Найти в Дзене
Marga: просто история

Скупая Варенька

А в январе Варваре Михайловне стали сниться дурные сны: то виделось ей, будто идет она к алтарю, где смиренно ожидает давно покойный супруг, то представлялись строгий отец и тихая ласковая матушка. Мучительно бередили душу странные видения, и Варвара Михайловна решила - не к добру! Видно, пришел ее срок, если зовут к себе родные люди...

Варенька, родившаяся в 1822 году, была третьим ребенком в семье Достоевских. Ей не исполнилось и семнадцати лет, когда она осталась круглой сиротой: в 1837 году ушла ее мать, измученная чахоткой и многочисленными родами, а затем не стало и отца, который был убит во время бурной ссоры с крестьянами. Впрочем, свидетельницей последнего Варя не стала - в то время она жила в Москве под присмотром тётушки.

Михаил Андреевич и Мария Федоровна Достоевские. 1823 г.
Михаил Андреевич и Мария Федоровна Достоевские. 1823 г.

Оставшись без родителей, Достоевские оказались в сложной ситуации: старшие мальчики - Михаил и Федор - были ненамного старше сестры и не могли взять на себя заботу о младших. Им нужно было продолжать образование, строить карьеры...и казалось очевидным, что пожертвовать собой должна именно Варвара.

Жениха ей подбирала вся родня - искали человека солидного, готового стать опорой осиротевшему семейству. И таковой нашелся. Звали его Петр Андреевич Карепин, был он вдовцом и воспитывал маленькую дочь, которой, конечно, необходима была материнская ласка. Среди достоинств Петра Андреевича числился его послужной список и место при канцелярии московского военного генерал-губернатора. Среди недостатков - возраст (Карепин был старше юной своей невесты почти на тридцать лет). Последнее, однако, могло быть зачислено и в преимущества: мужчина серьезный, не вертопрах какой!

Все было обговорено заранее, и первая встреча жениха и невесты окончилась предложением. Затем последовало обручение, а после - скорая свадьба. К чему тянуть с формальностями?!

Варвара Михайловна Карепина (Достоевская).
Варвара Михайловна Карепина (Достоевская).

Петр Андреевич Карепин стал официальным опекуном младших Достоевских, взяв на себя заботы об имении, унаследованном ими от родителей. Варя во всем доверяла мужу и, кажется, вполне с ним поладила, несмотря на значительную разницу в возрасте: вскоре один за другим пошли дети...За десять лет брака Варвара родила 5 малышей, правда, младенческий возраст преодолели лишь трое.

Воспитание сына и дочерей легли на плечи молодой еще Вари, когда в 1850 году она внезапно овдовела. Ей не исполнилось и тридцати, и она могла бы вновь выйти замуж, но не захотела, посвятив всю себя подрастающим детям.

Положение Варвары Михайловны оказалось непростым: многие полагали, что Карепин был весьма состоятельным человеком и оставил после себя солидный капитал...однако на деле Варя получила лишь скромную пенсию и дом, который был некогда куплен на ее приданое.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. неизвестен. Середина 19 века.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. неизвестен. Середина 19 века.

Неудивительно, что вскоре о Варваре Михайловне пошла печальная слава: говорили, будто скупость ее не знает границ. И чем дальше - тем хуже. К старости Карепина отказалась от горничных и кухарки, зимой ходила по комнатам в шубе, экономя на дровах, излишеств в еде не позволяла, отдавая предпочтение хлебу и каше.

Такая жизнь порождала массу слухов: предполагали, что "старуха Варвара" владеет в Москве не одним доходным домом, а накопленные деньги прячет в своих сундуках. Байки эти привлекали многих недобрых людей, но подобраться к Карепиной было сложно: чужих она не любила. А из своих - только родня да еще Ванька Архипов, сызмальства живший при ней как "прислуга за все".

И все-таки Варвара Михайловна не убереглась: 21 января 1893 года ее обнаружили жестоко убитой! Неумелые преступники пытались выдать дело за несчастный случай: облили обездвиженную женщину керосином, рядом разбили лампу...Однако огонь погас, лишь частично затронув тело. Кроме того, пропали часы - семейная реликвия, ценные бумаги и сто рублей, присланные Карепиной сыном. О том, что дело нечисто, догадаться было несложно!

Обнаружить душегубов не составило труда: девятнадцатилетний Иван Архипов, сговорившись с каменщиком Федором Юргиным, не пожалел своей семидесятилетней хозяйки. Суд был суров, но справедлив: Юргина приговорили к бессрочной каторге, а Архипова - к 20 годам, которые, - ходили слухи, - он благополучно отбыл, в 1913 году выйдя на свободу.