Продолжаем скакать по граблям дегустировать экспериментальные и/или лимитированные сорта пива от Волковской пивоварни. И сегодня будем пробовать White IPA, оно же WIPA.
Это, как можно понять, пшеничка, охмеленная по типу индийского бледного эля. Такого плана пиво я уже как-то пробовал, и оно мне понравилось, хотя пшеничку я и недолюбливаю. Посмотрим, как это зайдет.
Глянем, что нам расскажут пивовары о своем пиве и приступим к дегустации:
Уникальный «белый » IPA. Пиво в стиле индийский светлый эль, сваренное с использованием 100 % пшеничного солода. Во вкусе и аромате преобладают солодово-цветочные тона. В отличии от традиционного IPA имеет светло соломенный цвет. Сочетается с блюдами из мяса, овощей и морепродуктов, а также с сырами и азиатской кухней. Употреблять при температуре 4-5 градусов.
Довольно редко можно встретить пшеничку, сваренную только из пшеничного солода. Обычно все же добавляют и ячменный.
ТТХ:
Алкоголь - 6%
Плотность - 14%
Горечь - 50
Хмель - ???
Что интересно, на сайте производителя указаны совсем другие характеристики:
Алкоголь - 5%
Плотность - 18%
Горечь - 47
Судя по всему, экспериментируют, пытаясь подобрать оптимальные ТТХ.
Пиво грязноватого оранжево-коричневого оттенка, довольно мутное, непрозрачное. Пены мало, продолжительность жизни средняя.
Аромат солодово-хлебный, с цветочными и цитрусовыми оттенками. Во вкусе солод, слегка подгоревшая хлебная корка, цитрусы и довольно мягкая горечь, не тянущая на заявленные 50 IBU. Послевкусие длительное, горьковатое, с нотками цитрусов. Алкоголь не чувствуется. Пьется нормально.
На мой вкус, как-то так себе. Не, в качестве эксперимента можно взять на пробу, но во второй раз я это пиво покупать точно не буду.
Стоит 115 рублей за 0.45 л. Примерно за эти же деньги можно взять аналогичное пиво от Вольфаса не нашего Энгельмана, которое и повкуснее будет и банка там объемом в пинту.
Продегустированное пиво от Волковской пивоварни: