Найти в Дзене
Max Travel

Рынок Бокерия в Барселоне – больше, чем просто рынок

В этом году мы были в Барселоне второй раз. Первый случился в 2010-м, но это не была полноценная Барселона. Мы отдыхали с пятилетней дочкой в местечке под названием Ла Пинеда, а в Барселону приезжали несколько раз – один раз с организованной экскурсией и один раз самостоятельно. Из ярких воспоминаний у меня остался футбольный матч Барса – Реал Мадрид и рынок Бокерия, куда мы зашли сами, так как организованная экскурсия не предполагала столько свободного времени. Уверен, что сейчас рынок бы уже так не впечатлил, потому что в последние годы в Москве многие рынки внедрили похожий концепт, но тогда Бокерия стал для меня неожиданным сюрпризом.

История рынка Бокерия ведётся аж с 13 века – когда уличные торговцы и крестьяне располагались перед одними из ворот городской стены и продавали свой товар. Он не был самостоятельным, а считался продолжением рынка на площади Нова. Официальное признание рынок Бокерия получил только в 1826 году. Строительные работы начались в 1840-м, открытие – в 1853 году. Но вот крышей он обзавелся только в 1914-м. Кстати, красивая металлическая крыша до сих пор радует продавцов и посетителей.

-2

И сейчас Бокерия – это 2583 кв.м всяких вкусных вкусностей, от вида и запаха которых голова идет кругом. Такое ощущение, что здесь можно купить всё – от экзотических тропических фруктов до специалитетов разных стран и континентов. А уж испанская продукция типа хамона представлена в таком количестве и настолько аппетитно, что уйти без него с рынка – невозможно (если вы не вегетарианец, конечно). Сильно бросились в глаза куры (кстати, не только на рынке, но и в обычных супермаркетах) – они приятного желтого цвета, а не белые, как у нас. Очень много рыбы и морепродуктов – устриц, мидий, всевозможных ракушек. И очень много туристов.

Складывается ощущение, что бродят между прилавками в основном туристы с распахнутыми от восторга глазами и ртами, а местные жители приходят на рынок Бокерия, чтобы поесть и выпить. Огромное количество кафешек втиснуто в пространство между домами и прилавками, есть даже варианты- барный стойки у прилавков, которые тоже все облеплены людьми.

-4

Мы тоже первым делом пошли есть в Бокерию. И даже нашли примерно то место, где сидели в первый свой приезд. И даже вспомнили, как нас учила официантка продеть лямку рюкзака под стулом – неформальные элементы на рынке все-таки не редкость. Рядом сидела интернациональная компания из шести немолодых мужчин, они разговаривали по-английски – расслабленно делились друг с другом рецептами приготовления паэльи, вариантами проведения вечернего досуга, и так грустно стало в этот момент, что всё это воспринимается нами как другая, недоступная для нас реальность…