Найти в Дзене
minotaur

Существовали Висячие сады Семирамиды на самом деле?

Висячие сады Семирамиды являются одним из семи чудес света. По общепринятым представлениям, они представляли из себя сложное инженерно-техническое сооружение в древнем Вавилоне. Построены они были в виде каскадов многоуровневых садов, где росли многочисленные породы фруктовых деревьев и кустарников, кроме этого есть упоминания, что на их террасах были разбиты виноградники. Само фундаментальное сооружение производило впечатление большой зелёной горы, а еще точнее - величественного зиккурата.

Висячие сады Семирамиды. Современная реконструкция
Висячие сады Семирамиды. Современная реконструкция

На сегодняшний день существуют две основные версии происхождения Садов:

В первой версии их создание приписывают вавилонскому царю Навуходоносору II, как царского подарка для своей супруги.

Однако эта романтичная история не получила убедительного материального подтверждения. При раскопках на месте древнего Вавилона археологи обнаружили многочисленные находки, достаточно подробно освещающие жизнь и деятельность Навуходоносора II, но в них нет ни одного упоминания о Висячих садах. Так же не было обнаружено и следов фундамента для столь массивного сооружения. Кстати говоря, как и фундамента для не менее известной Вавилонской башни.

Согласно второй версии - Сады были построены не в Вавилоне, а в столице Ассирии — городе Ниневия ассирийским деспотом Синаххерибом.

В качестве доказательства такого предположения называют обнаруженные археологами разветвленную систему мелиоративных каналов и акведуков, выстроенных для подвода воды к царскому дворцу. Более того, сохранились клинописные надписи, в которых сам Синаххериб называл свой дворец и сад новым чудом света и тщательно описывал создание и работу системы водоподъемных механизмов.

Висячие сады Семирамиды. Современная реконструкция
Висячие сады Семирамиды. Современная реконструкция

Однако, как Вы понимаете, к подобному самолюбованию и самовосхвалению древнего монарха надо относиться с определенной степенью осторожности, а то как говорится в поговорке: "Если сам себя не похвалишь - то ходишь как оплеванный".

Вместе с этим необходимо принимать во внимание точность перевода дошедших до нас источников. К примеру: в греческих текстах Сады не называют "висячими", а скорее "возвышающимися". Из такой трактовки можно сделать вывод - они могли быть разбиты на склонах обычного естественного холма. Более того сами древнегреческие тексты - это переводы более ранних восточных источников на древнеарамейском языке.

Принимая все сказанное во внимание, полагаю, можно с определенной степенью достоверности утверждать: Висячих садов Семирамиды не существовало в реальности. Они являлись, увы, лишь плодом фантазий и красивой историей.

Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе

Однако следует отметить, что несмотря на это они привнесли большой вклад в развитие общей человеческой цивилизации - став символом и эталоном, к которому всегда стремились потомки. Наиболее яркими примерами подобных стремлений можно назвать культуру строительства многочисленных и пышных дворцово-парковых ансамблей в XVII-XIX вв.