Самая загадочная вещь – привычка бедности. От них обещают избавить на множестве марафонов богатства. Но никто толком не знает, что это!
Я изредка захожу в известный магазин «Светофор». И вот, в один из заходов я наконец поняла, почему этот магазин – символ бедности.
В «Светофоре» очень скудный ассортимент. Мне кажется, в этот магазин привозят не набор определенных товаров (как в любой другой сети, допустим в «Магните»), а то, что поставщики со складов отдают по дешевке. Поэтому, кстати, там постоянно меняется ассортимент. Например, один раз мне там очень понравилось печенье с орехами. Но оно закончилось и больше его не привозили.
Из этого вытекает такая особенность «Светофора»: туда нельзя идти со списком нужных товаров. Можно не найти даже самого базового, например, нужной крупы.
В какой магазин идти – зависит от твоих потребностей. Например, нужен обычный набор еды на 2–3 дня. Курица, молоко, яйца, хлеб, сметана, помидоры и огурцы. С таким списком можно идти в любую обычную сеть (Магнит, Пятерочка, Дикси) и ты там все купишь. Нужны более редкие продукты, например, козий сыр, соевое мясо, безглютеновое молоко, обезжиренное масло? Надо идти в более дорогие сети или в крупный супермаркет, где больше разнообразие. Магазин формата «возле дома» это не привозит.
Выбирать бренд подешевле или товар по акции из тех продуктов, что тебе нужны, это не привычка бедности. Это обычная экономия. Если мне не принципиален сорт сыра, я возьму тот, что со скидкой. Или горох, например: я часто беру горох, потому что дочка ест гороховый суп. Беру самый дешевый бренд, он нормальный.
«Светофор» это принципиально иной формат. Раньше это называли словом «выкинули». Ты идешь в «Светофор» не за нужными тебе продуктами, а посмотреть, что там выкинули.
Покупка без выбора. То, что дешевле – оно тебе сейчас нужнее. Это и есть привычка бедности. Хотя первична бедность, конечно. А не привычка.
Когда вы утром едете в автобусе и вас бесит, что там полно стариков, не спрашивайте, куда они так рано едут. Они едут обходить магазины в поисках продуктов по акции. Потому что к 11 утра все разберут.
Еще такой пример. Допустим, мне нужно обжить съемную квартиру. Если у меня достаточно денег, я пойду в большой магазин хозтоваров и буду выбирать посуду, полотенца и прочую мелочь по принципу, что больше нравится (какой цвет, форма и т.д.). В «Светофор» я пойду, зная, что выбора там нет: стоит там один вид кружек, белого цвета или в цветочек. Они нормальные, для выполнения своей функции вполне подойдут. Но без вариантов выбора. Зато подешевле.
К сожалению, бедным людям приходится обходить магазины, смотреть на акции и цены и определять: что подешевле, то они сегодня и берут. Исходить не из своих пожеланий, а из цены.
Но разве из-за привычки возникает бедность? Конечно, нет. Наоборот. И это вам на марафонах не расскажут. Иначе чем они будут зарабатывать?
Почитать еще: