«Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год».
Это строки поэта Роберта Рождественского, высеченные на мемориале «Перемиловские высоты» в Яхроме, посвящены контрнаступлению под Москвой. Рассказываем, почему сражение у стен столицы изменило ход всей войны и как его оценивали советские и немецкие полководцы.
Крах немецкого наступления
30 сентября 1941 года немцы начали наступление на Москву, операция получила кодовое название «Тайфун». Немецкие войска насчитывали почти 1,9 миллионов штыков против 1,2 млн у Красной Армии. Противник превосходил в 2 раза советские части по числу артиллерии и авиации. Главной ударной силой немцев стали танковые группы. Враг сосредоточил на этом направлении 3 танковые группы из 4-х: 2 300 боевых машин, это были колоссальные силы.
В октябре под Вязьмой врагу удалось окружить войска 2-х советских фронтов, путь к Москве был открыт. В упорных боях осени 1941 года части Красной Армии всеми силами старались задержать продвижение врага, выиграть время для подхода резервов. В конце ноября благодаря героическому сопротивлению советских бойцов и командиров немецкие части выдохлись.
Командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков сумел точно выбрать момент, когда противник уже остановился, но еще не успел подготовить прочную оборону. А Красная Армия уже накопила силы для атак: со всей страны к столице шли эшелоны с подкреплениями. Большую роль сыграло сообщение разведчика Рихарда Зорге о том, что Япония не собирается нападать на СССР в 1941 году. Это позволило снять часть войск с Дальнего Востока и перебросить их к столице. В результате 5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой.
Для немцев это был неожиданный удар, они считали, что Красная Армия не способна на крупное наступление. Немецкая разведка докладывала о переброске войск, но в немецких штабах их расценивали как локальные. Так, 4 декабря 1941 года на основе разведданных командование группы армий «Центр» писало:
«В остальном боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами, находящимися перед фронтом группы армий, начать в настоящее время большое контрнаступление».
Советское контрнаступление
Атаки Красной Армии были успешными, враг бросал пушки, машины, неисправные танки и бежал. Вермахт потерял свыше полумиллиона солдат, 1400 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и другой техники. За дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам гитлеровские военные трибуналы осудили больше 60 тысяч солдат и офицеров. Вражеские войска были отброшены от Москвы на 150-250 километров.
В 1945 году на Нюрнбергском трибунале у бывшего начальника штаба Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля спросили, когда он понял, что война проиграна? В ответ он произнес одно только слово: «Москва». Действительно, в ходе сражения за столицу произошел коренной перелом в Великой Отечественной. Закончилась пора «блицкригов», началась война на истощение.
Маршал Победы Георгий Константинович Жуков говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: Битва за Москву. Она похоронила план „Барбаросса“». Узнать больше об этом решающем сражении Великой Отечественной вы можете на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!»
#МузейПобеды #БитваЗаМоскву