Я люблю японских стариков, меня поражает их активный интерес к жизни, жизнерадостность и оптимизм.
С ними я всегда могу найти общий язык.
Даже когда я только приехала в Японию и мой японский оставлял желать лучшего, я могла общаться именно со стариками, мы почему-то легко понимали друг-друга.)
Однажды я познакомилась в онсене с пожилой японкой, ей было 92 года. Меня тогда поразило как она выглядит, двигается, я удивилась, что в таком возрасте можно быть такой активной и энергичной!
Она сказала, что очень любит бывать в этом онсене - вода хорошо действует на кожу, делает ее молодой и гладкой ("цуру-цуру"), она всегда просит мужа, чтоб он привез ее именно в этот онсен. Сама она машину не водит - зрение стало слабым!
Ее мужу тоже 92 - и он за рулем!
Да, в Японии можно в любом возрасте водить машину, нужно лишь после 75 лет раз в три года проходить проверку на вменяемость и остроту зрения. Как и в России (и других странах), возрастного ограничения по вождению в Японии нет, но столько пожилых людей за рулем, наверное, можно встретить только в Японии! Причем и мужчин и женщин!
Вспоминаю встречу в Ойта с хозяйкой маленького ресторанчика в лесу - энергичная пожилая женщина, искусно готовила форель.
Я обратила внимание на руки старушки - у нее были сильно искривлены подагрой пальцы. Мы разговорились, она сказала, что ей 88 лет и родом она из Токио, несколько лет назад переехала в Ойта, чтобы лечить в онсенах (горячих минеральных источниках) суставы.
И каково было мое удивление, когда я увидела как лихо по лесным дорогам эта бабушка рассекает на джипе, крутя баранку больными руками!)
В Японии пожилые люди очень активны и энергичны, они не замыкаются в четырех стенах они продолжают работать, активно занимаются общественной деятельностью.
Например, я часто вижу как древние старики встречают из младшей школы детей и группами переводят их через дорогу, провожают до дома, вижу как сажают цветы на улицах, устраивают уборки территорий, организовывают бригады ночных патрулей-следят за порядком.
Помню, как-то поздно вечером мы с мужем сидели у моря, и заметили, что к нам приближается группа людей с фонариками и повязками через плечо (как у выпускников) - это был "ночной патруль" из дедушек и бабушек. Старики подошли, поздоровались, спросили все ли у нас хорошо.
Муж объяснил мне, что так в некоторых японских городах вечерами ходят по улицам старики - высматривают компании подростков, следят, чтобы молодые люди не курили, не распивали осаке.) Если кого-то отловят - отведут домой и строго спросят с родителей почему их дети болтаются по улицам. Отчитают со всей строгостью, и никто не посмеет им перечить! Старики в Японии пользуются большим авторитетом, ну а для них главное - участвовать в жизни общества, быть полезными.
Я заметила еще такую интересную особенность - дома престарелых в Японии стоят рядом с детскими садами и младшими школами, старики и дети часто общаются.
Малышня устраивает для своих пожилых соседей концерты, а те проводят с ними занятия, спортивные мероприятия, выезжают вместе на экскурсии.
Старики передают детям свои знания и опыт, получая взамен отличный эмоциональный заряд и осознание значимости и необходимости.
Все знают, что Япония - страна долгожителей, и люди здесь не просто живут долго - у них активное долголетие.
Самый пожилой человек в мире - японка Танака Канэ-сан, ей 117 лет.
Она родилась 2 января 1903 года.
Танака Канэ-сан живет в доме престарелых в городе Фукуока.
Она любит играть в настольные игры и заниматься математикой.
Как важно в таком возрасте сохранить ясность ума! Ведь главное - не продолжительность жизни, а ее качество.
Многие японские долгожители самодостаточные люди, ведущие активный образ жизни, например, 94-летняя Тогучи Эмико-сан из Итами(Осака) занимается дизайном одежды. Она создает из цветных ниток интересные вещи, к тому же сама является моделью!
Да, японские старики не скучают, они часто объединяются в группы и находят занятия по интересам - это и спорт и совместные походы в кафе, и путешествия, и экскурсии. Они даже взбираются на горы!
Пожилые японцы часто способны на то, на что молодым не хватает энергии!) В чем секрет их долголетия и активности? Я спросила у японцев.
Во-первых, японские старики не бедствуют - они социально защищены и материально обеспечены. Понятно же, что чем беднее человек, тем короче у него жизнь и тем больше у него проблем со здоровьем.
Во-вторых, стариков поддерживает государство, они обеспечены квалифицированной медицинской помощью. Медицинская страховка покрывает стоимость лечения, дорогостоящие операции в основном оплачивает государство.
Даже реабилитация послеоперационного периода происходит за счет государства, например, у матери моего мужа после операции на колене в доме были установлены специальные перила и приспособления для удобства передвижения, сдана в аренду специально оборудованная кровать - вот такая забота о пожилых!
В-третьих, у пожилых японцев правильное питание.
В Японии хорошая вода и качественные продукты.
Японские старики в основном предпочитают традиционную японскую пищу - в их рационе-рыба, морепродукты, овощи, тофу, водоросли.
Они едят крабов, устриц, икру морского ежа и пьют зеленый чай, даже сладости у них полезные - из риса, бобов адзуки, полыни и ростков папоротника!)
А еще немаловажное значение имеют онсены (термальные источники), они уже много тысячелетий служат японцам для релаксации и оздоровления.
В-четвертых, пожилые японцы много двигаются, они очень спортивны.
Даже глубокие старики совершают ежедневные многокилометровые пешие прогулки и ездят на велосипедах.
Они редко проводят время у телевизора, они изучают языки, много читают, играют в шахматы, а тренировка мозга - лучшее средство от Альцгеймера.
Пожилые японцы любят осваивать что-то новое, любят учиться.
Например, я была удивлена, когда на выпускном в кондитерском колледже увидела 75 летнего японца-выпускника. Он освоил профессию кулинара-кондитера.
В Японии старикам везде и дорога и почет, не допускается даже намека на эйджизм – дискриминацию по возрасту.
Продолжение следует - Почему пожилые японки счастливее молодых - мои наблюдения
Статьи о японцах:
* "О домашнем насилии в японской семье. Реальная история"
* "Честно о японках. Неряшливость в онсенах"
* "Почему некоторые японки редко убираются дома"
* "Японки. Моя правда о японских женщинах"
* "Почему я разочаровалась в "кавайности" японок"
* "Беспомощность японок. Не избаловали мы мужчин. История из японской жизни в тайфун"
* "Мое мнение о японских мужчинах"
* "Моя правда о японцах"
* "Иностранцы глазами японцев. Испанский стыд за "нашу" Машу"