Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Всем, кто рвется ко мне в соавторы. Честный текст про то, как раскрутиться на дзене и писать о чем хочется

Есть темы, на которые, по мнению моих читателей, мне писать не нужно. Или нужно, но не так, как пишу я, а так, как хочется им. То в подборку я включу не всех, то подам тему не с того конца стола.

Короче, все, кто хочет правильно освещать темы. Идите ко мне. Сейчас абсолютно бесплатно научу вас, как завести канал на дзене, набрать подписчиков (хотя бы несколько тысяч) и начать писать то, что считаете нужным, и так, как считаете нужным.

Перво-наперво запомните. Вас кто-то должен хотеть читать. Вопреки распространенному мнению, никаких бездарных выскочек среди блогеров нет. Бездари, неинтересные личности, пишущие тухло и штампованно никому не нужны. Комментировала недавно статью девушки, которая возмущалась, что ее историю про поездку в райцентр никто не прочитал. Чтобы ваш канал читали тысячи людей, приготовьте что-то из следующего списка:

Уникальный опыт. Примеры: вышла замуж за индейца из Перу, родила 8 детей, похудела на 250 килограмм, объездила автостопом 80 стран. История должна быть очень редкой. Что-то такое, что никто не делал. Муж-белорус, трое детей, сброшенные 3 кг, поездка в соседнее село никого не удивят.

Умение писать так, что у людей вспыхивает и они бегут строчить комментарии – аж кушать без этого не могут. У меня есть статьи, где ПО ДВА ГОДА прибавляются новые комментарии. Где их тысячи. Как научиться этому? Никак, с этим надо родиться.

Широкий кругозор. У меня это есть. Я интересуюсь всем. Потребляю информацию очень быстро. Чтобы что-то писать, надо что-то знать. Еще надо предлагать читателю не просто пересказ, а какую-то аналитику. Пересказ события он уже читал.

Если вы интересуетесь только собой, о чем вы напишите читателю?

Умение писать смешно. Первый блогер, кто мне пришел в голову – Катя Великина (не с дзена). Пишет смешно про любую ерунду. Мне не близка жизнь Кати, но ее читать весело. Те, кто смешит, влюбляет в себя. Это самое сложное умение, я сходу на дзене не назову никого смешного.

Хотя многие тужатся и пишут в описании канала, что у них так смешно, так смешно, ну просто подгузник готовь перед прочтением. Но на мой взгляд, обычно у таких авторов очень унылый контент.

Быть фриком. Не внешне, а по жизни. Совершать отчаянные поступки – если будут пруфы, то читатели будут ходить смотреть, как на говорящую собачку. Сомнительный путь, но допустим. Я сама читаю один такой канал, постоянно хлопая по лицу рукой. Палить его не буду, он очень камерный.

Делать очень полезный канал. Помните, что контента навалом, и заходит только очень полезный и очень качественный. Красиво отснятые профессиональные рецепты, очень экзотические путешествия, полезные и уникальные вещи своими руками. Это сложнейший путь, народ избаловался. Жареные крабопалки, снятые на убогий телефон, выращивание кабачков или путешествие в Абхазию не зайдут.

Много каналов заходят с горестным опытом (тяжелая болезнь своя или детей), этого никому не желаю. Да и то, простите, цинизм современности таков, что даже среди онкобольных лучше всего заходят каналы, где автор ЕЩЕ И хорошо пишет.

Так вот, вам нужно минимум 2 пункта из списка. Одного мало.

Никому не нужны: истории из вашей жизни, если она непримечательна, мистика, коучинг, философия, ваши стихи, описания ваших снов, стотысячный цикл историй про свекровь и отжатые квартиры, про выгнанных на мороз беременных и прочий шлак.

Все? Не все! Садитесь и пишете по тексту в день. Без выходных. Можно заранее писать, 7 текстов в день на неделю вперед. А вы как думали? Блогинг суров, не написал сегодня – упал в рейтинге не на завтра, а на ближайшую неделю.

-2

Писать надо хорошо - без очевидностей и заплесневевших еще в прошлом веке речевых штампов. Речевые штампы и как они нам вредят - очень интересующая меня тема, я еще напишу об этом не раз. Как писать хорошо, если в школе была слабенькая тройка по русскому и особенно по литературе? Думаю, никак. Займитесь чем-то еще.

Приготовьтесь обдумывать и (или) писать черновики текста в очереди, в автобусе, на прогулке, на беговой дорожке в зале. Если вы рассчитываете, что сядете утром, напишите за полчаса текст и до завтра ваша голова свободна, то я расстрою, канал с тысячами реальных читателей так не создать.

Да, если вы попросите знакомых подписаться на вас, эти 10-20 человек вам не помогут. Даже навредят. Во-первых, это балласт (пассивные читатели). Во-вторых, ваш канал будут рекомендовать тем пользователям, кто по поведенческим факторам похож на НИХ, то есть снова незаинтересованной аудитории.

Если вы хорошо пишете, поверьте, и без просьб и без знакомых число подписчиков будет расти, будут подписываться незнакомые люди.

Общайтесь с аудиторией, сейчас только за это и платят.

Если вы подсчитали и немножко удивились, сколько надо личного времени на все это, я предлагаю представить, какая вас в конце ждет награда. Во-первых, монетизация.

Во-вторых, и в-главных, вы сможете писать на те темы, которые считаете нужным, и так, как считаете нужным. Наконец-то!

Будете писать о чем захотите. Добавлять в подборки то, что хотите. Заодно покажете пример грамотности и логики. А еще пример нежного отношения к читателям: будете внимательны и вежливы с каждым, даже хамов будете целовать в лобик, они же просто выражают свое мнение!

Нужно продолжение? Прямо по пунктам. Как не надо писать.

Почитать еще: