В своей предыдущей статье я писала про водовороты Наруто и о подвесном мосте Onaruto hashi, под которым они и образуются.
Сегодня хочу рассказать о других, не менее интересных подвесных мостах, по которым нередко проходит наш с Таро путь, когда мы едем в город Кочи.
Как раз в этот городок мы и направились после морской экскурсии в Наруто.
Мост Сэто-Охаси
Обычно если мы едем в Кочи на машине, то нам ближе всего доехать до Тюгоку (регион на западе о. Хонсю), а оттуда по мосту Сэто-Охаси - на о. Сикоку, где и находится город Кочи.
Мост Сэто-Охаси проходит через Внутреннее море и соединяет острова Хонсю и Сикоку.
Строительство Сэто-Охаси было задумано еще в 1889, сразу же, как только на острове появилась первая паровозная линия.
Раньше на о. Сикоку ходили паромы с несколькими пересадками - это был длинный и утомительный путь, занимавший много времени, к тому же в проливе часто бывают туманы, что опасно для переправы на пароме.
При первой попытке строительства моста в 1955 году, во время исследовательских работ на пароме погиб 171 человек, из-за тумана плавучее средство врезалось в побережье Такамацу. Исследование было приостановлено до 1959 года, затем возобновлено, и закончилось оно лишь в 1970 году.
В 1973 году проект был снова остановлен - из-за кризиса, строительство продолжилось лишь в 1978. В нем было задействовано 50 000 человек, нередко во время работ погибали люди (17 человек). Возведение моста длилось почти десять лет, и только 10 апреля 1988 года Сэто-Охаси был открыт.
Стоимость моста составила 1130 млрд ¥ (8,7 млрд долларов по курсу того времени).
Видео:
Хочется добавить, что это самый длинный в мире двухъярусный комплекс из четырёхполосной автодороги и железнодорожной линии.
Мост состоит из пяти эстакад и шести мостов со своими названиями (общая длина 13 100 м), и они очень живописно тянутся друг за другом цепочкой с севера на юг.
Местом для опор моста послужили небольшие островки Внутреннего моря.
Мост Акаси-Кайкё
Но а в этот раз мы прилетели в Osaka на самолете, поэтому поехали по мосту Акаси-Кайкё до острова Авадзи, а затем по мосту Онаруто до города Наруто, посмотрели там на водовороты и отправились вглубь острова Сикоку - в Кочи.
Подвесной мост Акаси-Кайкё - это шестиполосный автомобильный мост, соединяющий между собой о. Хонсю и о. Авадзи.
Это одно из самых длинных сооружений в мире! Длина - 3911 м, высота - 282,8 м.
Конструкция моста была разработана с учетом специальных технических особенностей, она может выдерживать экстремальные нагрузки: сильный ветер, землетрясения до 8,5 балла, мощные морские течения.
Японские разработчики использовали уникальную систему маятников, работающих в резонанс с общей конструкцией сооружения, создали необычный суперпрочный бетон, который застывает в любой среде и не растворяется в воде. Для уменьшения действующих нагрузок на мост была предусмотрена система динамических гасителей колебаний.
Решение о создании моста было принято правительством Японии после того, как в 1955 году на двух паромах во время сильного шторма погибло 168 детей. Однако строительство началось лишь в 1988 году.
В 1995 оба троса были протянуты, и строители уже было приступили к монтажу дорожного полотна, как 17 января 1995 года в городе Кобе произошло крупнейшее землетрясение в 7,3 балла. Пилоны его выдержали, только один из-за изменения рельефа дна пролива сдвинулся в сторону на 1 м, нарушив этим все расчеты.
Но инженеры быстро смогли найти решение, и строительные работы возобновились через месяц. В 1998 году монтаж дорожного полотна был завершен.
Хочется сказать о необыкновенном тросе моста - его диаметр 112 см, он был разработан по специальным технологиям, для этого была создана проволока, прочнее в два раза той, которую использовали в обычных сооружениях.
В один пучок было собрано 127 стальных нитей ø 5,23 мм, а потом 290 таких прядей соединено вместе.
Чтобы тросы не ржавели была установлена специальная система подачи воздуха.
Трос конструкции состоит из 36 830 отрезков проволоки, которая имеет общую длину 300 000 км, если вытянуть в длину все стальные нити (ø 5,23) несущих тросов моста Акаси-Кайкё, то ими можно опоясать земной шар более 7 раз!
Возведение моста проходило в сложнейших условиях, строителям приходилось нелегко - мешали не только проходящие корабли (около 1500 судов в сутки), но и сильные морские течения, к тому же рельеф мягкого дна в этом проливе очень сложный.
А направляющий канат Акаси-Кайкё, соединяющий пилоны, натягивали при помощи вертолетов.
Официальное открытие подвесного моста состоялось 5 апреля 1998 года.
Строительство обошлось в более 5 млрд долларов, было задействовано около 2 миллионов человек, использовано 18100 т высокопрочной стали.
Полюбоваться Акаси-Кайкё можно со стороны города Кобе (там же есть и музей этого моста), а можно и со смотровой площадки острова Авадзи, что мы и сделали, только немного не повезло с погодой, был дождь и туман.
Мост Акаси-Кайкё в тумане смотрелся как мираж.
На смотровой площадке острова Авадзи.
Особенно прекрасен мост в ночное время, когда подсвечивается миллионами огней.
Акаси-Кайкё знаменит не только в Японии, но и во всем мире, он дважды вошел в книгу рекордов Гиннесса - как самый длинный и самый высокий подвесной мост, его пилоны имеют высоту 298 м, это выше 90-этажного дома!
Но в 2001 году вантовый мост Viaduc de Millau - через реку Тарн у города Мийо в южной Франции превзошел Акаси-Кайкё по высоте пилонов.
Ну и несколько слов об острове Авадзи, который находится в самом центре Японии.
Считается, что это необычное место - в японской мифологии Авадзи был первым островом, созданным богами Идзанаги и Идзанами.
На площадке видна карта Японии, которая светится в темноте, посередине - о. Авадзи.
Мы ходим по смотровой площадке, а дождь все льет и льет...
Таро предложил пройти в здание, где находятся кафе и магазины.
Перед входом надо измерить температуру.
Таро и Сабуроу захотели перекусить.
Как раз здесь и можно отведать блюда местной кухни!
Авадзи славится своим вкусным сладким луком, в ресторане мы заказали темпуру из него.
В магазинах тоже много всего "лукового", лук - символ острова.
Вид из окна ресторана.
Только поели и вышли из ресторана, как Таро и Сабуроу купили у торговцев уличных палаток "шашлычки" из морепродуктов! Так уж им захотелось попробовать местные деликатесы!
Я отказалась, не могу есть на ходу.
Пока они лопали своих моллюсков и осьминогов на палочках, я снимала туманные горы с цветущей сакурой.
И вдруг услышала оглушительно громкий рёв моторов.
Смотрите какие необычные машины мне удалось запечатлеть для вас! Японцы все же такие странные!
Мы продолжаем путешествие. Завтра расскажу как в Кочи попали на ночное "народное гулянье" - любование сакурой у древнего замка.
Так же интересно будет почитать:
- Сладости из японской деревни и о том, как мы побывали в кафе у скалы Сердце
- Рассказываю о путешествии на пароме к активному вулкану