Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Как не портить полезные продукты. Шесть правил. Часть 2

Знали ли вы, что некоторые способы приготовления продуктов превращают их из нам полезных в абсолютное вредительство себе? В первой части публикации мы говорили о том, что продукт сам по себе, со всеми витаминами, минералами, соединениями и веществами, как он есть, почти всегда не подходит нам в пищу. Именно то, как мы подготавливаем продукты для употребления и как сочетаем их между собой, а также со специями, как далее разогреваем и храним, определяет все: от пользы еды для нас до того, как мы будем себя ощущать и (не) наслаждаться третьим, последним этапом жизни. Кроме этого, то, как вы готовите еду, могут не только испортить все такие полезные сами по себе ингредиенты, но и просто-напросто превратить продукты в безжизненные субстанции. Как этого избежать? Об этом поговорим сегодня. Используя ссылки в тексте вы, как обычно, можете перейти на наши другие статьи и видео с детальной информацией. Как лучше всего приготовить продукты Для каждого вида продуктов существуют свои детальные те
Оглавление
Ферментация - это древняя традиция для сохранения свойств продуктов
Ферментация - это древняя традиция для сохранения свойств продуктов

Знали ли вы, что некоторые способы приготовления продуктов превращают их из нам полезных в абсолютное вредительство себе?

В первой части публикации мы говорили о том, что продукт сам по себе, со всеми витаминами, минералами, соединениями и веществами, как он есть, почти всегда не подходит нам в пищу.

Именно то, как мы подготавливаем продукты для употребления и как сочетаем их между собой, а также со специями, как далее разогреваем и храним, определяет все: от пользы еды для нас до того, как мы будем себя ощущать и (не) наслаждаться третьим, последним этапом жизни.

Кроме этого, то, как вы готовите еду, могут не только испортить все такие полезные сами по себе ингредиенты, но и просто-напросто превратить продукты в безжизненные субстанции.

Как этого избежать? Об этом поговорим сегодня. Используя ссылки в тексте вы, как обычно, можете перейти на наши другие статьи и видео с детальной информацией.

Как лучше всего приготовить продукты

Для каждого вида продуктов существуют свои детальные техники. Однако, есть непреложные истины, которые стоит знать и соблюдать, чтобы помочь своему телу оставаться молодым и здоровым долгое время.

1. Маринованные продукты

Никакие консервирования, то есть обработанные в уксусе продукты, не могут принести вам пользы, говорит Аюрведа.

Она называет такие продукты безжизненными «трупиками», так как они не сохранили в себе не только полезных веществ, но и праны, энергии жизни, внутри себя.

Именно поэтому отдайте предпочтение засоленным огруцам, квашенной капусте и оливкам против маринованных, ведь маринаты только загрязнят ваш пищеварительный тракт, способствуют образованию вредной «аамы», а пользы никакой не принесут.

2. Промышленно обработанные продукты

Как бы вкусно ни готовили сегодня печенюшки, сухарики, и тортики в кулинарии, надо помнить, что чем больше промышленно обработаны продукты, тем меньше они содержат в себе праны.

Можно «напичкать» молоко витаминами, или сделать паштет из сои, который на вкус как мясо, однако, это не поможет вам получить из этих продуктов ни баланс всех шести вкусов, ни напитать свои тонкие каналы праной, если это сделано на огромном заводе.

Правило тут простое: если хотите хлеба, испеките его сами, если желаете супчика или салатика, приготовьте его, а если хотите мяска – то пожалуйте, сами пройдите весь процесс получения стейка и приготовления такового, если хватит смелости.

Часто люди вообще не задумываются, кто, где и как готовит то, что они «закладывают» в себя. А ведь мы – это то, что мы едим! Все просто – выбор за вами.

3. Продукты в пластике

Вообще, есть множество научных исследовании о категоризации пластика и степени его интеграции в продукты, которые в нем хранятся.

Это, кстати, относится и к воде в пластиковых бутылках.

Обязательно узнайте категорию пластиковой бутылки, чтобы понимать, насколько долго в ней может храниться вода без заметных изменений для вкуса.

Нетрудно догадаться, что чем натуральнее контейнер для хранения продуктов или пищи, тем лучше. Однако, интересно, что например, масло гхи, которое стоит ежедневно применять на кухне, не может храниться в бронзовой посуде.

Аюрведа говорит, что масло гхи, постоявшее десять дней в бронзовой чаше превращается в яд.
Всегда делайте соления сами
Всегда делайте соления сами

4. Старые продукты

Аюрведа говорит, что любая приготовленная еда должна быть свежей.

То есть в идеале вы должны ежедневно готовить столько еды, сколько вы сьедите за этот день.

Еда не должна оставаться на следующий день, так как она не только утрачивает свои качества, но и теряет прану, Вселенскую энергию жизни.

Чем дольше стоит еда, в особенности тяжелая – такая как мясо или картошка, тем больше она превращается в продуктовые «трупики».

Если вы ну никак не можете готовить ежедневно, то есть еще одно важное правило, чтобы не вредить пищеварению: не смешивайте вчерашнюю еду с сегодняшей с процессе ее употребления.

5. Приготовление на огне

Главное общее правило – практически все продукты становятся удобоваримыми при их термической обработке на огне.

Тут важная деталь – речь не о микроволновке или индукционной плите, которые «убивают» всю прану продуктов, а в идеале – об открытом огне.

По категоризации далее - если вы не хотите разводить костер у себя на балконе (да и нельзя! :)), то лучше всего использовать газовую или электрическую плиту.

6. Приготовление с использованием воды

Тут поясним важное правило – жареное намного тяжелее для нашего пищеварения чем вареное.

Суп также легче, чем тушение при всех остальных равных параметрах.

Поэтому стоит задуматься о том, стоит ли жарить картошку и мясо до корочки. Не лучше ли отварить риса и потушить зеленого «маша», который дарит чувство счастья, со специями?

Все продукты, которые немного тяжелы для нас, например, бобовые, рис, при замачивании и последующей термической обработке в воде, раскрывают новые полезные для нас качества. Кстати, о том, как готовить бобы, чтобы не пучило живот, мы уже говорили.

Вообще в науке Аюрведа есть еще более детальные инструкции, относящиеся к конкретным продуктам и тому, как и когда их лучше готовить.

Однако, в наш век Кали-Юги, когда людям часто трудно воспринимать и, что важнее!, - соблюдать - детальные инструкции, даже эти шесть принципов, если вы будете ими всегда руководствоваться, помогут вам чувствовать себя лучше и позитивнее.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши последние статьи в ленте.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра

Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов

Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли