лестнице, освещенной мерцающим светом "волшебных тыквенных ламп", приветливая сотрудница отеля провожает нас с Таро в комнату. Комната в японском стиле, большая и просторная. На столе - местные сладости (печенье с портретом знаменитого доктора, когда-то жившего в этих краях), набор для зеленого чая.

За окном громко шумит Цуэтатэгава (Цуэтатэ-река), отовсюду поднимаются столбы пара, по красному мостику гуляют редкие прохожие.

Сотрудница рёкана, заметив, что я разглядываю мост, объяснила, что их в Цуэтатэгава три, а самый популярный - Кленовый, как раз он и виден из окна.
Японка рассказала, что этот мост является "местом силы" и если, стоя на нем, загадать желание - оно обязательно исполнится.
Мы с Таро не торопились с загадыванием желаний - решили сначала сходить в онсен, поужинать, а вечером пройтись по улочкам курортной деревеньки, прогуляться по Кленовому мосту.
Переоделись в юката и направились в купальню!

-9

В женском онсене не было ни души, поэтому я смогла сделать фото.

После принятия целебных, расслабляющих минеральных ванн нас ждал ужин из местных блюд. На столе уже стояли закуски и мясо, горели огни под кастрюльками с набэ из знаменитой "черной свинины" ("куробута"), а разговорчивые сотрудницы все подносили и подносили тарелки с разной едой (так хотелось их остановить).

Одно из самых популярных блюд в регионе Кумамото - это "басащи" (тонкие кусочки свежей конины). Едят это мясо с зеленым луком, чесноком и васаби, обмакивая в соус.

Белые кусочки - это не жир, а, как считают японки, сама вкусная часть - "татэгами" (грива). Они уверяют, что "татэгами" - "чистый коллаген", очень полезен для кожи и волос, и к тому же, это очень вкусно.

-13

Кроме конины большой славой в этом регионе пользуются стейки-"акаущи" (из мяса "красных коров", писала об этом).
Здесь говядина-вагю подавалась с брусочками сливочного масла, грибами и овощами - нужно было самим все это запечь на огне.

Вот такое количество мясных блюд, да еще и на ночь!
Но Таро был счастлив, японцы любят мясо.

-15

Мне же подумалось: "Неужели все это можно съесть и остаться в живых?!"
Кстати, еще не все блюда я вам показала!
Под конец трапезы сотрудницы-японки торжественно внесли фирменный десерт этого рёкана - украшенное золотом легкое суфле с "ходжича" (обжаренным зеленым чаем), приготовленное по старинному рецепту.

-16

Конечно, после такого ужина хотелось срочно пройтись вдоль реки и взобраться на все три моста!
В следующей статье покажу вам нашу прогулку по безлюдным ночным улочкам.