Сегодня мы будем готовить традиционный белорусско-польский деликатес. В Белоруссии это дело называется паляндвіца, а у поляков polędwica. Обычно данное блюдо готовили из свинины, говядины или конины. Я решил использовать свинину.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 800 гр
- Соль - 2 ст.л.
- Чеснок - 1 головка
- Лавровый лист - 2 шт
- Черный перец - 1 ч.л.
- Специи* (тмин, кориандр, семена горчицы, горчичный порошок, молотый чили, ягоды можжевельника и т.д.) - по 1 ч.л.
*Специи можно выбрать на свой вкус. Но очень желательно, чтобы тмин, кориандр и что-то из горчицы присутствовало.
Вырезку промываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем со всех сторон солью (желательно крупной). Соли используем 1.5 ст.л.
Укладываем в какую-нибудь емкость.
Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. Периодически достаем это дело из холодильника, сливаем образовавшуюся жидкость и переворачиваем мясо для более равномерной просолки.
Через указанное время смешиваем в мисочке специи (лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, ягоды можжевельника давим в ступке) и оставшуюся половину столовой ложки соли.
Выдавливаем туда же чеснок и перемешиваем.
Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить туда немножко какого-нибудь виноградного напитка (если вы понимаете, о чем я).
Обмазываем этим дело мясо со всех сторон и укладываем на кусок чистой хлопчатобумажной ткани или марли.
Ткани/марли должно быть достаточно, чтобы обмотать мясо в 4-5 слоев. Что мы и делаем. А поверх плотно обматываем крепкими нитками.
Подвешиваем этот кокон в теплом проветриваемом месте на срок от 3-4 дней до трех недель, в зависимости от желаемой консистенции мяса (я выдерживал 10 дней).
В итоге получается вот такая штука.
Нарезаем на тонкие кусочки и употребляем под любимые прохладительные напитки из зерновых культур.
В общем, получилась весьма вкусная штука, что-то типа бастурмы, только с белорусским акцентом. Буду готовить и в будущем.
#полендвица #закуска #белорусская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома