Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Где вы деньги берете? Или про приоритеты в тратах

Когда я покупала квартиру, риелтор на показ приехала на дорогой машине. Ценой примерно как моя однокомнатная квартира, и немногим меньше, чем та квартира, которую она мне показала.

Все бы ничего, как говорится, живет человек хорошо – надо порадоваться за него. Но у нее не было переднего зуба. У достаточно молодой женщины, которая к тому же работает с людьми.

Пока обсуждали квартиру, я все время смотрела на зуб, точнее его отсутствие.

Машина – 2-2,5 млн, вставить зуб – от 50 000 р. Как можно купить первое, но не оплатить второе?

Когда рассуждаешь о доступности чего-то, или наоборот недоступности, все цифры относительны. Народная песня А у людей денег нет очень интересная, потому что деньги у людей есть, но они их своеобразно распределяют.

Например, я представляю себе, какой вой поднялся бы, если бы россиянам предложили платить за полис ОМС хотя бы 2 000 р. в год. Сразу бы оказалось, что ни у кого нет денег. Хотя это меньше 200 р. в месяц:

  • Это несколько жвачек и чупа-чупсов, которые все, в том числе бабушки и дедушки, покупают детям (внукам) и которые не приносят им пользы.
Как моя доченька говорит: "купи чупик"
Как моя доченька говорит: "купи чупик"
  • Это одна пластиковая фигня для ребенка, которую он потеряет через 5 минут.
  • Это одна-две пачки сигарет, которых курильщику хватит на 2 дня.
  • Это пара банок алкоголя самого паршивого разлива. Который каждый вечер позволяют себе молодые мамы из наименее обеспеченной части общества.

Все просто: люди не ценят ни здоровье, ни работу врачей, считают эти блага доступными по умолчанию. Поэтому предложение таких трат возмутит их. Они сразу вспомнят, что и поликлиника плохая, и приемы надо по 2 недели ждать.

Или школа. Ввели бы официальную плату за школу 1 000 р. в месяц и убрали бы поборы. Немедленно бы вылезло и начало громко орать целое сословие людей, у которых нет 1 000 р. на школу, на обязательное образование детей. Дети - самое дорогое в жизни всех людей, кроме совсем конченых пьянчуг. Иногда даже пьянчуги своих детей любят. Однако на школу у них нет, но есть деньги на все, что я перечислила выше. 1000 р в месяц – это 33 рубля в день, пачку даже самых дешевых сигарет не купишь (я никогда не видела, чтобы при нехватке денег переставали покупать сигареты).

Или вот, типичный магазин для бедных, где люди регулярно оставляют 200-300-500 рублей
Или вот, типичный магазин для бедных, где люди регулярно оставляют 200-300-500 рублей

Или КАСКО, очень многие покупают КАСКО для машины, стоит 40 000 - 60 000 рублей и больше в год. Но я не знаю никого, кто бы полис ДМС купил за ту же цену. Хотя машина это всего лишь железяка, а здоровье у нас одно.

Давайте посмотрим на другие услуги и товары.

Например ногти. Основная клиентура у мастеров по ноготочкам – это мало зарабатывающие женщины. Ногти стоят от 1000 р. до 3 000 р. в месяц. 10 % от небольшой зарплаты. Немыслимо! При этом на черный день или на старость 10 % почти никто не откладывает. На ресницы уходит еще 10 % зарплаты. 20 % зарплаты на красоту, когда нечем прикрыть зад на черный день.

Таким маникюром увлекаются в основном мало зарабатывающие женщины
Таким маникюром увлекаются в основном мало зарабатывающие женщины

Недавно мы обсуждали рынок образования. Курс за 50 000 р. , который тут же поможет больше зарабатывать и скоро окупится, это дорого. А отдых в Сочи за 100 000 р., который ничего не даст, одно пустоутробие и солнечные ожоги – это считается недорого, потому что сейчас в Сочи средний отдых на семью стоит уже 200 000 р. Если купишь за 100 000, считай удача.

Поэтому и ходят люди с айфонами, но без штанов. На иномарках, но без зубов. С ресницами и большими долгами перед МФО. У них такие приоритеты. Местами странные. Поэтому и продавщица в парфюмерном магазине никогда не определит на глаз, кто сколько зарабатывает и сколько готов потратить. Сколько ни зыркай злым взглядом, как сканером…

Почитать еще: