Кавурма (или каурма) - это блюдо, довольно распространенное в Юго-Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе. Представляет из себя тушеное мясо, которое во всех вышеперечисленных регионах готовится примерно одинаково, с небольшими различиями, в зависимости от страны. Сегодня я выбрал для приготовления молдавский вариант с курятиной.
Блюдо очень простое (с ним справится даже начинающий кулинар), но весьма вкусное.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- Курятина* - 1 кг
- Лук репчатый - 1 большая луковица
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 2-3 шт
- Вода (кипяток)** - 200-400 мл
- Соль, черный молотый перец и молотый чили - по вкусу
- Растительное масло
*Курятину можно использовать в любом виде - как целую курицу, которую надо будет предварительно разделать на крупные куски, так и отдельные части, которые вам больше нравятся (бедра, голени, грудки и т.д.).
**Количество воды зависит от размеров посуды, в которой будет готовиться блюдо.
В сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем курятину со всех сторон на максимальном огне.
Затем убираем ее из сковороды, добавляем еще масла, если требуется, и пассеруем лук, нарезанный полукольцами, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
Убавляем огонь до среднего, добавляем муку и готовим еще пару минут, постоянно перемешивая.
Кладем томатную пасту и хорошенько перемешиваем в течение минуты.
Заливаем воду, добавляем все специи, убавляем огонь до минимума и хорошенько мешаем, чтобы мука и паста полностью растворились.
Если соус получился слишком густой, то надо добавить еще немного воды.
Укладываем курятину.
Соус должен покрывать курицу примерно наполовину или чуть выше. Если уровень меньше, то можно долить еще чуток воды.
Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим в течение двух часов.
Снимаем с огня, добавляем давленный чеснок, перемешиваем и даем настояться под крышкой минут десять.
В качестве гарнира рекомендуется рис.
Приятного аппетита!