Читаю наших садоводов: "Удобряю навозом, он закисляет почву, поэтому вношу доломитовую муку". Кто-то считает, что трава зеленая почву закисляет или опилки. Кто-то поливает каждый год грядки содой или солью, вообще не задумываясь что там закисляет или раскисляет.
Одни верят в силу древесной золы, другие щедро посыпают землю минеральными удобрениями от слизней. Вспомнила про "у вас в земле кальция не хватает" и картинку из интернета.
Кальций в почве образует соединения, которые ее подщелачивают. Но про пользу скорлупы - это отдельная тема, я эту пользу точно не вижу.
Это все влияет на кислотность нашей кормилицы - земли. И судя, по комментариям, садоводы действуют наобум. Что-то где-то прочитали, не проверили и пошли над своим участком издеваться. Именно так!
А ведь можно сначала прочитать, пусть даже поверить, а потом поразмышлять и хоть чуть-чуть усомниться. Ведь ваш участок уникален, не такой, как у другого садовода, пусть даже агронома или академика с/х наук. И среди них троечники есть
Не надо вносить, а потом смотреть, что будет. Проверьте сначала кислотность своей почвы. Этот анализ уже давно доступен каждому садоводу.
Чем проверить кислотность и почему это важно
В отделах для дачников, а в магазинах семян так вообще на кассах, как самый ходовой товар, продают наборы. Это лакмусовые полоски с индикаторной шкалой. Еще они называются - pH-тестеры, полоски для определения кислотности или еще как-то аналогично.
Это не реклама, я не называю марку и магазин, где купить. Полоски стоят около 100 р., есть цифровые тестеры, они дорогие. Для наших целей подходят бумажные. Срока годности нет. Я купила лет 5 назад, до сих пор не закончились.
Эти же полоски пригодятся вам в рассадный период. Проверьте купленный грунт или смесь, которую сами делаете.
Практически для всех овощей и большинства цветов, что мы выращиваем, нужна слабо-кислая или нейтральная почва.
В кислой среде происходят другие химические реакции, нежели в нейтральной. Питательные элементы образуют не те соединения, которые способны усваивать растения. Они остаются без питания и не растут, чем бы их не подкармливали.
В кислотах лакмус краснеет, в щелочах синеет, в нейтральном растворе не меняет свой цвет.
Нормальные показатели для почвы:
- слабокислая - рН 5-6;
- нейтральная почва - рН 6,5-7.
Но не помешает слабо-кислую чуть поправить до нейтральной. В кислой среде отлично плодятся грибки и вредители. То есть правильная кислотность - это еще и здоровье растений.
Как проверить кислотность почвы на своем участке
Кислотность бывает разной в разных местах огорода. Поэтому пробы надо брать в нескольких местах, удаленных друг от друга.
- Питающие корни растений находятся в слое земли от поверхности до глубины 30 см. Я подкапываю лопатой на штык. И беру с лопаты среднюю часть. Всего столовую ложку
- Пробу грунта развожу водой из поливной бочки - дождевой. Зимой это талая вода.
- Консистенция смеси, как у жидкой манной каши до теста на оладьи.
- Опускаем лакмусовую бумажку на пару секунд, она сразу намокает и меняет цвет.
- Сверяем со шкалой и определяем кислотность.
Уже предвижу возражения, что кислотность можно определить по щавелю, крапиве, мокрице, хвощу. Ну, и чему равен рН по хвощу?
Если вы хотите помочь своей земле, а не что-то наугад сыпнуть, нужны конкретные показатели. Потому что давно уже на пакетах с раскислителями указывают - сколько сыпать в граммах при определенном рН.
Чтобы внести со смыслом, надо знать свой показатель.
Что дает навык определения кислотности?
Вы больше не будете предполагать, часто неправильно, и другим рассказывать, что навоз или трава подкисляют. А точно сможете проверить, так ли это и надо ли каждый год вносить что-то для раскисления. Не вредно ли поливать солью или содой.
Вы сможете проверить кислотность навоза и убедиться, что он имеет щелочную реакцию. Это раскислитель, а не закислитель. А если у вас на грядках зеленая трава киснет, то надо разбираться, почему. В обычных условиях она превращается в перегной, по сути навоз дождевых червей с щелочной реакцией.
Можно проверить на кислотность золу. В старой, хранившейся в сырости, уже ничего щелочного не осталось или мало. Часто это шлак для рыхлости и не более.
Золой иногда заменяют подкормки. Да, в ней есть какие-то макро- и микроэлементы. Сколько их там? Точно они нужны, а главное, достаточны именно в таком (неизвестном) количестве растениям?
Плохие и хорошие раскислители
Плохое раскисление - это когда кислотность определили по хвощу или мокрице и внесли на глаз золу непонятного качества. Вносят и доломитку, и пушонку "на глаз". На другой год все выросло, значит, помогло. Больше скажу, может, хорошо вырасти даже на третий-четвертый годы.
Например, пушонка и доломитовая мука работают в почве 4 года после единственного внесения. А если их каждый год сыпать, что будет через 5-10 лет? Не пробовала.
Чем бездумнее мы вносим все в землю, да каждый год, да по совету огородника, проживающего в сотнях и тысячах км от нас, или ботаника-химика-теоретика, тем ей становится хуже.
Давайте вспомним, что мы живем уже в XXI веке. Уже есть все необходимое, чтобы:
- Определить кислотность своей земли.
- Купить специальный раскислитель.
- Внести четко по инструкции столько на 1 м кв., сколько надо при конкретной кислотности вашей почвы.
В комментариях рассказали, что проверили и оказалось, что наоборот, почва щелочная и вода поливная из скважины тоже. Надо не раскислять, а закислять. Для этого подходит торф, минеральные удобрения, подкисляющие.
Сначала проверьте, потом вносите. Это в наших силах и несложно.
Желаю вам грамотно распоряжаться землей, делать ее лучше, а растения урожайнее.
Спасибо, если оцените статью 👍. Подписывайтесь.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#как раскислить почву #доломитовая мука известь зола #сад и дача #определение кислотности почвы