Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему Австрия «предала» Россию в Крымской войне?

Поскольку возник вопрос о предательстве Австрии во время Крымской войны, решил ответить.
Прежде всего давайте осознаем и поймем - в 1849 году мы не Австрию, мы себя спасали. Смысл был в следующем - после революции в Венгрии туда толпой ринулись польские революционеры, и Россия боялась очередного польского восстания. Именно в этом разрезе и было принято решение о помощи Австрии. В 1848 году Николай вообще индифирентно отреагировал на бучу в Австрии - типа это их внутреннее дело.
Но вот 1849 год закончился и начался 1853-й.
До февраля 1854 года России с Австрией вроде удалось договориться, выступали они в восточном вопросе единым фронтом, и вообще, все вроде как складывалось в пользу России.
Чем же было вызвано решение Австрии остаться нейтральной, причем чтобы ее нейтралитет был выгоден союзникам?
Давайте сразу отбросим все рассказы о врожденной подлости австрийцев, а попытаемся просто встать на их сторону, и посмотреть на ситуацию их глазами.
Итак вы молодой 24-летний Франц-Иосиф, и ваши резоны не поддерживать решительно Россию:

1. В Австрии только что фактически прошла разрушительная гражданская война, если считать Венгрию неотъемлемой частью империи. Как следствие - в Венгрии было совершенно неспокойно, а финансы пели романсы. В этих условиях начинать крупную войну (а после высадки союзников в Варне стало понятно, что война не будет скоротечной) было бы верхом безумия.

2. Как раз зимой 1854 года до Австрии дошли требования Меньшикова к султану, и австрийцы просто немного охренели. Получалось, что Россия собирается захапать себе фактически все Балканы, а именно - Молдавию, Валахию, Болгарию, Сербию, Черногорию, а значит что следующим пунктом встанет вопрос о сербах и хорватах в составе Австрии. То есть это как минимум - новое национальное восстание в лоскутной империи, как максимум - война с Россией, усиленной балканскими провинциями.

3. Уже к марту 1854 года стало понятно, что помощь России нужна не на земле (на земле и так эффективно помогли, введя войска в Княжества и тем самым отрезав драчунов друг от друга), а на море. Военно-морской флот Австрии был слабее не то что флота Британии или Франции, так и слабее даже Черноморского флота России. То есть эффективной помощи от австрийского флота быть не могло. Нет, был еще путь - нападение на Францию напрямую, но для этого армию Австрии нужно было срочно реформировать, на что (см. п. 1) не было денег.

4. Положение Австрии в Италии было очень шатким. Комитет Молодая Италия поддерживался Лондоном напрямую, и революция 1848 года в Италии (да-да, Овод, думаю, все вспомнят) только закончилась. Становясь на российскую сторону Австрия получала на Аппенинах новую революцию.

5. Ну и еще один весомый аргумент. В Пруссии после революции 1848 года к власти рвались милитаристы во главе с Бисмарком. В 1850 году Пруссия и Австрия были на пороге войны, лишь заключенное Ольмюцкое соглашение отсрочило, но не убрало проблемы между Австрией и Пруссией. В случае полномасштабной войны Пруссия вполне могла наплевать на союз с Россией и ударить в спину, утверждая свое превосходство в германских землях. Если же этот удар совместится с революциями в Италии, Венгрии и Хорватии - Австрия просто прекратит свое существование.

Все эти опасения и соображения были честно высказаны России, и что австрияки получили в ответ? "Вы должны, потому что мы вас спасли". Франц-Иосиф начал понимать, что Россия после помощи с Венгрией относится к Австрии как к протекторату. Стало понятно, что следовать на данный момент в фарватере русской политики для Австрийской империи просто смерти подобно.

Это и была главная ошибка Николая и МИДа под руководством Нессельроде и Меньшикова. Таким образом, уже к маю Австрия заняла позицию строгого нейтралитета, причем этот нейтралитет был выгоден Англии и Франции. По секретному соглашению с Францией Франц-Иосиф осенью 1854 года дал французам гарантии, что он не совершит нападение на Францию, поэтому Наполеон III без опаски снял все войска с франко-австрийской границы и отправил их в Крым. Что наша разведка полностью проморгала.
Вот так непонимание мотивов и интересов своего союзника приводит к проигрышу к войне.

И да, для тех, кому надо прям все разжевать подробно. Поймите, ну нету в политике понятия чести, благодарности, и тому подобного. Есть просто интерес. Либо вы действуете в своих интересах, либо вы идиот. Обвинять Австрию за то, что она действовала в своих интересах - верх глупости. Надо было этот интерес понять, просчитать и найти предложение которое бы помогало Австрии в её интересе.
То есть налицо полное отсутствие анализа ситуации и неумение вести дипломатические интриги.

арт
арт

Стоит ещё кое-что добавить. Австрия наверное первая поняла, в чем большой ей плюс, что война быстрой не будет. И что если дорога в Княжества закрыта, то возиться противники будут в каком-то медвежьем углу до полного истощения. Следовательно, после этой бойни всем будет не до Балкан. И в этом они оказались полностью правы.
Ошиблись они с Италией: на место Англии быстро пришла Франция.
Ну и не думали, что Россия до конца 19 века сделает Австрию виноватой во всем, поскольку мыслит не головой, а сердцем.)

Автор - Сергей Махов

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2