Раньше имя этого композитора, безусловно, было на слуху у каждого любителя музыки. Покупая очередную, заветную грампластинку с советскими исполнителями или вокально-инструментальными ансамблями, меломаны непременно на конверте обнаруживали на ней фамилию Анатолия Днепрова. Конечно, ведь он сотрудничал в 70-е годы практически со всеми известными ВИА того времени. В лицо его мало кто знал, пока он не запел свои песни сам. Но, до этого момента в жизни Днепрова произошло очень много разных событий.
Родился Анатолий в 1947 году на Украине, в городе Днепропетровске, и настоящая его фамилия при рождении была Гросс. Окончив восьмилетку он решил сначала получить какую-нибудь мужскую профессию, поступив в Днепропетровский индустриальный техникум. Но, всё же тяга к музыке пересилила и оставив техникум он пробует поступить в Грозненское музыкальное училище, но, споткнувшись на теории, возвращается доучиваться в техникум, по окончании которого, наконец-то, поступает в Днепропетровске музыкальное училище имени Глинки. Служба в армии проходит в ансамбле песни и пляски МВД Украинской и Молдавской республик. Параллельно он обучается в Киевской консерватории.
После армии он становиться участником джазового коллектива под управлением Владимира Махровского, в котором он играл на пианино и исполнял некоторые вокальные партии. Коллектив успешно гастролирует по СССР и даже принимает участие в некоторых международных фестивалях проходивших в нашей стране. Вот здесь-то Днепрова и посетила мысль, что ему становиться тесно в провинциальном коллективе и пора покорять Москву.
Первые годы проведённые в столице были довольно трудными - заработки были случайными и не было постоянного жилья. Счастливый случай сводит его с поэтом Павлом Леонидовым, человеком-легендой, который работал концертным деятелем ещё во времена Сталина. Его знала вся творческая богема. И вот с таким человеком они стали творческим тандемом, - Днепров писал музыку, а Леонидов стихи. Одной из первых их совместных работ стала песня «Васильковая канва», которую исполнила певица Нина Бродская.
Канал pustinnik50
В дальнейшем, песни Анатолия Днепрова вошли в репертуар самых известных исполнителей того времени: Тамары Миансаровой, Нани Брегвадзе, Иосифа Кобзона, Вадима Мулермана и других.
А у Павлова Леонидова была ещё дочь, которая унаследовав таланты отца, тоже была хорошей поэтессой. В дальнейшем Анатолий Днепров стал сотрудничать и с ней, с Ольгой Павловной Леонидовой, которая взяла себе творческий псевдоним Ольга Павлова.
Впервые, произведения этого творческого, а в дальнейшем и супружеского союза, зазвучали в 1974 году в исполнении ВИА «Поющие сердца». Ансамбль исполнил их совместную песню «Не пойму» и песни «Я не забуду это лето», «Пойми меня» на слова поэта Владимира Харитонова.
Канал Сергей
В дальнейшем сотрудничество с ВИА «Поющие сердца» продолжилось и им были исполнены песни Анатолия Днепрова «Возвратите любовь», «Пока живёт любовь», «Облака в реке», «Лицо в ладонях» и другие.
Но, слава о талантливом композиторе все разрасталась и вскоре песни композитора Анатолия Днепрова вошли в репертуар и других вокально-инструментальных ансамблей. ВИА «Пламя» исполнил его песню «Сколько дней», а ВИА «Синяя птица» песни «Не обещай меня любить», «Не узнаёшь».
Канал aaasssdd100
Песни Анатолия Днепрова исполняли также вокально-инструментальные ансамбли «Весёлые ребята» и «Самоцветы».
В 1979 году Днепров знакомиться с ещё одним классиком песенного жанра, поэтом Михаилом Таничем, который окончательно оформил в песню композицию «Радовать», с набросками которой Днепров приехал в Москву. Эта песня сейчас, пожалуй, является самой известной в арсенале композитора.
Популярность Днепрова была фантастической, и ему опять показалось этого мало. Вслед за Москвой он решает покорить мир. И вместе с женой, сыном и тестем он эмигрирует в США.
Дела в Америке у него пошли не сказать, чтобы плохо, - он писал музыку для местного телевидения, сочинил даже саундтрек к фильму «Американская свалка». А созданный им ансамбль «New Ways» объехал с гастролями города Канады и США. Был частым гостем в клубах на Брайтон-Бич. Но, в то же время был период, когда приходилось подрабатывать таксисом. Но, оказалось это было не самым страшным. Страшным оказалась постоянная тоска по Родине, и прожив в США около семи лет, Днепров решает вернуться на Родину.
Возвращается он в 1987 году уже с тремя детьми, но без тестя, - Павел Леонидов умирает от сердечного приступа в 1984 году. Как оказалось, это было долгожданное возращение - его помнили и ждали. Но, былого триумфа уже не было, уже было другое время и другие музыкальные пристрастия. Однако, в этот период Анатолий Днепров пишет свои самые пронзительные песни «Армения моя» и «Россия», которые решает исполнять сам.
Канал Alexander Bogdanov
Творческий и семейный союз Анатолий Днепров-Ольга Павлова продолжает работать, - пишутся новые песни. Днепров много гастролирует.
Однако наступают 90-е годы, когда интерес к «эмигрантской» песне заметно падает. Да, после долгого отсутствия, ему так и не удавалось стать на Родине «своим». Анатолию Днепрову приходится в 2002 году устроиться учителем музыки в одной из школ города Ростова-На-Дону. Всё больше начинают беспокоить проблемы с сердцем.
А в стране наступает некая стабильность и вновь появляется интерес к ретро-песням. Анатолий Днепров возобновляет свои гастрольные поездки, успешно выступает. Однако, в мае 2008 года при переезде с концерта в городе Волгограде в город Ростов-На-Дону у него останавливается сердце. Ему был 61 год.
На могиле Анатолия Днепрова, на Троекуровском кладбище в Москве, выбита эпитафия со словами из его песни «Радовать».
А песня «Армения моя» стала неофициальным гимном Армении.
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомится с другими статьями канала:
- Золотой Век. ВИА Самоцветы «Там, за облаками»