Статья основана на книге Пола Крикмора "Локхид Блэкберд: за пределами секретных миссий" (переиздание), которая основана на воспоминаниях летчиков пилотировавших сверхзвуковой самолет разведчик Lockheed SR-71 "Blackbird" (далее - Дрозд).
Более точная цитата бывший летчика Дрозда Эда Илдинга в названии статьи, звучит так:
"Летя на сверхзвуковых самолетах навстречу друг другу, это напомнило мне двух доблестных средневековых рыцарей, скачущих на полной скорости навстречу друг другу, вот только у меня не было оружия."
6 октября 1986 года Дрозд Илдинга находился рядом с территориальными водами СССР в Баренцевом море. Это был далеко не первый раз и не последний раз, когда SR-71 летал северного вдоль побережья Советского Союза.
Но по воспоминаниям Илдинга, эта миссия оказалась не такой комфортной, как предыдущие.
Перед экипажем стояла задача сделать снимки побережья в поисках любой активности атомных подводных лодок.
Впереди, на расстоянии примерно 160 км и на гораздо меньшей высоте, летчик увидел длинный, ярко-белый инверсионный след.
"Я знал, что наверняка это советский истребитель и вероятно, МиГ-31, тогда это был новейший перехватчик СССР."
Илдинг поднял перископ, посмотрел назад и увидел, что их Дрозд так же оставляет за собой длинный инверсионный след.
"Я знал, что он так же, как и мы, может видеть его. Погодные условия к этому располагали."
Илдинг предположил, что советский летчик мог уже получить приказ их атаковать.
По направлению полета можно было предположить, что Дрозд не нарушит границ и пройдет на разрешенном расстоянии. Но они боялись другого, что показания их радара и радаров советских средств ПВО могут показывать разные данные. Однако Илдинг решил остаться на прежнем курсе.
"У SR-71 не было средств защиты, но мы считали, что из-за нашей высокой скорости и высоты, вероятность поразить нас ракетой была очень низкой. Я был полон решимости лететь по заданному маршруту и сделать снимки."
В какой-то момент Илдинг увидел, что нос МиГа завалился назад, он ушёл вниз и скрылся. Экипаж предположил, что самолет потерял скорость набора и поэтому отвернул. Дрозд остался на прежнем курсе и вероятнее всего сделал снимки.
Илдинг вспоминал, что за три года разведывательных полетов, он часто видел инверсионные следы. Но в тот день над Баренцевым морем, он единственный раз увидел советский истребитель так близко. После возвращения на базу, офицер разведки сказал ему, что это почти наверняка был перехватчик МиГ-31.
"На обучении нам говорили, что мы должны сохранять уверенность и действовать согласно плана вылета. Что от нашего хладнокровия зависит успех выполнения задания."
А вот что вспоминал о своей "близкой" встрече с Дроздом, советский летчик 174-го гвардейского полка капитан Михаил Мягкий, летавший на МиГ-31.
31 января 1986 года он взлетел на перехват SR-71. Набрав 18 900 метров, он начал сближение до 60 км и увидел инверсионный след.
МиГ шёл на 3-4 км ниже курса Дрозда и Михаил успел увидеть его чёрный силуэт. Всего на личном счету гвардии майора Михаила Мягкого с 1984 по 1987 годы, 14 перехватов SR-71. Но только в тот день он увидел его так близко.
МиГ-31 стали поступать в истребительную авиацию ПВО СССР с 1980 года. Хотя за годы дежурства МиГ-31 он ни разу не применялся против воздушных целей, но доказательством признания его достоинств считается снятие Дроздов с вооружения, которых до этого времени считали неуязвимыми для истребителей советской ПВО.
Дрозды ушли на покой много лет назад, однако перехватчик МиГ-31 до сих пор на боевом дежурстве. За эти годы он прошел массу модификаций, и периодически получает новые ракеты.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!