Садоводы этот настой называют "зеленым удобрением". Многие его делают, причем используют всё лето. Вот и я в один сезон попробовала. Пары раз мне хватило, чтобы понять, если не все, то главные плюсы и минусы.
Рецепт, проверенный мной
В интернете много всяких рецептов, я выбрала "среднеарифметический". 🙂
- Брала любую емкость. Моей первой был 2-ведерный бачок. На таком объеме все прелести не поняла. Второй раз набодяжила 200-литровую бочку.
- Наполняла на 1/2 - 2/3 любой травой, 200-литровую бочку делала только из крапивы. Не трамбовала. Можно импровизировать и брать любые сорняки и ботву в разных пропорциях, добавлять полынь, чистотел и другие полезные травы. Главное, чтобы зелень была нежной, без грубых стеблей, тогда она лучше перебродит и почти вся превратится в питательную жижу.
- Заливала водой (дождевой, отстоянной) почти до верха.
- Чтобы трава не всплывала, придавливала ее кирпичом или доской, а сверху камнем.
- Ждала примерно неделю, каждый день перемешивала. Но срок зависит от погоды. На холоде дольше будет бродить, на жаре быстрее. Некоторые этот настой делают в теплице. Во-первых, там теплее. Во-вторых, говорят, что выделяющийся при брожении газ способствует хорошей завязываемости плодов.
- Когда трава и вода в процессе брожения превратились в бурую жижу с едким запахом навоза, поливала.
В год, когда я готовила этот настой, в интернете все писали, что разводить его надо 1 к 5. Так и делала, еще и гущу со дна брала, раскладывала под кусты и кабачки без всякого разведения. Сейчас в интернете все пишут, что разводить надо 1 к 10, а для полива по листьям - 1 к 20.
Я настой испытала в пропорции 1 к 5, и вообще неразведенным - ничего не засохло. Поэтому поняла, что с пропорциями можно импровизировать.
Поливала так: наливала в лейку без ситечка 1.5-2 л настоя, доливала до верха чистой водой и лила под куст столько, сколько при обычном поливе водой. Обязательно подкармливала по влажной земле и смывала потом этот раствор в землю чистой водой. то есть нужны поливы до и после подкормки.
Плюсы зеленого удобрения
Для меня первым плюсом было - это интересно, потому что впервые. Сам процесс любопытно провести и проверить раствор в действии. При этом чувствовала себя алхимиком и даже знахаркой. Ведь можно добавлять всякие травки и воображать, будто каждая вносит свою особую лепту: инсектицида, фунгицида, источника микроэлементов.
Второй плюс - есть эффект. Уже через 2-3 дня листья приобретали более насыщенный зеленый цвет, а через неделю они увеличивались и в размерах, и количественно, побеги утолщались.
Третий плюс - бесплатная комплексная подкормка, не надо идти в магазин. Это очень удобно, если дача далеко за городом, никаких удобрений нет и купить негде.
Четвертый плюс - экологически чистое средство. Судя по моему опыту, им нельзя сжечь растения.
А вот птичьим пометом я сожгла свои томаты первым же поливом до полного усыхания.
Итак, польза есть - растения получают бесплатную натуральную подкормку.
Минусы настоя крапивы и сорняков
Любой настой органики, несмотря на свой богатый состав, является преимущественно азотной подкормкой.
Азот/органика стимулируют рост зелени, наращивание куста. То есть такая подкормка нужна только в начале сезона, до цветения и плодоношения. Если кормить азотом все лето, то вырастут жирные кусты с мелкими плодами или вообще без них.
Отсюда минусы:
- Нельзя приготовить, когда эта подкормка нужна больше всего - весной, в самом начале сезона. В это время трава только начинает отрастать, ее мало и погода еще холодная, сбраживать негде. А мы уже начинаем высаживать в парники, теплицы и даже кое-что в открытый грунт. Сразу после схода снега надо бы подкормить озимый чеснок, разные зимующие луки, отрастающие многолетние цветы, ягодные кустарники и т. п.
- Подкормка из сорняков содержит преимущественно азот, вносить ее во второй половине лета уже нельзя. Когда растут плоды, нужны другие питательные вещества - по большей части калий и фосфор.
- Никто не знает точный состав, он каждый раз иной. Кормим наугад, а потом начинаем гадать, чего не хватило: калия, магния или железа. При такой кормежке может быть перекос: перебор одних элементов и недостаток других, который потом надо пополнять порошками из магазина.
- Настой готовится неделю, значит, планы надо строить заранее. Нет такого комфорта, как с готовыми смесями: сегодня решили и подкормили.
- На процесс сбраживания, а значит, и качество подкормки сильно влияет погода. Если стоит прохлада ниже +20, брожение будет слабое или вообще не будет, в воду мало что выделится.
- Вонь и грязь - надо бы ставить на первое место, но я рассматриваю минусы для растений, а не дачников. Настой пахнет откровенно г... На маленьких объемах это не так сильно чувствуется, но когда мы с мужем пытались израсходовать бочку этого добра, стояла такая вонь, будто мы деревенский туалет выгребли. И снаружи провоняли, и изнутри - надышались. Потом срочно мылись.
Говорят, чтобы не было запаха, надо добавлять траву валерианы, но ее еще найти надо или вырастить.
Однако растениям от этой вони вреда нет, а грозит другое - перекорм азотом, жирование, в ущерб плодоношению. Кроме того, азот накапливается в плодах, превращаясь в нитраты. Мало кто знает, что это такое, но все их боятся.
***
Сейчас я никакие настои не делаю: трудоемко, долго, грязно, плохо пахнет. Любопытство прошло. Покупаю готовые комплексные смеси для овощей, цветов, земляники с макро- и микроэлементами в нужных пропорциях.
А вы готовите зеленое удобрение? Какие видите в нем плюсы и минусы?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Впервые выращиваю лук-шалот на зелень, нашла плюсы и минусы
Автор Марина Волкова, Кузбасс.