Помню, как в начале девяностых посмотрел фильм "Дэрил", про мальчика андроида, которого разработали американские военные. Так вот, там есть сцена, где Дэрил, ночью, угоняет самолет. Показывать скриншоты из фильме не имеет смысла, его там практически не видно, только черты. Тогда я вряд ли мог подумать, что киношная бутафория, это реально существующий самолет-разведчик Lockheed SR-71 Blackbird.
Первый полет "Черного дрозда" состоялся 22 декабря 1964 года, а в январе 1966 года он поступил на вооружение.
Первым подразделением летавшим на SR-71 было 4200-е (позже 9-е) стратегическое разведывательное крыло на военно-воздушной базе ВВС "Бил" в Калифорнии. Из-за сокращения оборонного бюджета и высоких затрат на эксплуатацию, 26 января 1990 года самолет был снят с вооружения. На протяжении своей почти двадцатичетырехлетней карьеры, SR-71 оставался самым высоколетающим и быстрым постоянно эксплуатируемым самолетом в мире. С высоты 24 000 метров он мог обследовать до 260 000 квадратных километров поверхности Земли в час.
Много где встречается мнение, что самолет не разгоняли больше 3 Махов из-за его корпуса, который просто бы не выдержал температур возникающих от скорости. Однако оказалось, что дело было совсем в другом. Если взглянуть на конструкцию двигателя, то мы увидим, что перед 4-х ступенчатым компрессором, разделяющим поток воздуха на два, находится датчик считывающий температуру поступающего в него воздуха. В инструкциях к самолету от Lockheed Martin было указано, что ни в коем случае нельзя превышать температуру в компрессоре выше чем 427 градусов по Цельсию. Все дело в том, что в Lockheed просто не могли гарантировать работоспособность систем при её превышении, поскольку понятия не имели, что произойдет. Ну а летчики не желали брать на себя ответственность за потеряю самолета из-за невыполнения этих требований.
Рассказывает бывший летчик SR-71 Дэвид Питерс:
Я всегда следил за показаниями датчика температуры. Иногда я мог разогнаться только до 2950 км/час, потому что температура была значительно выше стандартной и доходила к 427 градусам по Цельсию. А например в разведывательных полетах к Мурманску, я разгонял его на 3400 км/час, в одном случае до 3490 км/час и даже не был близок к температуре 427 градусов. Согласно документации Lockheed, предельная скорость составляет порядка 3550 км/час. Я думаю, что на этой скорости воздушные потоки не дадут вам уверенно управлять самолетом, это и так не просто.
Техник-инженер Майк Реля, который больше 20 лет обслуживал SR-71 Blackbird рассказывает:
Если на то пошло, то я не слышал ни о каких гарантиях, которые были бы у Pratt & Whitney или любого другого производителя запчастей для Blackbird.
Для продолжения нужно немного пояснений:
6 марта 1990 года, подполковник Эд Йилдинг и подполковник Джозеф Вида установили рекорд скорости, пролетев из Лос-Анджелеса в Вашингтон за 1 час 4 минуты и 20 секунд, со средней скоростью 3418 км/час. Максимальная скорость достигнутая на SR-71 Blackbird в 1976 году составила 3529,56 км/ч.
Подполковник Эд Йилдинг заявил, что ему, и подполковнику Джозефу Вида, дали разрешение на полет с максимальной скоростью 3500 км/час. Тогда они спросили у представителей компании Lockheed Martin, могут ли они её превысить и им ответили, что нет.
Кроме того, если разогнать самолет быстрее 3500 км/час, неизвестно, как поведут себя подвижные носовые обтекатели двигателя и что будет с потоками воздуха.
Ещё немного пояснений: из-за того, что двигатель P&T J58 был гибридным (турбореактивный внутри прямоточного), на скоростях более 3200 км/ч путь потока воздуха через двигатель менялся, для этого носовой обтекатель двигателя углублялся внутрь на 50 мм тем самым улучшался воздушный поток в прямоточной части. Именно про это носовой обтекатель и говорит Реля.
В Pratt & Whitney дали им разрешение на превышение температуры 427 градусов, но не более 450 и только в течение 30 минут. Но такой необходимости не было, в том полете они оставались в температурном пределе.
Pratt & Whitney не гарантируют, что будет если превысить температуру. Двигатель может оторваться или вырвет лопатки турбины, всё, что угодно. Члены экипажей Lockheed SR-71 Blackbird были слишком ответственны и хорошо обучены, чтобы рисковать и превышать температурный предел, они так же несли ответственность за сохранение гарантии на двигатели.
Все материалы опубликованные на канале MILITAN, будь то статьи, посты и видеоматериалы не несут пропагандисткой и политической направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.