Юрий Антонов стремительной кометой ворвался на нашу эстраду, переехав в 1969 году из Беларуси в Ленинград. За его плечами уже работа в Белорусской государственной филармонии, недолгая работа в одном коллективе с Владимиром Мулявиным и руководство музыкальным ансамблем «Тоника» с которым работал народный артист БССР Виктор Вуячич.
Приехав в Ленинград он в течение короткого времени успевает поработать сразу в двух коллективах - сначала он приходит в ВИА «Добры Молодцы», затем практически сразу переходит в ВИА «Поющие Гитары». В 1970 году ВИА «Добры Молодцы» переезжают в Москву и начинают работать в системе Росконцерта. В этот период к ним вновь присоединяется Юрий Антонов.
В репертуаре обоих коллективов появляются песни молодого композитора. Прежде всего дебютная песня Антонова «О добрых молодцах и красных девицах» была исполнена ВИА «Поющие Гитары». После того, как Юрий Антонов переходит в ВИА «Добры Молодцы» он исполняет её и в этом коллективе.
Так же произошло и с одной из самых популярных песен «Нет тебя прекрасней». В ансамбле «Поющие Гитары» её исполнял Евгений Броневицкий, а в ВИА «Добры Молодцы» её исполнял сам Юрий Антонов. Причем с этой песней связана интересная история. Изначально песня состояла из двух куплетов. Стихи написала сотрудница «Ленконцерта» Ирина Безладнова. Написана она была в тот период, когда Юрий Антонов был клавишником в ансамбле «Поющие Гитары». А третий куплет уже был дописан гитаристом ВИА «Добры молодцы» Михаилом Беляковым. Такое вот получилось коллективное творчество между двумя ансамблями.
Слава о молодом композиторе быстро распространилась среди коллег. И вскоре песни Антонова вошли в репертуар практически всех известных вокально-инструментальных ансамблей того времени.
В 1971 году Юрий Антонов неожиданно переходит в оркестр «Современник» под управлением Анатолия Кролла. В этот период оркестр только пережил реорганизацию. Бывшего руководителя оркестра Эдди Рознера вынудили уйти на пенсию. Оркестр имел огромную историю. Его советский период начинался с 1940 года и за это время с ним сотрудничало огромное количество первоклассных музыкантов и известных эстрадных исполнителей в числе которых Майя Кристалинская, Эмиль Горовец, Нина Дорда, Лариса Мондрус, Бедрос Киркоров, Жанна Бичевская и многие другие. Анатолий Кролл подхватил эстафету и сделал многое для того что бы сохранить традиции знаменитого оркестра.
Именно в этот переходный период в оркестр и приходит Юрий Антонов. Вскоре в 1973 году была записана интересная пластинка-миньон, на которой Антонов свои песни исполняет не под свой собственный аккомпанемент или под привычный аккомпанемент вокально-инструментального ансамбля, а в сопровождении целого оркестра.
Первой песней на пластинке была композиция «Третий день», написанная на стихи Павла Леонидова уже неоднократно упоминаемого мной в статьях. Например, в статье об Анатолии Днепрове, который впоследствии женился на дочери Леонидова, тоже известной поэтессы, работавшей под псевдонимом Ольга Павлова.
Следующей песней была «Ну что с ним делать», написанная на стихи популярного поэта-песенника Леонида Дербенёва.
Канал Юрий Антонов
Ну и в заключение, для исполнения была использована известнейшая песня «У берез и сосен», которая полностью занимала вторую сторону пластинки. Песня была написана на слова так же популярного поэта Игоря Шаферана. В рамках темы статьи будет интересно послушать её расширенный вариант именно в оркестровой аранжировке. Не очень распространённая запись. Но, тем она и интересна.
Канал Andryuhin Vladimir
Юрий Антонов проработал в оркестре «Современник» практически четыре года. На тот момент это было самое длительное сотрудничество Антонова с каким-либо музыкальным коллективом. Дальше он создал свой собственный ансамбль под названием «Магистраль».
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомится с другими статьями канала: