Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Комментирую странный (на первый взгляд) закон о запрете покупать сигареты

Интересный закон приняли в Новой Зеландии: теперь люди, которые родились после 01.01.2009, вообще не смогут купить сигареты, даже когда станут совершеннолетними.

Природа Новой Зеландии
Природа Новой Зеландии

Нормально ли запрещать совершеннолетним людям курить? При всей странности этого закона я считаю, что он нормален.

Все дело во временном «отдалении­». Запретили именно не сейчас покупать сигареты, а в будущем. Уже сейчас в Новой Зеландии курильщиков всего лишь 6 % (в России – 20 % по состоянию на 2021 год). А в будущем можно привыкнуть к чему угодно. 6 % превратить в 0 % реально, если делать это правильно.

Я уже не первый раз пишу о том, что люди сами по себе не будут делать, как правильно. Их надо наставлять и заставлять.

Наставлять позитивной пропагандой и заставлять материальным принуждением. В Новой Зеландии пачка сигарет стоит больше 20 долларов и цена постоянно растет.

Закрытая выкладка сигарет
Закрытая выкладка сигарет

Неясно, правда, как быть с людьми, которые родились до 2009 года – им до конца жизни можно будет покупать сигареты, а кто после 2009-го, нет? То есть сигареты все равно будут продаваться в магазинах, будут доступны для более старших людей?

В любом случае ясно вот что. Новая Зеландия заложила очень долгий срок на переформатирование своих граждан. А долгосрочное планирование это всегда хорошо. Сравню с повышением пенсионного возраста в России. Я понимаю возмущение людей, которым было 3 года до пенсии и они превратились в 6. Если бы людям 1980-го года рождения и младше отодвинули пенсию, никто бы даже не заметил. Какая разница – до пенсии осталось 15 лет или 25? И то и другое – это примерно вечность в масштабе жизни человека. А у молодых и так забот хватает. Тогда бы не было возмущения и все бы плавно привыкли. Я, например, как раньше не знала, когда выйду на пенсию, так и сейчас не знаю.

Так и с сигаретами. Если откладывать полный запрет примерно на 100 лет (пока не умрут все родившиеся до 2009 года), то он не выглядит каким-то жестким ущемлением прав. Кроме того, никакого права на курение вообще нет, можно про него не думать.

Когда-то и в кино можно было курить
Когда-то и в кино можно было курить

Кстати, в России очень снизилось число курящих. И все благодаря законам. Привычки и склонности людей прекрасно переформатируются на долгой дистанции, даже если поначалу запрет возмущает.

Запрет курить почти во всех общественных местах – раз; высокая цена сигарет – два. Когда я была совсем молодая, курили все и везде, даже в коридорах колледжа. А сигареты не были серьезной статьей расхода. Недавно мне знакомая сказала: на сигареты ей и мужу уходит в месяц 10 тыс. У нас в городе это цена аренды квартиры или небольшой ипотеки. В последние годы многие бросают в том числе из-за цен.

Это абсолютно правильные меры. Несколько лет последовательных мер, и количество курящих снизилось. Кстати, открытая выкладка сигарет в магазинах у нас тоже запрещена, как и в Новой Зеландии, уже довольно давно.

Страшные картинки, как мне кажется, не особо помогают, а вот закрытая выкладка – да (тем, кто бросает, не видеть соблазн лишний раз).

Даже по фильмам заметно, раньше в фильмах и сериалах все непрерывно курили. В новостных роликах крупных чиновников показывали с сигаретами (например, Шойгу и Лаврова).

Лавров
Лавров

Сейчас это немыслимо. За кадром они могут делать что угодно, в кадре нет. И это тоже правильно. Называется "запрет демонстрации табачных изделий".

Курение наносит огромный ущерб людям, и ради снижения этого вреда в принципе хороши все цивилизованные средства.

С алкоголем, кстати, работает примерно так же. Все знают про отравления суррогатами во времена Горбачева (да и про фанфырики из автоматов в наше время тоже слышали), про то, что будут дома гнать moonshine и так далее. Но мало кто задумывается, что гораздо большая доля людей реально снизит потребление алкоголя. Как при Горбачеве и было.

Почитать еще: