Для многих домашних мастеров уже давно не секрет, что их бюджетные электрические помощники (рубанки, болгарки, пилы) не обладают встроенной системой плавного пуска, а он, как выясняется, нужен по нескольким причинам.
Первая причина – это сохранность самих механизмов, ведь во время включения той же пилы или болгарки создается высокая нагрузка на детали редуктора, что может служить причиной их преждевременного выхода из строя. Производитель в данном случае экономит на нужной функции и при этом, возможно, умышленно: гарантийный срок техника прослужит, а сломавшись потом позволит заработать на сервисных услугах и запасных частях.
Вторая причина, по которой я и задумался крепко о плавном пуске – это комфорт и безопасность в работе с механизмами. Болгарку, например, во время пуска надо крепко держать в руках, рывок создается нешуточный. То же самое происходит и с рубанком и с пилой. А вот фрезер со встроенной системой плавного разгона даже не шелохнется, и дорогой электролобзик тоже – включается плавно, не дергается в руках, как кот, которого схватили неожиданно за хвост.
Третья причина – это точность прицеливания. Например, при работе тем же лобзиком без системы плавного пуска (у тестя на даче такой, купил у цыган) трудно начать пиление с точно заданной точки, лобзик «козлит» и норовит уйти в сторону. То же самое будет и с болгаркой и с дисковой пилой.
Но надо сказать, что я лично до определенного момента даже не задумывался на эту тему, терпел, приспосабливался, привыкал работать с тем, что есть. Более того, я даже не думал, что инструмент отличается друг от друга наличием этого самого пресловутого плавного пускателя, как бы, что выросло – то выросло, я не акцентировался на этом при покупке очередных приспособлений.
Переломный момент возник лишь тогда, когда я купил торцовочную пилу и понял, что здесь я обязательно должен поработать над тем, чтобы инструмент работал правильно во всех отношениях, с учетом всех перечисленных выше, пунктов.
Дисковая пила просто обязана иметь плавный пуск, и если его нет – надо сделать самому.
И я решил сделать плавный пуск своими руками. Вообще, обидно, что производители не ставят плавный пуск в свои изделия! Ведь казалось бы – копеечная вещь, особенно в массовом производстве, а покупатель продвинутый обязательно обращает внимание на такую «мелочь» и можно выделиться среди конкурентов, создавая уникальный бюджетный инструмент, обладающий набором нужных свойств!
Выбирая торцовку для домашней мастерской, я потратил кучу времени, остановившись, в результате, на самой, наверное, бюджетной модели из известных брендовых инструментов. Конечно, в ней плавного пуска не было, но его нет и в моделях, в два раза более дорогостоящих, даже удивительно, почему так? На мой взгляд, именно в дисковой пиле нагрузка на передаточное звено (редуктор) становится запредельной и я много раз читал о том, что именно редуктор ломается на бюджетных моделях из-за запредельных пусковых перегрузок. Необходим ПэПэ и болгарке, которую «рвет из рук», и рубанку, где пусковой момент также заставляет оператора крепче сжимать ручку инструмента.
Но ко всякому хорошему почину найдется и повод к сомнению. Вот, например, как встроить плавный пуск в мою новую пилу? Инструмент на гарантии, а значит, внутрь корпуса пилы не полезешь. Остается только один вариант – сделать систему «нежного запуска» внешней!
Не буду лукавить – еще до покупки пилы я предполагал сделать систему плавного разгона так, чтобы ее можно было использовать не только для пилы, но и для той же болгарки или рубанка, для этого совсем не нужно производить сложных манипуляций, а все финансовые вложения вполне «улягутся» в 500-700 рэ.
Сразу оговорюсь, что и пилу я покупал с «умыслом»: такая система плавного разгона, которую я задумал сделать, не работает с инструментами, оборудованными лазерным прицелом, поэтому я и выбрал модель без лазера.
Для осуществления задуманного я покопался в интернете и заказал блок плавного пуска на 12 А. При этом выбрал двухклеммник, именно такой можно использовать во внешнем источнике питания. Обошлась мне эта необходимая деталюшка в 400 рублей.
Далее в хозмагазине приобрел розетку. В данном случае это стандартная розетка Легранд, я ее выбрал и из-за большого корпуса, внутри которого я и предполагал разместить пусковой блок, и из-за качества самого изделия, многими из которых я уже пользовался в прошлом. Розетка стоила 175 рублей.
Для полного счастья мне не хватало кабеля (найду в коробке с электрикой двухметровый кусок) и вилки, ее я тоже не покупал, а нашел в своих запасах, ну, скажем, на все про все можно положить еще сто рублей, так что по затратам, если все посчитать, получилось 675 рублей.
Еще понадобится дощечка, чтобы на ней смонтировать розетку и пара саморезиков – ими надо будет закрепить розетку к деревянной площадке.
Ну что же, все комплектующие подготовлены, буду творить!
Для начала разбираю розетку и начинаю думать над тем, как подружить ее с блоком пуска.
Возникает и первая проблемка: при кажущейся «пухлости» корпуса внутри остается не так много места для размещения блока. Я крутил черную коробочку и так, и эдак, она хорошо помещалась в корпусе, плотно, не болтаясь и не мешая розеточным «внутренностям», но серая площадка не могла быть установлена обратно, так как нижняя сторона блока пуска находилась аккурат «заподлицо» с краем корпуса розетки.
Необходимо было удалить фрагмент нижней розеточной площадки, что я и сделал при помощи мини-ножовки и ножа.
Теперь блок надежно позиционировался в корпусе розетки, а серая площадка занимала свое положенное место, не выступая за края корпуса, не топорщась.
Розетку я решил установить на деревянную основу, для этого мне отлично пригодился обрезок шведского паркета. Разметку производил при помощи угольника, оставив с одной стороны припуск в пару-тройку сантиметров. Для чего этот выступ? Да хрен знает, мне показалось, что так удобнее будет и брать удлинитель в руки и он станет устойчивей. А еще, если потребуется, можно просверлить в выступе пару отверстий и прикрепить его к стене в мастерской, чтобы быстро переключаться с инструмента на инструмент.
Для начала - размечу материал при помощи угольника и карандаша. Вырезав ножовкой деревянную основу, тщательно зашкуриваю ее, сглаживая углы.
Теперь настало время монтажа. Прикладываю к деревянной площадке пластиковую подошву розетки и размечаю место креплений шилом.
У меня не отыскалось в хозяйстве двужильного провода, поэтому возьму тот, что есть, а лишнюю «земляную» жилу просто укорочу.
Блок пуска встраивается в электрическую схему последовательно, на следующем фото это отлично видно. Между собой контакты соединяю при помощи «гребенки» - быстро и просто.
На другом конце провода устанавливаю вилку, тут комментарии, как говорится, излишни.
В результате у меня получилась не только «внешняя система плавного пуска», но и удлинитель. Осталось только испытать ее в деле. В качестве «подопытного кролика» выступила болгарка (рубанок остался на даче). Слушайте, но это же совершенно другое дело! Инструмент разгоняется до номинальных оборотов очень быстро, но хорошо ощутимый рывок на старте абсолютно исчезает, именно этого мне и было нужно!
Теперь у меня есть система плавного пуска, и что особенно радует, так это возможность использовать ее не только с одним инструментом, как это было бы в случае, задумай я ее «вживить» внутрь корпуса той же пилы, а с любым инструментом, где встроенного плавного разгона нет, достаточно лишь вставить вилку в розетку-удлинитель!
И бюджетность такого способа тоже очевидна: 700 рублей и весь мой инструмент теперь защищен от износа и работать с ним станет и комфортнее и безопаснее, так что тем, кто думает о совершенствовании своей домашней мастерской, можно бежать в магазин за компонентами теперь уже для вашей системы плавного пуска!
Читайте также интересные статьи на моем канале:
Старый новый инструмент - капсула времени для циркулярки времен падения Берлинской стены!
Циркулярная пила в стиле космодиско - отличная альтернатива обычной "мартышке"!
Ремонт насосной станции AK-KO HW601: свидание с помойкой откладывается!
Электрорубанок Makita KP0800: настоящий джакузи, то есть, якудза...
Строительные рулетки: главное разочарование и главное очарование сезона!
Будем сами строить дом! Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Неожиданный антиквариат в... ящике с инструментом!
Не забудьте подписаться, будет много интересного!