Психологи (те кто выдает себя за знатоков человеческих душ) уверяют, всё что мы делаем продиктовано всего двумя мотивами: достижение удовольствия и избегание боли.
Познакомился с этой аксиомой ещё в институте, и честно сказать, усомнился в достоверности подобной установки. Собака Павлова, будучи животным, может и попадает в чудну'ю формулу: избегает боли и ищет где потеплее, да посытнее, но не человек. Если человек - это животное, с предками обезьянами, то конечно 😁.
В общем, у меня есть как минимум 2 повода для возражения предложенной сентенции.
1. Намеренный мазохизм индивида.
Боль сегодня может быть сильной, но если ничего не предпринять, она может привести к ещё большей боли, страданиям или даже гибели. Т.е. что бы стало лучше завтра, нужно сделать себе больно сегодня. Разве нет?
Тот, кто неспособен преодолеть дискомфорт и намеренно избегает боли, завтра получит нечто нестерпимое, возможно фатальное.
Как пример, пострадавший в аварии человек, лежащий на операционном столе. Если ему не произвести определенные болезненные манипуляции с телом, то он станет калекой или вовсе не выживет.
Отсюда, считаю первый посыл о достижении удовольствия - неверным. Как отец, я делал много такого от чего не испытывал удовольствия: от стирки и замены подгузников, до совместных тренировок и занятий по предметам в которых откровенно не силён. В чем здесь удовольствие?
Каждый из нас ежедневно делает много такого, что не приносит радости. Зачем мы это делаем? Что бы избежать боли?
Может это быть самообманом? Что если хуже не будет?
Мы делаем, то что делаем, закрепляя привычками, доводя до автоматизма добрую половину нашей жизни: дорога на работу и обратно, закупка продуктов, забрать ребенка из садика/школы, просмотр новостей или фильма вечером. Сама работа, для многих - это сплошной автоматизм, не приносящий ни удовольствия, ни особой боли.
Для чего всё это? Что бы не страдать в будущем?
Т.е. мы совершаем над собой маленькое насилие ежедневно, что бы не испытывать большое насилие со стороны других в будущем?
Так я об этом сказал выше. Раз уж мы так и так причиняем себе боль, выбери ту боль, которая даст тебе силы и реальный результат, а не тихое забвение безвестности. Т.е. боль будет в любом случае 😂. Выбирай. Разница только в итогах, к чему она ведёт. К сохранению статус-кво или каким-то переменам (не факт, что к лучшему).
Боль вообще, на мой взгляд, не показатель и не мерило успеха или неуспеха. Как правило, люди достигшие чего-то, просто не обращают внимания на ежедневные столкновения с ситуациями, от которых у нас с тобой дыхание перехватит.
По большому счету, боли нужно не избегать, а искать её. Надеюсь ты правильно понимаешь о чем я 😂.
2. Интересы группы.
Так как живём мы в социуме, каждый из нас включен в разные сообщества: рабочий коллектив, этническая принадлежность, вера, школа, спортивные общества и даже на дороге у нас у всех статус - автомобилист.
Никто не станет спорить, что интересы группы почти всегда в приоритете над предпочтениями конкретного человека. Если лично мне мешает одностороннее движение рядом с домом, то это моя личная боль, городу плевать на это. С точки зрения муниципалитета - это решение большой проблемы. Т.е. мне стало хуже, зато других избавило от головной боли.
Правильно ли это? Конечно.
Если мыслить категориями, что воля большинства - всегда наивысшее благо. Я с этой идеей не согласен, но в сегодняшнем разговоре, такой подход вполне уместен. Мы с готовностью принимаем ущемление своих прав и свобод, если понимаем что в итоге - это благо для ВСЕХ.
Т.е. снова приходим к тому, что мы терпим или намеренно причиняем себе боль, для сохранения равновесия нашей группы или успеха других её представителей.
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Здесь, как никогда подойдёт пример военных конфликтов. Люди непосредственно задействованные в боевых действиях, в прямом смысле проливают кровь, что бы улучшить или сохранить жизнь всего сообщества. Такова цена.
Думаю этих двух доводов достаточно что бы продемонстрировать, что наличие боли в жизни - это норма. Избегать её так же глупо, как жаловаться на солнце или пытаться изменить цвет неба. А удовольствия часто обманчивы и краткосрочны. Тянуться к ним - чистый инфантилизм.
Другое, от Мазая: