Найти в Дзене

Молдавская кавурма из курицы

Кавурма (или каурма) - это блюдо, довольно распространенное в Юго-Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе. Представляет из себя тушеное мясо, которое во всех вышеперечисленных регионах готовится примерно одинаково, с небольшими различиями, в зависимости от страны. Сегодня я выбрал для приготовления молдавский вариант с курятиной.

Блюдо очень простое (с ним справится даже начинающий кулинар), но весьма вкусное.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • Курятина* - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Вода (кипяток)** - 200-400 мл
  • Соль, черный молотый перец и молотый чили - по вкусу
  • Растительное масло

*Курятину можно использовать в любом виде - как целую курицу, которую надо будет предварительно разделать на крупные куски, так и отдельные части, которые вам больше нравятся (бедра, голени, грудки и т.д.).

**Количество воды зависит от размеров посуды, в которой будет готовиться блюдо.

В сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем курятину со всех сторон на максимальном огне.

Затем убираем ее из сковороды, добавляем еще масла, если требуется, и пассеруем лук, нарезанный полукольцами, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.

-2

Убавляем огонь до среднего, добавляем муку и готовим еще пару минут, постоянно перемешивая.

-3

Кладем томатную пасту и хорошенько перемешиваем в течение минуты.

-4

Заливаем воду, добавляем все специи, убавляем огонь до минимума и хорошенько мешаем, чтобы мука и паста полностью растворились.

-5

Если соус получился слишком густой, то надо добавить еще немного воды.

Укладываем курятину.

-6

Соус должен покрывать курицу примерно наполовину или чуть выше. Если уровень меньше, то можно долить еще чуток воды.

Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим в течение двух часов.

Снимаем с огня, добавляем давленный чеснок, перемешиваем и даем настояться под крышкой минут десять.

В качестве гарнира рекомендуется рис.

-7

Приятного аппетита!