Найти тему
МуZей Победы

«Все пути на Москву, по существу, открыты». Как Георгий Константинович Жуков спас столицу?

«Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни», – эти слова принадлежат маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. В этой публикации расскажем о самом главном сражении полководца – Битве за Москву. Вы узнаете, как его решения изменили ход всей войны.

-2

Когда началась Великая Отечественная, Георгий Константинович занимал должность начальника Генштаба, затем вошел в Ставку Верховного Командования. 29 июля 1941 года Жуков становится командующим Резервного фронта. В конце августа он организовал успешное наступление под Ельней. 11 сентября Жукова направили под Ленинград. Город был взят в блокаду, создавалась угроза его полного захвата. Георгий Константинович смог наладить оборону и не допустить немцев в северную столицу.

Отстоять Москву

Уже через месяц, 7 октября, Жуков прибыл спасать положение на новый участок фронта – под Москву. Немцы 2 октября начали операцию «Тайфун» по захвату столицы. В первые дни наступления они окружили под Вязьмой основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов. Это была настоящая катастрофа. Вот что говорил Георгий Константинович, когда ознакомился с обстановкой:

Вяземский котел
Вяземский котел
«Фронта обороны на западном направлении фактически уже нет, образовалась ничем не заполненная большая брешь, которую нечем было закрыть, так как никаких резервов нет. Все пути на Москву, по существу, открыты».
-4

Жуков принял экстренные меры, чтобы спасти столицу. Полководец верно определил последующие удары врага и усилил оборону, особое внимание он уделил линии укреплений под Можайском. Помогло время, которое выиграли окруженные под Вязьмой советские части. Немцы были вынуждены держать по кругу котла крупные силы, которые должны были наступать на Москву.

-5

Жуков на посту командующего Западным фронтом умело наладил организацию войск, сформировал фронт обороны и не допустил дальнейших прорывов с катастрофическими окружениями. Вторую половину октября и в ноябре советские войска под Москвой продолжали отступать, но крушения фронта не происходило. Тем временем из-под Ленинграда, с Урала и Дальнего Востока к столице шли резервы. А немцы с каждым днем теряли наступательный потенциал.

Контрнаступление под Москвой

Георгий Константинович хорошо знал возможности своих войск, он точно определил момент, когда немецкие войска уже выдохлись и посыпались бы под советским натиском. Георгий Жуков разработал план во взаимодействии с Генеральным штабом, согласно которому Красная Армия берёт немцев в клещи. В результате 5 декабря под Москвой началось масштабное контрнаступление, в котором большую роль сыграл Западный фронт Жукова.

-6

К январю 1942 года Красной Армии удалось освободить свыше 400 населённых пунктов, отбросить врага на 150 – 250 километров на запад. Это было первое стратегическое поражение вермахта, закончился период «Блицкрига», началась война на истощение. Вот что вспоминал об этом Жуков:

-7
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план „Барбаросса“».
-8

Георгий Константинович пройдет всю войну, возьмет Берлин и станет четырежды Героем Советского Союза. В Музее Победы хранятся личные вещи маршала. Среди них есть уникальные фотографии, форменные парадные сапоги, в которых маршал был на параде Победы 24 июня 1945 года. В Зале Полководцев установлен бюст Жукова. Узнайте больше о защитниках столицы, в том числе и о вкладе Георгия Константиновича, на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!»

#МузейПобеды #БитваЗаМоскву